закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Чудо чудное – Липа золотая!

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Конечно же, все знают такое обыкновенное дерево, названное Липой.
Но такое ли оно обыкновенное, как кажется на первый взгляд?
Чтобы узнать как можно больше о нем, нужно проделать путешествие во времени. И это путешествие tiensmed.ru совершит с Вами на миллионы лет назад.

В те времена, когда динозавры находились на последнем витке своего развития, появился некий род растений. Климатические условия подходили полностью для его процветания. Было этому растению так комфортно, что в процессе эволюции распространилось оно по всему земному шару. Это стало известно благодаря научным исследованиям. Во время раскопок в северном полушарии были обнаружены свидетельства того, что Липа существовала уже тогда, во времена динозавров, когда растительный мир бурно развивался. Остатки ископаемых Лип были найдены в северных районах Сибири, на Чукотке и на территории Шпицбергена.

В настоящее время ученые насчитывают более восьмидесяти видов Липы. И есть такое предположение, что еще далеко не все виды найдены и изучены биологами.


Описание растения


Липа является широколиственным растением, достигающим в высоту порядка тридцати - сорока метров. Предпочитает это дерево умеренные широты северного полушария. Распространена Липа на территории Северной Америки, Европы, Восточной Азии. Так как это широколиственное растение, то осенью оно сбрасывает свою листву и засыпает в зиму. А весной, когда просыпается вся природа от зимнего сна, появляются на ветках новенькие, цвета нежной зелени листочки. Вначале они хрупкие и липкие. Именно по этой причине это дерево у славян и стали называть - Липа, Липкая, Липнуть. Места поселения людей, где было много Липовых деревьев, стали называть, соответственно, Липовка, ПодЛипки, Липецк. Так, как распространена Липа повсеместно, то и мест, где проживают люди с одноименным названием очень много, и не только на территории стран бывшего Советского Союза. В Сербии это Липляны, в Польше и Чехии – Липно.

Так, как Липа достигает в высоту до сорока метров, то и корневая система у нее должна быть мощной, что и наблюдается на самом деле. Корень у Липы хорошо выражен и имеет вид стержня. Нужно отметить, что и ствол у Липы в диаметре достигает пяти метров. Липа относится к деревьям долгожителям. Пора цветения у нее начинается только в возрасте двадцати лет. Живет она по двести - пятьсот лет. Самая жизнестойкая - это Липа мелколистная.

Ее некоторые экземпляры достигают тысячелетнего возраста. Липа отлично выдерживает морозную погоду. Мороз в сорок восемь градусов ей не страшен. Не особенно требовательна она и к почвам, хотя сама является поставщиком кальция, который содержится в достаточном количестве в ее листьях и поступает в почву, когда листва начинает разлагаться.

Все виды Липы имеют великолепную крону, которую можно очень легко формировать по своему выбору, если у Вас есть в саду Липовая роща. Крону дерева можно сравнить с короной у царей, эти слова имеют в прошлом родственное значение.

Вы можете догадаться, что особенная пора наступает в период ее цветения. Липа вся преображается, выпускает многочисленные цветы желто-золотистого оттенка и крона ее становится золотой. Цветы то и источают тот сладостный и манящий запах, который привлекает не только пчел, но и людям очень приятен. Зацветает Липа в летний период, в зависимости от региона, с июня по август. В период цветения, если подойти поближе к дереву, Вам покажется, что Липа «говорит». Это гудят пчелы-труженицы, собирая нектар с цветов Липы. За ним они прилетают утром, либо в вечернюю пору, когда обильнее всего выделяется сладкий Липовый сок. Этот сок и станет позднее тем самым Липовым медом, который Вы купите в свое время.


Липовый мед


Липовый мед – это совместный продукт Липы и пчел, который имеет очень большое значение. Липовый мед считается самым ценным и полезным из всех видов меда. Вы избавитесь от многих болезней, сможете улучшить свой иммунитет при помощи меда из Липы. Благодаря содержанию многочисленных микро и макроэлементов, фруктозы, сахарозы и других, полезных для Вас, содержащихся в меде веществ, Вы пополните свой организм недостающими веществами, которые так необходимы для нормального функционирования Ваших органов.

Липовый цвет


Но не только мед полезен для человека. Липовый цвет так же, как и мед поможет Вам избавиться от гриппа и ангины, от простудных и воспалительных заболеваний различных органов. Именно с помощью цветов Липы женщины могут проводить многочисленные косметические процедуры, улучшающие состояние кожи лица и всего тела.

Вы можете с лечебной целью использовать и семена Липы – орешки, ее кору и уголь, получаемый из Липы.

Кстати! В БАД (биологических активных добавках) довольно часто используют Липу как один компонентов для улучшения состояния Вашего здоровья.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37