закрыть рекламу
18+

Пищевые расстройства

  • Анорексия – описание и классификация (истинная, нервная), причины и признаки, стадии, лечение, книги про анорексию, фото больных Анорексия – причины, лечение Анорексия представляет собой заболевание, проявляющееся расстройством приема пищи, обусловленное нарушениями...
  • Орторексия – новый вид пищевого    расстройства Орторексия Вы одержимы состоянием своего здоровья? Тогда вполне возможно, что у вас существует риска возникновения...
  • Пищевые расстройства: 9 советов по восстановлению организма Пищевые расстройства Восстановление организма после пищевого расстройства не происходит в одночасье, это длительный процесс....
  • Споры вокруг орторексии Споры вокруг орторексии Теперь, когда что одержимости здоровым питанием вновь прокатилась по всему миру, такое заболевание как...
50
спасибо Спасибо
Анорексия представляет собой заболевание, проявляющееся расстройством приема пищи, обусловленное нарушениями нервно-психической сферы, в которых на первый план выходят стремление к похудению и страх полноты. Многие врачи и ученые считают анорексию заболеванием психической сферы с физическими проявлениями, поскольку в его основе лежит нарушение приема пищи, обусловленное особенностями конституции, типом реакций нервной системы и деятельности мозга.

Люди, страдающие анорексией, теряют массу тела, отказываясь от еды или принимая только некалорийные продукты, а также изводя себя тяжелыми, длительными, ежедневными физическими нагрузками, клизмами, вызовом рвоты после еды или приемом мочегонных препаратов и "жиросжигателей".

По мере прогрессирования похудения, когда масса тела становится слишком низкой, у человека появляются различные нарушения менструального цикла, спазмы в мышцах, бледность кожи, аритмия и другие патологии внутренних органов, функционирование которых нарушается вследствие недостатка питательных веществ. В тяжелых случаях изменения в структуре и работе внутренних органов становятся необратимыми, вследствие чего наступает смерть.

Анорексия – общая характеристика и виды заболевания

Термин анорексия образован от греческого слова "orexis", которое переводится, как аппетит или желание есть, и приставки "ан", отрицающей, то есть, заменяющей значение основного слова на противоположное. Таким образом, подстрочный перевод термина "анорексия" означает отсутствие желания есть. Это означает, что в самом названии заболевания зашифровано ее основное проявление – это отказ от пищи и нежелание есть, которое, соответственно, приводит к сильному и резкому похудению, вплоть до крайней степени истощения и смерти.

Поскольку под анорексией понимают состояние отказа от пищи различного происхождения, данный термин отражает только наиболее общий признак нескольких разрозненных заболеваний. И поэтому строгое медицинское определение анорексии является довольно размытым, поскольку звучит следующим образом: отказ от пищи при наличии физиологической потребности в еде, спровоцированный нарушениями работы пищевого центра в головном мозгу.

Наиболее подвержены анорексии женщины, у лиц мужского пола данное заболевание встречается крайне редко. В настоящее время по статистике развитых стран соотношение женщин и мужчин, страдающих анорексией, составляет 10 : 1. То есть, на десять женщин, страдающих анорексией, приходится только один мужчина с таким же заболеванием. Подобная предрасположенность и подверженность анорексии лиц женского пола объясняется особенностями функционирования их нервной системы, более сильной эмоциональностью и впечатлительностью.

Также следует отметить, что анорексия, как правило, развивается у людей, имеющих высокий уровень интеллекта, чувствительности и некоторые особенности личности, такие, как например упорство в достижении цели, педантичность, пунктуальность, косность, бескомпромиссность, болезненное самолюбие и т.д.

Предположение о том, что анорексия развивается у людей, имеющих наследственную предрасположенность к данному заболеванию, не подтвердилось. Однако было установлено, что у людей, страдающих анорексией, количество родственников, имеющих психические заболевания, аномалии характера (например, деспотизм и т.д.) или алкоголизм, достигает 17%, что гораздо больше, чем в среднем по популяции.

Причины анорексии разнообразны и включают в себя как собственные личностные особенности человека, так и влияние окружающей среды, поведение близких людей (прежде всего матери) и имеющиеся в обществе определенные стереотипы и установки.

