закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Орторексия – новый вид пищевого расстройства

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вы одержимы состоянием своего здоровья? Тогда вполне возможно, что у вас существует риск возникновения орторексии – нездоровое стремление есть здоровую пищу.

Само название «орторексия» происходит от 2 слов: «orthos», что означает «прямой, правильный», и «orexia» - аппетит. Испанский исследователь Каталина Замора и её коллеги определили орторексию, как «патологическая одержимость экологически чистыми продуктами питания, что приводит к диетическим ограничениям».
Люди, больные орторексией, исключают из своего рациона огромное количество продуктов, считая их «нечистыми», потому как эти продукты, по их мнению, содержат гербициды, пестициды или искусственные добавки (например, красители, ароматизаторы, глютамат натрия и другие ингридиенты, используемые в пищевой промышленности).

Излишняя обеспокоенность и переживания по поводу пищеварительного процесса также является отличительной чертой людей, страдающих орторексией. Из-за своих навязчивых идей и страхов орторексики становятся замкнутыми, неудовлетворёнными собственной жизнью и сводят все социальные контакты к минимуму, что, в свою очередь, только усугубляет их положение, усиливает навязчивую озабоченность пищей.


Каждый из нас является потенциальным орторексиком. То, что поначалу рассматривается, как обычная профилактика здоровья, укрепление иммунитета, лечение заболеваний или банальное похудение, в конце концов, вынуждает людей стать рабами своих «пищевых» убеждений, а употребление любого «запрещённого» продукта вызывает панику и бесконечное чувство вины.

В итоге, подобное питание с множеством ограничений, ритуалами и мизерным набором «чистых» продуктов приводит к чрезмерной потере веса, истощению, дисбалансу и, в крайнем случае, даже к летальному исходу.

Научные исследования


Учёные университета в Риме под руководством Донини исследовали распространённость орторексического невроза.

В исследовании принимали участие 400 добровольцев, а также для выявления у испытуемых синдрома орторексии использовались шаблоны обсессивно-компульсивного пищевого поведения. Как показали исследования, около 28 человек (это почти 6,9%) страдали данным расстройством пищевого поведения.

Интересно то, что процент больных был выше среди представителей мужского пола. Также как показали исследования, пациенты с более низким уровнем образования больше других подвержены риску заболеть орторексией. При испытаниях эти люди охарактеризовали консервированные продукты, как «опасные», серийно выпускаемые товары, как «искусственные», а «здоровыми и полезными» являются только продукты, выращенные биологическим путём.

Однако больные орторексией демонстрировали сильное и непреодолимое желание поесть «запрещённые» продукты, когда нервничали, испытывали возбуждение или радость.

Что ж, благодаря этим исследованиям мы можем сделать вывод, что орторексия, также как анорексия и булимия, характеризуется, в первую очередь, ненормальным стилем питания.

При другом исследовании, пролившем свет на пищевое поведение людей страдающих анорексией или орторексией, учёные Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне выявили, что черты обессивно-компульсивного расстройства, проявившиеся в детстве, приводят к возникновению и развитию расстройств пищевого поведения во взрослой жизни.


Эндерлах и его коллеги обнаружили, что у 44 женщин, больных анорексией, 28 женщин, страдающих булимией, и 28 здоровых женщин обессивно-компульсивные шаблоны, заложенные в детстве, обладали высокой прогностической ценностью при развитии расстройств пищевого поведения в зрелом возрасте.

Вероятность того, что у человека, страдавшего более чем одним обессивно-компульсивным расстройством в детстве, это проявится и во взрослой жизни, увеличивается в 7 раз. Также такие характеристики, как жестокость или перфекционизм в детстве, способствуют развитию расстройств пищевого поведения в зрелом возрасте.

Возможно, что пациенты, больные орторексией, также страдали обессивно-компульсивными расстройствами в детстве.

Решение


Если вы одержимы едой, употребляете в пищу только экологически чистые, на ваш взгляд, продукты и исключаете из рациона целые группы продуктов – пришло время немедленно обратиться за помощью. Как и другие болезни, связанные с расстройствами пищевого поведения, орторексия требует комплексного подхода в лечения. Больные орторексией обязаны обратиться к психологу и клиническому диетологу, который поможет вам заново научиться питаться.


Для тех, кто не страдает орторексией: пожалуйста, помните, что доводить какие-либо пищевые привычки до крайности просто опасно. Самый разумный метод питания заключается в сбалансированности рациона, а не в смещении акцента с пользу какой-либо группы продуктов.

Помните, что одной из главных функций еды является получение удовольствия – именно то, чего лишены больные орторексией люди.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37