Первые годы жизни: основные проблемы

5
спасибо Спасибо

Особенности ясельного и дошкольного периодов


В течение периода молочных зубов организм ребенка постепенно созревает и укрепляется. Однако он все равно остается более уязвимым и не столь надежным, как организм взрослого. Особо интенсивно прогрессируют умственные способности ребенка, речь становится четкой и выраженной, растет лексикон, развивается ассоциативное мышление.

Органы пищеварения в данный период детства морфологически еще недостаточно развиты. В частности слизистая желудка уже достаточно развита и богата капиллярами, однако в ней недостаточно соединительной ткани.

Мышцы еще неразвиты, лимфатические сосуды не достаточно разветвлены. Кольцевая мышца окончания пищевода еще слаба, в то время как привратник уже достаточно силен. Это обуславливает частые отрыгивания и рвоту у детей. Кислотность желудочного сока гораздо ниже чем у взрослого человека, однако с возрастом она растет.

Желчь ребенка содержит недостаточно желчных кислот, холестерола (холестерин), лецитина и органических солей. Однако она уже достаточно жидкая, содержит большое количество муцина и красящих веществ.

Мышцы кишечника в данном возрасте слаборазвиты, а слизистая оболочка еще не достаточно зафиксирована.

Самые частые патологии в период молочных зубов


ОРЗ, воспаление легких, патологии верхних дыхательных путей;

при несбалансированном питании либо при наследственной склонности, развиваются почечные, сердечные патологии, а также заболевания ЦНС;
патологии эндокринной системы;
острые инфекционные заболевания (ветрянка, свинка и др.);
высок риск заболевания туберкулезом.

Этот возрастной отрезок разделяют на два, определенным образом различающихся:
1. Старший ясельный период (1-3 года). У детей этого возраста быстро развивается головной мозг и периферическая нервная система, а также совершенствуется система условных рефлексов.

В старшем ясельном возрасте нередко наблюдаются диспепсия, диатез, рахит, воспаление легких.

Чаще всего встречаются характерные для данного возраста инфекционные заболевания – корь, коклюш, скарлатина, ветрянка, свинка и т.д. Поэтому в старшем ясельном возрасте крайне важны профилактические меры против инфекционных заболеваний.

2. Дошкольный период (4-6 лет)
В дошкольный период повышается риск аллергических патологий (астма, ревматизм, интерстициальный нефрит и т.д.). В этот возрастной период ребенок активно развивается физически и умственно, мышечная ткань увеличивается в массе и объеме, растет подвижность.

Нормальные физические и психоэмоциональные условия жизни в период молочных зубов – крайне важны для здоровья и нормального развития ребенка.

Правильное отлучение от груди


При отлучении от груди ребенка следует начинать кормить жидкой пищей; наиболее предпочтительной является специальная детская рисовая каша. Такое питание стимулирует течение биологической энергии, увеличивает кровоток и лимфоток, усиливает селезенку, приводит в гармонию желудок и способствует иссушению сырости в организме.

Так как маленький ребенок только начинает познавать мир, вкус каждого нового блюда для него уникален. Поэтому нет необходимости делать питание излишне разнообразным, как к этому привыкли взрослые. Эта тонкость играет положительную роль, поскольку в процессе отлучения от груди новые продукты в рацион ребенка следует добавлять постепенно, один за другим, причем в определенном порядке, в зависимости от состава и тяжести продуктов. Добавляя в рацион новый вид пищи в определенном возрасте, родители имеют возможность наблюдать, насколько хорошо организм ребенка усваивает данный продукт. Если введенный в рацион ребенка вид пищи вызывает такие реакции, как отрыгивание, колики, газообразование в кишечнике, констипация или диарея – это признак того, что данный продукт вводить рано, т.к. пищеварительная система ребенка еще не достаточно созрела для его эффективного переваривания.

Если организм ребенка не способен эффективно переваривать добавленный в рацион вид пищи, его следует временно изъять из рациона. Необходимо переждать 1-4 недели, затем вновь начать кормить ребенка этим продуктом. Если в течение 5-7 дней вышеперечисленные симптомы не появляются, значит органы пищеварения ребенка уже достаточно созрели для данного вида пищи, и можно планировать введение в рацион следующего продукта.


Если не обращать внимание на такие симптомы, как диарея, констипация или частые газы, то через некоторое время непереваренная пищевая масса скопится в кишечнике, и в результате в организме ребенка появится влажность и мокрота. Мокроту можно обнаружить в кале, в легких, либо в виде носовых выделений. Если после добавления в питание ребенка нового продукта будет обнаружен избыток слизи в организме, этот продукт следует немедленно изъять из рациона на срок не менее одного месяца.

Если добавлять в рацион ребенка сразу два и более блюд, либо при несоблюдении
временных промежутков между добавлением в рацион пищевых продуктов, у родителей не будет возможности узнать, готов ли его организм к тому или иному виду пищи. Поэтому следует отнестись к этому делу серьезно и не торопиться. Такой метод кормления похож на схему антиаллергической диеты. Добавляя таким образом пищевые продукты в рацион ребенка, родители могут легко вычислить потенциальный аллерген, и таким образом уберечь малыша от аллергии. Согласно традиционной китайской медицине, пищевая аллергия у детей периода молочных зубов появляется по причине обилия в рационе тяжелых для переваривания продуктов. Пища плохо переваривается, застаивается в желудочно-кишечном тракте, в организме появляется влажность и мокрота, что ведет к различным патологическим процессам.

Как правило, после рисовой смеси в рацион ребенка добавляют овощи. Вот одна из рекомендуемых последовательностей: вареная морковь, пюре из картофеля, зеленый горошек. Первым делом в рацион добавляются легкоперевариваемые овощи. Поэтому начинать следует с вареных овощей. Обычно в овощах не содержится большого количества жиров и сложноструктурированных протеинов. Продукты, богатые протеинами животного происхождения, а также различные изделия из муки, следует вводить в рацион как можно позже - когда организм созреет для переваривания такой пищи. Продукты, особо тяжело поддающиеся пищеварению (грибы, вареная кукуруза), следует вводить в рацион как можно позже.

Здоровый образ жизни детей всецело зависит от сознательности и знаний родителей. Поэтому родители должны быть ответственны за здоровье и правильное питание своего ребенка, особенно в первые годы его жизни.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.