закрыть рекламу
18+

Кетотифен сироп детям

33
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общая информация


Последние 10 лет терапия аллергических заболеваний дыхательной системы претерпела кардинальные изменения. Обусловлено это изменениями представлений о природе данных патологий, о явлении аллергического воспаления и, как следствие, назначением базисной антиаллергической терапии, разработанной в Международном Консенсусе по лечению бронхиальной астмы. Одним из медикаментов, применяемых в базисной антиаллергической терапии, является Кетотифен.

Рассматриваемый сироп Кетотифен, производимый Борщаговским ХФЗ, является аналогом препарата Задитен, производимого швейцарской фирмой Novartis. Воздействие данного препарата состоит в ингибировании секреции биологически активных веществ мастоцитами, блокаде H1-гистаминовых рецепторов, ингибировании сенсибилизации эозинофильных гранулоцитов. Клинические исследования продемонстрировали, что, помимо антиаллергического воздействия, Кетотифен тормозит развитие гиперактивности бронхов, возникающей как в результате активации тромбоцитов, так и вследствие стимуляции симпатомиметиками или аллергическими факторами, а также в результате увеличения концентрации циклического аденозинмонофосфата в тканях. Поэтому данное средство используется в терапии аллергии и астмы. Отечественный сироп Кетотифен вполне доступен по цене и обладает приятным вкусом.

Исследования


Национальной детской специализированной больницей Охраны Материнства и Детства (Охматдет) города Киева было проведено клиническое исследование эффективности сиропа Кетотифен. В исследовании учавствовало 200 детей, получавших лечение в стационаре, с различными респираторными аллергиями (бронхиальная астма, круглогодичная сенная лихорадка, сезонный аллергический риноконъюнктивит). Дети были разделены на основании случайной выборки на две группы – первая получала сироп Кетотифен, вторая – швейцарский препарат Задитен.



Опираясь на изученные механизмы воздействия, медикамент начинали принимать по завершению периода обострения.

Среди противопоказаний к употреблению сиропа Кетотифен – высокая чувствительность к средству, тяжёлые запущенные инфекционные патологии.

Дозировка препаратов:
- детям в возрасте 1-3 лет – по 250 мкг/кг 2 раза в сутки;
- детям старше 3 лет – по 5 мл 2 раза в сутки, в течение двух месяцев при бронхиальной астме, и в течение одного месяца при аллергическом насморке.

В качестве сопутствующей терапии дети получали стандартное базисное лечение (деконгестанты, бронходилататоры, альтернативное лечение) за исключением антигистаминов, снотворных препаратов и кортикоидов.

В результате употребления сиропа Кетотифен у детей с аллергическим насморком наблюдалось освобождение носоглотки от слизи, снижение водянистых выделений из носа, чихания, устранялся аллергический конъюнктивит, а также восстанавливался нормальный объём выдоха. Аналогичный эффект наблюдался и у детей, получавших Задитен.

Результаты данных исследований указывают на высокую эффективность сиропа Кетотифен в лечении аллергического насморка у детей, при условии, если приём препарата осуществлялся по рекомендуемой схеме.

Эффективность сиропа Кетотифен в лечении детей, страдающих бронхиальной астмой, оценивали до приёма, на 15-й и 60-й дни терапии. Приём начинали в начале постприступного периода.

В результате приёма сиропа Кетотифен детьми с бронхиальной астмой на 60-й день были зарегистрированы улучшения в виде отсутствия одышки, свистящих звуков при дыхании и существенного уменьшения кашля. У детей с астмой лёгкой и средней тяжести также наблюдалась нормализация внешнего дыхания. Аналогичные улучшения были зарегистрированы и у детей, принимавших Задитен. Особенно отчетливо прослеживались улучшения на 60-е сутки терапии, что указывает на необходимость продолжительного употребления препарата в качестве основной терапии при бронхиальной астме.



На завершающем этапе исследования была осуществлена вербальная оценка результатов лечения медиком и пациентами старше 12-ти лет, опираясь на критерии:
  • очень хорошо – исчезновение симптомов заболевания, отсутствие возобновления;
  • хорошо – восстановление нормальных клинико-лабораторных показателей;
  • удовлетворительно – восстановление нормальных клинико-лабораторных показателей, необходимость периодического употребления симптоматических антиаллергических препаратов;
  • плохо – отсутствие улучшений, рецидивы заболевания.

Примерно 90% вербальных оценок терапии с применением сиропа Кетотифен попали в первые две категории. Оценки, находящиеся в категории плохо, относились к детям с тяжелыми формами бронхиальной астмы и сезонного аллергического ринита. Основная терапия в подобных случаях в дальнейшем заменяется на ингаляционные глюкокортикоиды.

Разница в оценках результатов лечения с применением Кетотифена и Задитена не превышает 12%, что указывает на эффективность сиропа Кетотифен.

Переносимость


У всех пациентов клинические и биохимические показатели до и после терапии сиропом Кетотифен оставались в норме.

Не наблюдалось также побочных явлений (рвота, изжога, понос, сыпь), что указывает на нормальную переносимость медикамента.

Выводы


Сироп Кетотифен, производимый ведущими фармацевтическими фабриками, зарекомендовал себя как эффективный препарат, используемый в клинической практике.

Благодаря своим фармакологическим свойствам, Кетотифен эффективен в качестве профилактического антирецидивного средства при аллергических патологиях. Важен профилактический эффект препарата для ингибирования перерождения лёгких форм респираторных аллергических патологий в бронхиальную астму.



Если препарат употребляется в профилактических целях, продолжительность терапии должна составлять не менее 20 дней. В данном случае крайне важна стоимость одного курса терапии, переносимость и вкусовые качества медикамента. Поэтому рекомендуется препарат отечественного производства – Кетотифен сироп.

Вышеуказанное клиническое исследование продемонстрировало положительный клинический эффект лечения респираторных аллергических заболеваний у детей в виде нормализации клинико-лабораторных показателей, улучшения общего самочувствия, а также исключения либо снижения частоты рецидивов болезни. Также было доказано, что эффективность сиропа Кетотифен эквивалентна швейцарскому препарату Задитену.

Ниже перечислены важнейшие выводы проведённого исследования:
1. Сироп Кетотифен Борщаговского химико-фармацевтического завода является высокоэффективным препаратом в лечении респираторных аллергических заболеваний у детей.
2. Активность медикамента зависит от тяжести и продолжительности болезни.
3. Побочных эффектов при употреблении сиропа Кетотифен не наблюдалось, переносимость хорошая.
4. Эффективность препарата эквивалентна швейцарскому препарату Задитену.
5. Учитывая распространённость респираторных аллергических патологий в детском возрасте, необходимость продолжительного патогенетического лечения при условии ценовой доступности сиропа Кетотифен позволяет рекомендовать его в качестве основного лекарственного средства для детей всех возрастов.

В целях профилактики рецидивов респираторных заболеваний рекомендуется вести здоровый образ жизни и практиковать дыхательную гимнастику.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37