В зависимости от ведущего механизма развития и типа причинного фактора, спровоцировавшего заболевание, выделяют три вида анорексии:
  • Невротическая – обусловлена чрезмерным возбуждением коры головного мозга сильными испытываемыми эмоциями, особенно отрицательными;
  • Нейродинамическая – обусловлена торможением центра аппетита в головном мозгу под действием раздражителей чрезвычайной силы неэмоциональной природы, например, боли;
  • Нервно-психическая (также называется нервной, или кахексией) – обусловлена упорным волевым отказом от приема пищи или резким ограничением количества потребляемых продуктов, спровоцированными психическим расстройством различной степени тяжести и характера.

Таким образом, можно сказать, что нейродинамическая и невротическая анорексия формируются при воздействии раздражителей чрезвычайной силы, но различной природы. При невротической анорексии факторами воздействия являются эмоции и переживания, относящиеся к психологической сфере. А при нейродинамической решающую роль в развитии анорексии оказывают раздражители не эмоциональные, а, условно говоря, "материальные", такие, как боль, инфразвук и т.д.

Нервно-психическая анорексия стоит особняком, поскольку провоцируется не столько воздействием чрезвычайной силы, сколько уже развившимся и проявившимся расстройством психической сферы. Это не означает, что анорексия развивается только у людей, имеющих ярко-выраженные и тяжелые психические заболевания, такие как, например, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, ипохондрический синдром и т.д. Ведь подобные психические расстройства относительно редки, и гораздо чаще врачи-психиатры сталкиваются с так называемыми пограничными расстройствами, которые в медицинской среде относят к психическим заболеваниям, а на бытовом уровне часто считают просто особенностями характера человека. Так, пограничными психическими расстройствами считают тяжелые реакции на стресс, кратковременные депрессивные реакции, диссоциативное расстройство, неврастению, различные фобии и варианты тревожного расстройства и т.д. Именно на фоне пограничных расстройств наиболее часто развивается нервная анорексия, которая является наиболее тяжелой, длительно протекающей и часто встречающейся.

Невротическая и нейродинамическая анорексии обычно осознаются человеком, который активно просит помощи и обращается к врачам, вследствие чего их излечение не представляет особых трудностей и практически во всех случаях является успешным.

А нервная анорексия, подобно наркомании, алкоголизму, игромании и другим зависимостям, не осознается человеком, он упорно считает, что "все под контролем" и ему не нужна помощь врачей. Человек, страдающий нервной анорексией, не не хочет есть, напротив, голод его мучает довольно сильно, но волевым усилием он отказывается от пищи под любыми предлогами. Если же человеку по каким-либо причинам пришлось съесть что-либо, то он может через некоторое время вызвать рвоту. Чтобы усилить эффект отказа от пищи, страдающие нервной анорексией часто истязают себя физическими упражнениями, принимают мочегонные и слабительные препараты, разнообразные "жиросжигатели", а также регулярно вызывают рвоту после еды, чтобы освободить желудок.

Кроме того, данная форма заболевания обусловлена не только воздействием внешних факторов, но и особенностями личности человека, а потому ее лечение представляет наибольшие трудности, поскольку необходимо не просто отладить процесс принятия пищи, но и откорректировать психику, сформировав правильное мировосприятие и устранив ложные стереотипы и установки. Такая задача является сложной и комплексной, а потому в лечении нервной анорексии огромная роль принадлежит психологам и психотерапевтам.

Помимо указанного разделения анорексии на три типа в зависимости от характера причинного факта и механизма развития заболевания, существует еще одна широко использующаяся классификация. Согласно второй классификации, анорексия подразделяется на два вида:
  • Первичная (истинная) анорексия;
  • Вторичная (нервная) анорексия.

Первичная анорексия обусловлена тяжелыми заболеваниями или травмами преимущественно головного мозга, такими, как например гипоталамическая недостаточность, синдром Каннера, депрессия, шизофрения, неврозы с выраженным тревожным или фобическим компонентом, злокачественные новообразования любого органа, последствия длительной гипоксии мозга или инсульта, болезнь Аддисона, гипопитуитаризм, отравления, сахарный диабет и т.д. Соответственно, первичная анорексия провоцируется каким-либо внешним фактором, нарушающим работу пищевого центра головного мозга, вследствие чего человек просто не может нормально принимать пищу, хотя понимает, что это необходимо.

Вторичная анорексия, или нервная, обусловлена сознательным отказом или ограничением количества потребляемой пищи, который провоцируется пограничными психическими расстройствами в сочетании с установками, имеющимися в социуме и отношениями между близкими людьми. При вторичной анорексии на первый план выходят не заболевания, вызывающие нарушения пищевого поведения, а волевой отказ от еды, связанный с желанием похудеть или изменить свою внешность. То есть при вторичной анорексии отсутствуют заболевания, нарушающие аппетит и нормальное пищевое поведение.

