закрыть рекламу
18+

Назонекс

8
спасибо Спасибо
Общие сведения
Ингаляционный стероид Назонекс применяют для лечения таких заболеваний, как синусит и аллергический ринит. Препарат назначают даже маленьким детям, потому что он обладает высокой эффективностью и быстрым началом действия, не оказывает системного влияния на организм, и отлично переносится.

Эффект от его действия проявляется спустя несколько часов после первого применения, это выгодно отличает данное средство от других, менее эффективных ингаляционных стероидов. А отсутствие системного действия на организм позволяет говорить о высокой безопасности лекарственного средства. Благодаря этому, препарат можно применять у детей от двухлетнего возраста и старше.

Некоторые из стероидов могут негативно влиять на слизистую оболочку носа, способствуя её атрофии. А Назонекс, наоборот, способствует регенерации назального эпителия и оказывает противовоспалительное действие на носовую полость. Это лекарственное средство содержит глицерин, который является отличным увлажнителем носовой полости и защищает её от пересыхания.

Синоним названия Назонекс – Мометазон.

Состав
Основное вещество препарата – мометазона фуроат.
Остальные вещества: глицерол, целлюлоза дисперсная, фенетиловый спирт, лимонная кислота, натрия цитрат, вода очищенная, полисорбат 80, моногидрат, хлорид бензалкония.

Фармакологическое действие
Назонекс входит в группу глюкокортикостероидов. Способ применения – местный. Как и все другие препараты этой группы, он проявляет противоаллергическое и противовоспалительное действие. Правильно рассчитанная дозировка лекарства предотвращает появление системного действия.

Механизм действия препарата заключается в замедлении высвобождения воспалительных медиаторов, уменьшении или предотвращении накапливания воспалительного экссудата в самом очаге воспаления. Препарат также замедляет развитие аллергической реакции.

В общий кровоток попадает менее 0,1% действующего вещества препарата. Метаболические превращения препарата происходит в печени.

Показания

  • Профилактика обострений сезонного аллергического ринита во время цветения растений, являющихся аллергенами. Превентивное применение препарата начинают за несколько недель до начала цветения.
  • Лечение сезонного, а также круглогодичного ринита аллергического происхождения у пациентов разной возрастной категории (от двух лет и старше).
  • Лечение обострений хронических форм синуситов у пациентов разной возрастной категории (от 12 лет и старше). Можно применять в качестве вспомогательного средства в дополнение к основной терапии.

Аллергический ринит

У многих людей, даже если они не больны простудой, иногда возникает насморк, заложенность носа, чихание, слёзотечение и покраснение глаз. Совокупность этих симптомов характерна для аллергического ринита. Это заболевание, по сути, является воспалительным процессом в носовой полости, причиной которого является действие различных аллергенов.

Существует немало классификаций аллергического ринита, которые учитывают причины заболевания, а также механизм его развития и тяжесть протекания. Так, если клинические симптомы болезни периодически возникают во время наступления поры цветения растений, то такую форму заболевания называют сезонным ринитом. В качестве аллергена здесь выступает пыльца цветущих растений.

Если симптомы болезни длятся постоянно – это круглогодичный ринит. Причинно-зависимыми аллергенами в этом случае являются домашние животные (шерсть, перхоть, слюна, секрет околоанальных и сальных желёз, моча), а также пыль и некоторые из домашних растений.

Синусит

Некоторые люди не считают насморк достаточной причиной для обращения к врачу, они просто покупают в аптеке любое средство от насморка и считают, что этого абсолютно достаточно для излечения.

Но если причина насморка – воспалительный процесс в острой форме, то целесообразно назначение противовоспалительной терапии, однако подсказать это может только врач. А если же заболевший человек не хочет обращаться к врачу, то, тем самым, он усугубляет ситуацию – неправильное лечение, точнее, самолечение, может перевести воспаление в хроническую трудноизлечимую стадию.

