Первая помощь при обмороке

105
спасибо Спасибо
В переводе с латинского языка обморок означает «обессиливать, истощать».
Что же представляет собой обморок?
Обморок – это кратковременный приступ потери сознания, который возникает в результате временного нарушения мозгового кровотока. Наверняка многим из Вас известно, что представляет собой обморочное состояние.
А знаете ли Вы, что нужно делать, если человек, находящийся рядом с Вами упал в обморок?
Мы имеем в виду первую помощь при обмороке. Знаете ли Вы как ее оказать, и что именно нужно делать, чтобы помочь человеку?
Вполне возможно, что некоторые из Вас уже в курсе всех этих правил. Однако вполне вероятно, что Вы этого и не знаете. Если нет, тогда читайте нашу статью. Информация, представленная медколлегией tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам не растеряться, если кто-то из близких Вам людей внезапно упадет в обморок.

Что такое обморок?


Начнем с того, что в обморок падают не все. Любое обморочной состояние является следствием какого-то патологического нарушения. Обморок может наступить в результате наличия заболевания, сопровождающегося снижением сердечного выброса. Довольно часто обмороки возникают из-за пониженного содержания кислорода в крови либо из-за нарушений нервной регуляции сосудов. Однако независимо от того, что явилось истинной причиной обморока, перед потерей сознания человек ощущает на себе чувство тошноты. У него затуманивается зрение, появляется звон в ушах. Если Вы ощутили на себе все эти симптомы, не спешите двигаться дальше. Помогите себе сами: остановитесь, присядьте либо прилягте, расслабьтесь. Если под рукой у Вас имеется нашатырный спирт, вдохните его. Вполне возможно, что все эти действия вернут Вас в нормальное состояние.


Первая помощь


А теперь что касается первой помощи при обмороке. Итак, если Вы стали свидетелем обморока, не стойте «сложа руки». В первую очередь уложите человека, который находится без сознания на спину, при этом приподнимите его ноги. Таким образом, Вы обеспечите максимальный приток крови к его головному мозгу. Следующим делом поверните его голову набок во избежание западания языка. Как только все это будет сделано, расстегните его воротник, если таковой имеется, для обеспечения нормального доступа свежего воздуха. Если есть под рукой нашатырный спирт, смочите им ватку и поднесите к носовой полости человека. Если же нашатырного спирта нет, тогда возьмите обычную воду и начните ею брызгать его лицо. Чтобы привести человека в чувство, можно также слегка щелкнуть его по носу. Оказав больному первую помощь, ни в коем случае не оставляйте его без внимания. Очень важно следить за его общим состоянием. В случае если человек не приходит в сознание более десяти минут, как можно быстрее вызовите скорую помощь.

Чего делать нельзя?


А теперь несколько слов о том, чего категорически нельзя делать, оказывая первую помощь человеку, потерявшему сознание. Ни в коем случае не поднимайте человека горизонтально. Очень важно, чтобы Вы следили за тем, чтобы его голова находилась ниже уровня тела. И еще одно очень важное правило – никогда не бездействуйте. Обязательно помогите человеку, если Вы стали очевидцем его падения. От Вашей помощи зависит многое.

Если в обморок упал ребенок


Если в обморок упал ребенок, тогда, прежде всего, уложите его как следует, и начните опрыскивать его холодной водой. После этого возьмите одеколон и разотрите им его руки, грудь, спину и ноги. В случае если данная процедура не помогла, прибегните к помощи нашатырного спирта. Будьте крайне внимательны, так как нашатырный спирт, а точнее его длительное вдыхание, может стать причиной временного паралича сосудодвигательного центра ребенка. Смочите ватку нашатырем и поднесите его к носу ребенка примерно на двадцать – тридцать секунд. В случае необходимости можно повторить данную процедуру, но только через две минуты. И так до тех пор, пока ребенок не придет в сознание. В случае глубокого обморока, как взрослым, так и детям можно сделать искусственное дыхание. Как только человек придет в сознание, напоите его крепким горячим чаем. Также очень важно, чтобы после потери сознания больному был обеспечен полный покой.

Кстати, если у Вас имеется какое-либо заболевание, и Вы знаете, что можете упасть в обморок в любой момент, не «ждите у моря погоды». Купите себе, к примеру, специальную БАД (биологически активную добавку), например от корпорации Тяньши. Она поможет Вам снизить до минимума количество обморочных состояний.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
vg 19 мая, 2018 07:10
Добрый день! Вокруг меня стали случаться обмороки с посторонними людьми - в четверг было второе за месяц. Решила уточнить, как поступать. Получается так, что практически никому, кроме меня, нет дела. Как говорится, что случилось один раз - может больше не произойти, а что случилось дважды - может случится и в третий раз. Так что пойду куплю нашатырь. Не болейте.
Катарина 28 июля, 2015 11:43
Хочу добавить, что нельзя человека, который еще не вполне потерял сознание, но уже находится на грани, тормошить во что бы то ни стало, и заставить прийти в себя. Если есть возможность положить на мягкое и дать "отключиться" - надо так сделать. Для меня самое мучительное, когда пытаешься полностью расслабиться и собрать силы, а в это время начинают тормошить и кричать.
Алена 18 декабря, 2013 07:05
Падала в обморок 3 раза. Первые 2 раза из за отравления,просто отравилась чем не будь, а потом падала в обморок. В этом году отравилась пиццой, слава богу что все обошлось! Третий раз упала, когда сдавала кровь из вены. Врач минут 5 держал внутри вены иглу, кровь не шла совсем. Что было дальше не помню. Когда сдаю кровь из пальца, мне просто становится плохо, мне сразу дают нашатырь и вроде бы все нормально. Надеюсь, что это просто подростковое и все пройдет;)
Елена 21 февраля, 2012 09:37
Люди подскажите что со мной , как приходится кровь из пальца! сдавать теряю моментально сознание.лет в 16 подшивала что-то и укололась сильно ,как раз в безымянный палец .потом ничего не помню,очнулась на полу лежу,надо мной родители в истерике.потом как после школы приходилось всякие формы мед заполнять 6так как кровь из пальца6или упаси боже из вены все,капут звон в ушах6тошнит,и вот я уже лежу расстегнутая без обуви и врачи кудахчут.мне 32 детей боюсь заводить только из-за этого
Ольга 04 февраля, 2012 05:35
Никогда не думала, что можно потерять сознание от боли в ноге после ушиба. Сначала была тошнота и не могла понять отчего, а потом потеряла сознание. Страшное чувство происходит когда приходишь в себя не понимаешь где находишься.
Инга 29 ноября, 2009 10:07
Вы знаете, я упала в обморок на шестом месяце беременности, причем на улице. Было очень душно, я шла с УЗИ, ноги подкосились, и я упала. Мне казалось, что прошла вечность. Когда я очнулась, надо мной стоял только один мужчина. Все остальные проходили мимо и старались на меня даже не смотреть. Я очень благодарна ему, что он не оставил меня без внимания. Также я очень рада, что, упав, я не навредила ни себе, ни своему ребенку. Очень странно, но перед тем как потерять сознание, я не почувствовала ни дурноты, ни тошноты, ни слабости.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.