закрыть рекламу
18+

Борьба с обморожением. Опыт, накопленный временем

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое обморожение люди хорошо знали еще тысячи лет назад. Конечно, за этот период скопилось множество знаний, методик и навыков, как помочь человеку, который получил обморожение.

Борьба с обморожением в прошлом


Совершим путешествие во времени назад, в эпоху великого оледенения. До обледенения человек и не знал, что такое холод. Климат был с ровными, теплыми условиями. Человек и представить не мог, что такое мороз. Но вот что-то стало происходить с планетой, и климат резко изменился. Стало значительно холоднее, чем было. Животные потянулись на юг. Пришлось людям сниматься с нажитых мест и двигаться на юг. С одной стороны, потому, что их основная пища, то есть животные, перекочевывали на юг, а с другой стороны стало очень холодно. Человек просто не мог дальше выживать в таких условиях, и поэтому началось Великое переселение.

Конечно же, не всем достались теплые, злачные места, где было много пищи и было тепло. Те, кто начал движение на юг последними, были вынуждены селиться в более холодных и суровых местах. Так началось привыкание человека к суровым и экстремальным условиям существования. Человек постоянно жил в стрессовой ситуации и при изменении климата добавилась еще одна - холод. Но человек не вымер, как многие другие виды жизни на Земле.



Обледенение только стимулировало его стремление выжить, и он получил бесценный опыт выживания на Земле в тяжелейших условиях. Человек научился охотиться на громадных зверей и использовать их мех для своего утепления, а мясо для еды. Как раз эти тяжелые условия жизни и спровоцировали то, что человек стал развиваться умственно. В племенах среди людей стали появляться те, которые были наблюдательнее и умнее других. Они стали использовать различные травы и снадобья. Когда соплеменники заболевали, они их лечили. Было очень много травматизма. Ведь мужчины были охотниками. Наряду с травмами было много и обморожений. Опытным путем, в течение многих лет, люди смогли научиться противостоять морозам и получить знания борьбы с ними.

Проходили века, стала развиваться наука. Вместе с ней развивалась и медицина. Появились новые методы и технологии лечения болезней, разработки лекарственных средств и оказания помощи пострадавшим, находящимся в различных экстремальных ситуациях, связанных с холодом, среди которых, конечно, было длительное нахождение людей в очень холодных условиях.


Но нужно сказать, что народный опыт лечения обморожения не пропал. Наряду с методами классической медицины применяются и народные способы лечения обморожений.

Народные рецепты лечения обморожения


Ниже для Вас приводятся некоторые народные рецепты лечения обморожения. Эти способы проверены временем. Без опасений используйте их в случае необходимости.

• Такое известное растение, как агава американская можно использовать при лечении обморожений следующим образом: листья разрезают, стороной с мякотью прикладывают на место обморожения. Возможно, Вы почувствуете жжение. Не нужно беспокоиться. Это означает, что кровоснабжение восстанавливается, и приток крови усилился, а значит, гипотермия исчезает. Побочных эффектов не наблюдалось.

Алоэ тоже можно использовать. Вам нужно взять листья алоэ, измельчить их или просто взять сок алоэ. Нанесите на марлевую повязку эту смесь и приложите к месту обморожения. Как известно алоэ оказывает противовоспалительное действие и снимает раздражение на коже.


• Практически у всех хозяек дома есть кора дуба обыкновенного. Вы должны приготовить отвар и в теплом виде использовать в качестве компрессов. Приготовьте отвар из расчета две - три столовые ложки коры на пол литра воды. Кипятить нужно пятнадцать минут и настаивать один час.

• Вы можете взять элементарную настойку календулы и использовать наружно при обморожениях.

• Из листьев капусты с яичным белком и молоком сделайте смесь. Для этого капустные листья варите в молоке пять минут, смешайте с яичным белком и прикладывайте к поврежденным участкам. Пропорции таковы: 1:2:1.

• Хорошим средством являются продукты пчеловодства. Возьмите прополисную мазь и смазывайте места обморожений, особенно где находятся язвы или ранки.

• Использовать листья грецкого ореха и аптечную ромашку очень хорошо, так как в грецком орехе есть дубильные вещества, а у ромашки дезинфицирующие. Возьмите поровну листья ореха и ромашку. Столовую ложку сбора настаивать около двух часов в стакане кипятка. Настой подогревают, и горячий компресс накладывают на область поражения.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37