Информация и отзывы о препарате Назонекс

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!


Общие сведения

Ингаляционный стероид Назонекс применяют для лечения таких заболеваний как синусит и аллергический ринит. Препарат назначают даже маленьким детям, потому что он обладает высокой эффективностью и быстрым началом действия, не оказывает системного влияния на организм и отлично переносится.

Эффект от его действия проявляется спустя несколько часов после первого применения, это выгодно отличает данное средство от других, менее эффективных ингаляционных стероидов. А отсутствие системного действия на организм позволяет говорить о высокой безопасности лекарственного средства. Благодаря этому, препарат можно применять для детей от двухлетнего возраста и старше.

Некоторые из стероидов могут негативно влиять на слизистую оболочку носа, способствуя её атрофии. А Назонекс, наоборот, способствует регенерации назального эпителия и оказывает противовоспалительное действие на носовую полость. Это лекарственное средство содержит глицерин, который является отличным увлажнителем носовой полости и защищает её от пересыхания.

Синоним названия Назонекс – Мометазон.

Состав

Основное вещество препарата – мометазона фуроат.
Остальные вещества: глицерол, целлюлоза дисперсная, фенетиловый спирт, лимонная кислота, натрия цитрат, вода очищенная, полисорбат 80, моногидрат, хлорид бензалкония.

Фармакологическое действие

Назонекс входит в группу глюкокортикостероидов. Способ применения – местный. Как и все другие препараты этой группы, он проявляет противоаллергическое и противовоспалительное действие. Правильно рассчитанная дозировка лекарства предотвращает появление системного действия.

Механизм действия препарата заключается в замедлении высвобождения воспалительных медиаторов, уменьшении или предотвращении накапливания воспалительного экссудата в самом очаге воспаления. Препарат также замедляет развитие аллергической реакции.

В общий кровоток попадает менее 0,1% действующего вещества препарата. Метаболические превращения препарата происходят в печени.

Показания

  • Профилактика обострений сезонного аллергического ринита во время цветения растений, являющихся аллергенами. Превентивное применение препарата начинают за несколько недель до начала цветения.
  • Лечение сезонного, а также круглогодичного ринита аллергического происхождения у пациентов разной возрастной категории (от двух лет и старше).
  • Лечение обострений хронических форм синуситов у пациентов разной возрастной категории (от 12 лет и старше). Можно применять в качестве вспомогательного средства в дополнение к основной терапии.

Аллергический ринит

У многих людей, даже если они не больны простудой, иногда возникает насморк, заложенность носа, чихание, слёзотечение и покраснение глаз. Совокупность этих симптомов характерна для аллергического ринита. Это заболевание, по сути, является воспалительным процессом в носовой полости, причиной которого является действие различных аллергенов.

Существует немало классификаций аллергического ринита, которые учитывают причины заболевания, а также механизм его развития и тяжесть протекания. Так, если клинические симптомы болезни периодически возникают во время наступления поры цветения растений, то такую форму заболевания называют сезонным ринитом. В качестве аллергена здесь выступает пыльца цветущих растений.

Если симптомы болезни длятся постоянно – это круглогодичный ринит. Причинно-зависимыми аллергенами в этом случае являются домашние животные (шерсть, перхоть, слюна, секрет околоанальных и сальных желёз, моча), а также пыль и некоторые из домашних растений.

Синусит

Некоторые люди не считают насморк достаточной причиной для обращения к врачу, они просто покупают в аптеке любое средство от насморка и считают, что этого абсолютно достаточно для излечения.

Но если причина насморка – воспалительный процесс в острой форме, то целесообразно назначение противовоспалительной терапии, однако подсказать это может только врач. А если же заболевший человек не хочет обращаться к врачу, то, тем самым, он усугубляет ситуацию – неправильное лечение, точнее, самолечение, может перевести воспаление в хроническую трудноизлечимую стадию.

Воспалительные заболевания носа (синуситы) негативно влияют на качество жизни человека, на его активность. Из-за сильного насморка нарушается сон, меняется привычный ритм сна и бодрствования, затрудняется рабочая деятельность.

При синусите воспаляются околоносовые пазухи, которые находятся внутри черепных костей. Пазухи выстилает слизистая оболочка, такая же как в носовой полости. Чаще всего, воспаление одной пазухи переходит на другие, и получается сочетанное воспаление. В основном, воспалительные процессы затрагивают пазухи решетчатой кости и верхнечелюстные пазухи.


В носовых пазухах при воспалении скапливается большое количество слизисто-гнойных вязких выделений. Иногда они начинают стекать по стенке глотки и тем самым вызывают кашель, а также разносят инфекцию, вследствие чего воспаление перекидывается на сообщающиеся органы (трахею, гортань, бронхи).

Синусит приносит ощущение страшного дискомфорта, ему сопутствует непрекращающаяся головная боль, ухудшение зрения и даже, изредка, смещение глазного яблока.

Форма выпуска

Назальный спрей в пластиковых флаконах со встроенным распылителем и защитным съёмным колпачком. Одного флакона хватает на 120 впрыскиваний.

