закрыть рекламу
18+

Потеря сознания. Виды, симптомы и причины возникновения

125
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В данной статье речь пойдет о состоянии, которое встречается примерно у тридцати процентов здоровых людей хотя бы раз в течение всей их жизни. Это – потеря сознания. Потеря сознания представляет собой состояние, во время которого человек лежит без движения, не реагирует на вопросы и не воспринимает происходящего. Каковы же причины, симптомы и виды потери сознания и как с этим бороться медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать из данной статьи.

Потеря сознания – это легкая форма острой сосудистой мозговой недостаточности. Она обусловлена недостатком притока крови к мозгу. При потере сознания происходит нарушение нервной деятельности. Данное нарушение сопровождается прекращением или же значительным снижением реакции организма на внешнее раздражение и на восприятие человеком ощущений своего собственного тела.



Каковы же причины потери сознания?


Вы знаете, их достаточно много. Однако все они связаны одной общей чертой – поражением головного мозга.

Поражение головного мозга может возникнуть в результате прямого воздействия. Это может быть травма головы, кровоизлияние, электротравма, отравление. Вполне возможно поражение головного мозга и при непрямом воздействии на него. Это может быть кровотечение, обморок, шок, болезни сердца. Очень часто люди теряют сознание при длительном воздействии на них тепла либо холода. К примеру, при тепловом ударе либо замерзании. Потеря сознания может возникнуть и в случае недостаточного количества кислорода в крови человека. Чаще всего это случается при удушьи либо отравлениях. Нарушение обмена веществ при лихорадке или сахарном диабете также может вызвать потерю сознания.



Признаки


Потеря сознания не возникает внезапно. Чаще всего организм человека подает первые признаки в виде головокружения, дурноты, звона в ушах, резкой слабости, зевоты, потемнения в глазах, холодного пота, тошноты, а также чувства пустоты в области головы. Человек также может ощутить онемение конечностей. Вполне возможно усиление деятельности кишечника.

Человек начинает бледнеть, его пульс ослабевает, артериальное давление снижается. Глаза сначала блуждают, после чего закрываются, наступает потеря сознания, которая продолжается в течение десяти секунд. В этот момент тонус мышц ослабевает и человек падает. После этого человек постепенно начинает приходить в сознание, его глаза открываются, дыхание и сердечная деятельность стабилизируются. После того как человек приходит в себя, он еще некоторый промежуток времени остается встревоженным. Его мучает головная боль, слабость и недомогание.



Виды потери сознания


Существует четыре вида потери сознания. Первый вид – это внезапная и кратковременная потеря сознания. Под вторым видом подразумевают внезапную и продолжительную потерю сознания. Третий вид представляет собой продолжительную потерю сознания с постепенным началом, и, наконец, четвертый вид - потеря сознания с неизвестным началом и продолжительностью. Понятие «внезапная и кратковременная» подразумевает длительность потери сознания. Она может длиться по времени от нескольких секунд и до нескольких минут. Термин «постепенный и продолжительный» предполагает часы или дни.

Лечение


Что касается лечения данного состояния, то оно подразумевает лечение основного заболевания и купирование самой потери сознания. В момент потери сознания человеку нужно обеспечить максимальный приток крови к мозгу – уложите больного на спину и приподнимите ему слегка ноги, поверните голову на бок, чтобы предотвратить западание языка. Более того, человеку предлагаются и специальные лекарственные препараты, предусмотренные для стимуляции сосудистого тонуса, а также подъема артериального давления.
Потеря сознания является достаточно опасным состоянием. Предупреждайте его появление и будьте всегда в сознании!
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Анастасия 13 июля, 2017 03:06
Месяц назад каталась на качели с другом( очень сильно). Чувствую, что ноги от качели оторвались. Начинаю приходить в себя, картинка становится более точной, но я не могу пошевелить ни пальцем и даже пошевелить зрачком глаза!!! А в спине и голове сильная, но какая-то притупленая боль. Оказалось, когда я упала я потеряла сознание...Те, кто были рядом(мои знакомые) рассказывали мне, что до того, как я начала "очухиваться" я пролежала 30-60 секунд, не считая, того момента, когда я начала "видеть". Положение спасало ещё то, что я упала не прямо, а " прокатилась" спиной по земле. Со спиной появилась большая проблема... Но меня удивило то, что сотрясения мозга не было, хотя первую минуту жутко болела голова! А такое может быть? Ответьте, кто разбирается. Заранее, спасибо!
Людмила 19 августа, 2015 11:50
У еще с 5 класса переодически настуает потеря сознания. это может быть раз в год. а может и два три раза. В основном это происходит утром лежа в постели и может повторяться несколько раз подряд. Я обследовалась у специалистов, светил и никто ничего не может опредилить. Говорят надо это делать во время приступа. И как это можно сделать? Ведь это может случиться и дома, и на улице. Но удивительно. что я чувствую . что сейчас упаду: тошнит, кружится голова. Приступ длиться действительно пару секунд. Раньше во время приступа я была вся мокрая. а потом начиналась рвота. Характерно, что во время приступа я ложусь всегда на живот и голова повернута вправо, иначе лежать не могу. Спасибо что прочли мое унылое сообщение. Я не знаю кто мне может помочь.
Сергей 07 июля, 2015 06:48
Здравствуйте! Хотел поделиться. Сегодня во время сдачи анализа крови, а точнее сразу после забора крови потерял сознание! Провел там пару минут. До этого что то рассказывал, потом побледнел, глаза перекосило и я отрубился. Оставалась какая то связующая нить сознания. Потом начался шум из хаотичных звуков. Тотальный звуковой ужас. Я думал, что это такое и вдруг оно больше никогда не закончится! Казалось что со мной что то случилось и меня везут очень быстро на скорой. Очнулся на кафельном полу на спине с задраными вверх ногами. В полной непоеятке, что же со мной случилось... Первый вопрос "как я оказался на полу?". Тут еще мысль " вот сейчас кто нибудь зайдет в кабинет и ужаснется!". Так оно и случилось). Спасибо врачу и моей девушке. Это они меня стокилограммового стащили со стула и на пол уложили и ноги подняли. Открыли окно для свежего воздуха. В общем не люблю я кровь сдавать по этой причине. И вообще кровь моя!!!))) теперь сдавать кровь только лежа надо! Всем здоровья!)
Радик 10 июля, 2014 11:30
Сегодня у меня была частичная потеря сознания,успел схватиться за перила эскалатора и только поэтому неупал.
Алена 24 апреля, 2013 03:00
Сегодня на физкультуре потеряла сознание первого вида, все симптомы совпали
Айна 15 июля, 2012 10:47
Спасибо вам огромное!Вы мне очень помогли!Удачи Вам!
Альберт 23 декабря, 2011 06:06
как излечить потери сознания. спасибо.
лариса 16 февраля, 2011 10:02
статья познавательная ,спасибо.
настя :D 19 ноября, 2010 09:34
спасибо большое.
много узнала.
александра 30 октября, 2010 03:11
спасибо!!!! узнала именно то что хотела!! очень интересно и подробно!!!
Прювэт 27 августа, 2010 12:35
очень полезная статья
Ананим 27 августа, 2010 12:22
Аня падает из-за своей глупости!!!
mania 16 июля, 2010 12:09
ochen` vam spasibo,,, informacia xoroshaya i nujnaya,,,
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37