закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Отравление угарным газом может стоить жизни

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Отравление угарным газом – это острое недомогание, вызванное вдыханием угарного газа. Если вовремя не оказать пострадавшему помощь, человек может умереть.
Угарный газ (окись углерода) – это продукт горения любых веществ. В крупных населенных пунктах основным источником угарного газа является автомобильный транспорт.
Попадая в организм, угарный газ вступает во взаимодействие с гемоглобином крови, прекращая доступ кислорода ко всем органам и клеткам, вызывая гипоксию. Кроме этого, угарный газ участвует в окислительных процессах, разрушая равновесие компонентов ткани.

Причины

1. Нахождение возле очагов возгорания (пожаров)
2. Работа на промышленных предприятиях, где угарный газ применяют в производственном цикле
3. Работа в автомобильной мастерской с плохой вентиляцией
4. Нахождение в автомобильных пробках
5. Неправильное использование или неисправность печного оборудования.


Признаки

1. Удушье
2. Головная боль сначала слабая, затем пульсирующая
3. Боль в груди, одышка (если у человека больное сердце)
4. Вялость
5. Раздражительность
6. Нарушение памяти
7. Тошнота
8. Нарушение мелкой моторики
9. Насморк
10. Нарушение сердечного ритма
11. Нарушение или потеря сознания
12. Паралич.

Симптомы

Симптомы отравления угарным газом зависят от концентрации газа в воздухе, от состояния здоровья пострадавшего, а также от длительности нахождения в пораженной зоне. Так, у здоровых лиц при небольшой концентрации (меньше 100 мгм.куб) может наблюдаться торможение реакций, легкое недомогание.

Концентрация угарного газа выше 600 мгм.куб. может быть смертельно опасной для людей, страдающих болезнями сердца, вызвать выкидыш у беременных женщин. Здоровый же человек будет испытывать средней тяжести дискомфорт, если находится в пораженной зоне не дольше одного часа. Если же длительность пребывания более 4 часов, это грозит нарушением сознания.


При концентрации угарного газа выше 800 мгм.куб. нарушается сердечный ритм, появляются галлюцинации, пострадавший впадает в коматозное состояние.

Первая помощь

1. Перекрыть источник угарного газа, открыть окна, двери в помещении,
2. Вынести отравленного на улицу, подальше от источника угарного газа,
3. В том случае, если пострадавший не потерял сознание, нужно положить его, и до приезда неотложки обмахивать чем-либо, поставить рядом вентилятор для подачи свежего воздуха,
4. На лоб и на грудь приложить холодную примочку или лед,
5. Дать попить крепкого чая, отвара шалфея, липы, мяты, ромашки,
6. В том случае, если отравленный находится в бессознательном состоянии, нужно сделать непрямой массаж сердца, а также искусственное дыхание. Продолжать манипуляции следует до тех пор, пока пострадавший не очнется или пока не подъедет неотложка,
7. Людям, находящимся рядом, следует обезопасить себя от угарного газа, обмотав нижнюю часть лица шарфом, платком или любой тканью.


Лечение

На протяжении нескольких часов после отравления пациенту делают ингаляции с кислородом для удаления газа из тканей. Постепенно в кислород вводят до 50% воздуха.
В реанимации пациента помещают в барокамеру.
Если дыхательная функция нарушена, проводят особые мероприятия для нормализации дыхания (вводят воздуховод, делают искусственную вентиляцию легких).

Если нарушено движение крови, внутривенно вливают раствор кордиамина, эфедрина, а также реополиглюкин с преднизолоном.
Для предупреждения отёка головного мозга используют глюкозу с витамином С, эуфиллин, лазикс, а также сернокислую магнезию.
Для предотвращения ацидоза в виде капельницы вливают раствор бикарбоната натрия.
Если наблюдаются признаки отека мозга, проводят пункцию, а также прикладывают к голове лед.
Для нормализации обменных процессов назначают аскорбиновую кислоту, а также витамины группы В в виде внутривенных инъекций.
Для предупреждения воспаления легких назначаются антибактериальные препараты или антибиотики.

Последствия

1. Нейропсихические нарушения. Наблюдаются на протяжении семи – сорока дней. Проявляются в эйфории, изменении памяти, нарушении поведения.
2. Воспалительные явления в органах дыхания, в том числе легочное кровотечение или отек легких.
3. Острая печеночная недостаточность.
4. Нарушение трофики кожи.
5. Острая почечная недостаточность.
6. Нарушение зрения и слуха.
7. У женщины, во время беременности перенесшей отравление, может родиться малыш с нарушением работы центральной нервной системы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Евгений 29 ноября, 2011 10:36
В том случае, если отравленный находится в бессознательном состоянии, нужно сделать непрямой массаж сердца

А если сердечная деятельность сохранена и дыхание тоже?!? Вы хоть напишите правильно!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37