Вторичная анорексия, по сути, полностью соответствует нервно-психической по механизму формирования. А первичная объединяет в себе и нейродинамическую, и невротическую, и анорексию, обусловленную соматическими, эндокринными или иными заболеваниями. В дальнейшем тексте статьи мы будем называть вторичную анорексию нервной, поскольку именно такое ее наименование является наиболее часто используемым, распространенным и, соответственно, понятным. Нейродинамическую и невротическую анорексию будем называть первичной или истинной, объединяя в один вид, поскольку их течение и принципы терапии весьма сходны.

Таким образом, учитывая все признаки и особенности различных видов патологии, можно сказать, что первичная анорексия является соматическим заболеванием (как, например, гастрит, дуоденит, ИБС и т.д.), а нервная – психическим. Поэтому эти два вида анорексии довольно сильно отличаются друг от друга.

Поскольку в настоящее время наиболее часто встречается и представляет собой большую проблему нервная анорексия, то максимально подробно мы рассмотрим именно этот вид заболевания.

На бытовом уровне отличить нервную анорексию от первичной довольно просто. Дело в том, что люди, страдающие нервной анорексией, скрывают свое заболевание и состояние, они упорно отказываются от медицинской помощи, считая, что у них все в порядке. Они стараются не афишировать отказ от пищи, уменьшая ее потребление различными приемами, например, незаметно перекладывая куски со своей тарелки на соседние, выбрасывая еду в мусор или пакеты, заказывая в кафе и ресторанах только легкие салаты, мотивируя это тем, что "не голодны" и т.д. А люди, страдающие первичной анорексией, осознают, что им нужна помощь, поскольку они пытаются принимать пищу, но у них это не получается. То есть, если человек отказывается от помощи врача и упорно не желает признавать существование проблемы, то речь идет о нервной анорексии. Если же человек, напротив, активно ищет способы устранения проблемы, обращается к медикам и лечится, то речь идет о первичной анорексии.
6
спасибо Спасибо
Восстановление организма после пищевого расстройства не происходит в одночасье, это длительный процесс. Все те, кто испытал это на себе, что своевременная помощь имеет огромное значение. Конечно, это займёт немало времени, однако вы также не должны сидеть, сложа руки, а постараться помочь себе сами.

Вот несколько советов, любезно предоставленных некоммерческой организацией Tracy Stewart and RecoverySpace, созданной для помощи в борьбе с пищевыми расстройствами в Южной Африке:
• Будьте честными. Вы сможете справиться с пищевым расстройством только в том случае, если будете до конца честными с собой и с окружающими вас людьми, признаете свою проблему. Скрытое поведение не принесёт ничего хорошего, в первую очередь, вам самим.

• Не бойтесь просить о помощи. Вы удивитесь, как много людей придёт к вам на помощь, как только вы заявите о своей проблеме.

• Научитесь прощать себя. Не стыдитесь и не пытайтесь скрыть то, что с вами происходить, не бойтесь рассказать об этом. Перестаньте себя корить, простите себя как можно скорее и позвольте себе начать лечение.
4
спасибо Спасибо
Вы одержимы состоянием своего здоровья? Тогда вполне возможно, что у вас существует риска возникновения орторексии – нездоровым стремлением есть здоровую пищу.

Само название «орторексия» происходит от 2 слов: «orthos», что означает «прямой, правильный», и «orexia» - аппетит. Испанский исследователь Каталина Замора и её коллеги определили орторексию, как «патологической одержимостью экологически чистыми продуктами питания, что приводит к диетическим ограничениям».
3
спасибо Спасибо
Теперь, когда что одержимости здоровым питанием вновь прокатилась по всему миру, такое заболевание как нервная оторторексия в настоящее время вновь является горячей темой для обсуждения.

Это расстройство пищевого поведения также характеризуется и как нарушенное или «маниакальное» питание, а также жёсткими правилами и строгим контролем над потребляемыми калориями. Всё это, естественно, преподносится под видом здорового питания. Страдающие этой болезнью – люди среднего класса, как правило, обеспеченные и образованные – впадают в крайность и становятся буквально одержимыми едой, её питательными свойствами, качеством, источником происхождения, наивно полагая при этом, что их поведение – норма.

Казалось бы, всё просто. Однако некоторые эксперты считают, что диагноз «нервная орторексия» ставится зачастую без правильной диагностики.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы