закрыть рекламу
18+

Лицевой паралич

17
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Врачи называют лицевой паралич сложным словом «прозопоплегия». При этом состоянии развивается паралич лицевой мускулатуры.

Почему развивается это состояние и лечится ли оно?


Если Вы хотите больше узнать о лицевом параличе, дочитайте эту статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается рассказать Вам об этом.

Симптомы лицевого паралича весьма очевидны. У пострадавшего может не морщиться лоб, или не закрываться один глаз, один угол рта может свисать вниз.
Все эти печальные проявления лицевого паралича происходят от повреждения лицевого нерва. Как же можно повредить этот нерв?
Да очень просто. Вы можете утречком умыться ледяной водой из колодца или из крана, и получить лицевой паралич. Видите, как все просто. А еще можно поработать на сквозняке – Вам продуло половину головы – вот и паралич лица. Кроме этого, причиной лицевого паралича может быть самоотравление организма при сахарном диабете. Очень часто лицевой паралич является следствием инсульта. А еще лицевой паралич может развиться, как следствие травмы в области виска.


Насколько просто заполучить себе лицевой паралич, также легко и его предупредить. Если Вы хотя бы будете надевать головной убор во время прогулок или во время работы в холодном помещении, риск воспаления лицевого нерва значительно снизится.

В случае переохлаждения лицевой паралич охватывает только одну часть лица. Сначала Вы почувствуете боль и повышение температуры тела. Ведь воспаление лицевого нерва – это воспалительный процесс, который проходит со всеми своими классическими признаками. Такой паралич может затронуть и нервные окончания, отвечающие за деятельность слюнных желез, слезных желез. Поэтому у больного могут из одного глаза течь слезы, изо рта слюна. К тому же слух с поврежденной стороны тоже может ухудшиться.

Если лицевой паралич спровоцирован инсультом, то он проявляется несколько по-иному. У больного опущен один уголок рта и исчезает складка, идущая от крыла носа до уголка рта. Чаще всего при инсульте верхняя часть лица не страдает. Достаточно часто лицевой паралич при инсульте сопровождается параличом конечностей с этой стороны тела. Почти

восемьдесят процентов больных после инсульта страдают подобными симптомами в большей или меньшей степени.

Если инсульт поразил ствол головного мозга, то лицевой паралич очень силен. У больного отсутствует чувствительность кожных покровов. Такой паралич очень опасен, потому что он может затронуть и те участки мозга, которые регулируют работу легких, сердца. При развитии подобного паралича срочно позаботьтесь о госпитализации больного.

При инсульте нередко развивается и паралич мускулатуры, которая двигает веком. У такого больного одно веко перестает двигаться совсем или частично. Это явление называется птозом. Веко перестает двигаться именно с той стороны, с которой было кровоизлияние. А вот конечности парализует с другой стороны тела.

Гимнастика и массаж


При лицевом параличе любого происхождения очень важно делать специальную гимнастику. Если Вы можете хоть немного управлять мимикой пораженных частей лица, то нужно делать это. Если же движения совсем не получаются, то необходимо имитировать пассивную гимнастику, двигая необходимые участки руками. Для этого необходимо установить палец на то место, которое должно двигаться и не спеша пытайтесь повторить движение данного участка. Длительность гимнастики составляет десять - пятнадцать минут утром и вечером.


Кроме гимнастики обязательно следует пройти курс специального массажа. Во время массажа прорабатываются обе части лица: и больная, и здоровая одинаково. Не следует обращаться по поводу массажа к доморощенным специалистам. Они не смогут правильно проработать мускулатуру и только зря потратят Ваше время. Найдите квалифицированного массажиста.

Во время лечения и реабилитации после лицевого паралича принимайте витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки) для поддержания организма.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Natali 19 января, 2010 08:34
Я прочитала ваши статьи про парез лица и конечностей. Все мои знания о этом заболевании "разложились по полочкам". Я этому очень рада т.к нашла много новой информации. Массаж - очень помогает!!!Его нужно делать обязательно! И после курса массажа нужно самостоятельно усиленно заниматься конечностями (например: нога)! Массаж должен быть болевым. Через эту боль надо пройти. Потом сразу увидите улучшения (знаю по личному опыту). Меня интресуют конкретные упражнения для лица при парезе. Дайте, пожалуйста, рекомендации
Алексей 30 декабря, 2009 01:41
Хороший массажист – это вообще пятидесятипроцентная гарантия здоровья. Не зря же у каждой звезды есть персональный массажист. После хорошего сеанса массажа чувствуешь себя заново рожденным. Совсем новеньким. Ну а для лечения вообще массаж – самое лучшее дело. У меня как-то спину скрутило, так со мной работал один массажист. Поставил на ноги за десять сеансов. Теперь если в том месте болит – делаю упражнения, которым он меня научил, и все в порядке.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37