Воспалительные заболевания носа (синуситы) негативно влияют на качество жизни человека, на его активность. Из-за сильного насморка нарушается сон, меняется привычный ритм сна и бодрствования, затрудняется рабочая деятельность.

При синусите воспаляются околоносовые пазухи, которые находятся внутри черепных костей. Пазухи выстилает слизистая оболочка, такая же как в носовой полости. Чаще всего, воспаление одной пазухи переходит на другие, и получается сочетанное воспаление. В основном, воспалительные процессы затрагивают пазухи решетчатой кости и верхнечелюстные пазухи.

В носовых пазухах при воспалении скапливается большое количество слизисто-гнойных вязких выделений. Иногда они начинают стекать по стенке глотки и тем самым вызывают кашель, а также разносят инфекцию, вследствие чего воспаление перекидывается на сообщающиеся органы (трахею, гортань, бронхи).

Синусит приносит ощущение страшного дискомфорта, ему сопутствует непрекращающаяся головная боль, ухудшение зрения и даже, изредка, смещение глазного яблока.

Форма выпуска

Назальный спрей в пластиковых флаконах со встроенным распылителем и защитным съёмным колпачком. Одного флакона хватает на 120 впрыскиваний.

Способ применения

Для лечения круглогодичного и сезонного аллергических ринитов подросткам и взрослым назначают по два впрыскивания в обе ноздри один раз в сутки. Суточная доза препарата – это примерно 200 мкг. Когда достигается положительный клинический эффект, рекомендуется снизить дозировку в два раза и делать по одному впрыскиванию в обе ноздри один раз в сутки.

В тяжёлых случаях дозу могут увеличить максимально до 400 мкг (по четыре впрыскивания в обе ноздри).

Детям в возрасте от двух до двенадцати лет назначают по одному впрыскиванию в обе ноздри один раз в сутки. Признаки улучшения состояния появляются достаточно быстро, если только заболевание до начала лечения не перешло в тяжелую стадию. При лёгкой и среднетяжелой стадии препарат проявляет наибольшую эффективность, а при тяжелой - необходима коррекция дозировки Назонекса в сторону увеличения.

Для предотвращения обострения хронического воспаления носовой пазухи у взрослых и подростков назначают Назонекс по 2 впрыскивания в обе ноздри один раз в сутки. Наибольшая доза, разрешённая к применению – это 4 впрыскивания, с непременным последующим снижением дозы.

Перед применением флакон с препаратом необходимо встряхнуть.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
тубоотит?

Добрый день! Ребенку 3,7лет. У ребенка в течении года как идет в садик...

» Ответ
планирование беременности?

Добрый день! Мы с мужем хотели бы планировать беременность. В прошлом цикле...

» Ответ
катаральный гайморит?

Здравствуйте! У меня проблема заключается в том что уже пол года держится...

» Ответ
Аллергический или вазомоторный ринит?

Здравствуйте!!! Компетентные люди , прокомментируйте пожалуйста.. У дочери...

» Ответ
Как устранить заложенность носа, и нормализовать дыхание ребенка ?

Моей внучки 3 года на протяжении 6 месяцев не проходит заложенность носа...

» Ответ
заложенность носа?

сыну 4г 9м,аденоиды +ставят под вопросом бронхиальную астму,сейчас сильная...

» Ответ
назонекс для ребенка.?

Здравствуйте!Ребенку 6 лет,аллергик.Аденоиды неполной 3 степени.Беспокоит...

» Ответ
как помоч ребенку при аллергии?

Ребенку 8 лет у него аллергия на домашнюю пыль, котов, собак, клещей...Насморк...

» Ответ
вазоматорный ренит?

Добрый день!!! У меня с 2009 года держится температура и голова как в тумане...

» Ответ
поможет ли сумамед для лечения гемофильной инфекции?

Моему ребёнку 3,5года.Очень часто болеет простудными заболеваниями.В прошлый...

» Ответ
Все вопросы