Способ применения

Для лечения круглогодичного и сезонного аллергических ринитов подросткам и взрослым назначают по два впрыскивания в обе ноздри один раз в сутки. Суточная доза препарата – это примерно 200 мкг. Когда достигается положительный клинический эффект, рекомендуется снизить дозировку в два раза и делать по одному впрыскиванию в обе ноздри один раз в сутки.

В тяжёлых случаях дозу могут увеличить максимально до 400 мкг (по четыре впрыскивания в обе ноздри).

Детям в возрасте от двух до двенадцати лет назначают по одному впрыскиванию в обе ноздри один раз в сутки. Признаки улучшения состояния появляются достаточно быстро, если только заболевание до начала лечения не перешло в тяжелую стадию. При лёгкой и среднетяжелой стадии препарат проявляет наибольшую эффективность, а при тяжелой - необходима коррекция дозировки Назонекса в сторону увеличения.

Для предотвращения обострения хронического воспаления носовой пазухи у взрослых и подростков назначают Назонекс по 2 впрыскивания в обе ноздри один раз в сутки. Наибольшая доза, разрешённая к применению – это 4 впрыскивания, с непременным последующим снижением дозы.

Перед применением флакон с препаратом необходимо встряхнуть.

Побочные действия

Побочные действия Назонекса могут проявляться такими симптомами как: кровотечение из носа, хриплость голоса, жжение в носу, раздражение слизистой оболочки в полости носа, головная боль, чихание.

Противопоказания

  • Возраст до двух лет.
  • Недавно перенесённые травматические повреждения носа или операция на носовой перегородке.
  • Туберкулез дыхательных органов.
  • Запущенные формы грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний органов дыхания.
  • Аллергическая реакция, возникающая на компоненты Назонекса.

Беременность

Исследования по применению Назонекса у беременных женщин не осуществлялись. Есть клинически доказанные сведения о малой всасываемости препарата в общий кровоток, что даёт основания считать его безопасным даже для детей. Но, тем не менее, во время беременности и грудного вскармливания применение лекарственного средства разрешается только в случае острой необходимости.
Новорожденным детям, чьи матери во время вынашивания ребёнка использовали Назонекс, необходим постоянный контроль над функцией надпочечников, чтобы избежать возможной гипофункции.

Взаимодействие

При совместном применении Назонекса и Лоратадина побочных эффектов не наблюдалось. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами не изучалось.

Передозировка

Препарат обладает низкой всасываемостью в кровоток, не определяется при исследовании в сыворотке крови, поэтому при стандартном дозировании никаких системных проявлений передозировки не возникает.

Однако передозировка Назонексом может наступить при длительном совместном применении препарата в совокупности с остальными кортикостероидами. При этом может возникать угнетение функции надпочечников, гипофиза и гипоталамуса.

Хранение

Лекарственное средство годно в течение 3-х лет после его изготовления. Хранение производится при температуре от 2 до 25 градусов.

Дополнительные сведения

Во флаконе с препаратом предусмотрена калибровка. Если спреем не пользовались в течение двух и более недель, то необходимо произвести калибровку.

При долгом применении спрея, необходимо регулярно проходить осмотры у отоларинголога. Если у пациента развивается грибковая или бактериальная инфекция в полости носа, то терапию Назонексом прекращают.

Под особым врачебным контролем находятся больные, которые одновременно используют Назонекс и системные глюкокортикостероиды.

Отзывы

Елена Александровна, 42 года.
У меня хронический гайморит и примерно раз в год он начинается заново. Повышается температура, становится невозможным дышать через нос. Прокалывание пазухи и оттягивание оттуда содержимого помогает временно, потом эта гнойная гадость опять набирается. Года два назад мне посоветовали Назонекс в качестве профилактического лекарства от обострения болезни. Теперь пользуюсь ним. За это время обострения не было, чем я очень довольна. Пользоваться спреем просто, а вот когда врач прокалывает гайморову пазуху – это так больно... А благодаря этому лекарству не приходится опять прокалывать пазуху.

Олег, 23 года.
Каждую весну и лето у меня начинался аллергический насморк. В том году, когда пришел к своему врачу, он назначил мне Назонекс. Теперь мне не страшна болезнь. После Назонекса мне сразу стало гораздо легче. Нос перестало закладывать, чихание прекратилось. Так что я теперь уверена, что следующую весну мне будет гораздо легче пережить.

Алёна, 34 года.
Мой ребёнок – сильный аллергик. В последний раз, когда началось весеннее обострение заболевания, врач посоветовал нам Назонекс. Я довольна этим лекарством. Помогает быстро, ребенок нормально дышит, не чихает, у него не слезятся глазки. Всем рекомендую.

Аксинья, 29 лет.
Использовала это лекарство, когда началась аллергия во время цветения растений. Достаточно быстро помогло. Когда читала описание, то мне понравилось, что его можно давать даже маленьким деткам, значит, он относительно безопасный, без побочных сильных явлений.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.