
- Заболевания роговицы глаза
- Заболевания хрусталика
- Заболевания стекловидного тела
- Заболевания радужной оболочки
- Заболевания сетчатки глаза
- Герпес глаза
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Заболевания роговицы глаза
Кератит

Симптомы кератита
- повышенное слезоотделение,
- высокая болезненность пораженного глаза,
- светобоязнь,
- покраснение глаза,
- нарушение прозрачности и отечность роговицы,
- утрата чувствительности роговицы.
Течение и продолжительность заболевания кератитом во многом зависят от причин воспаления и от общего состояния организма больного. Часто после нелеченного кератита в роговице обнаруживаются стойкие помутнения – бельма. В одних случаях они небольшие и малозаметные, а в других – интенсивные и обширные. Бельмо является причиной снижения зрения, особенно при их нахождении в центральных частях роговой оболочки глаза напротив зрачка.
Терапия кератита должна быть направлена в первую очередь на устранение причины заболевания. Кроме того, при инфекционном кератите показано местное применение антибиотиков. При образовании бельма, значительно снижающего зрение, применяется хирургическое вмешательство (кератопластика).
Кератоконус

Симптомами данной патологии являются светобоязнь, раздвоение и «размазывание» изображения. Это заболевание может вызывать серьезные ухудшения зрения, но к полной слепоте кератоконус не приводит практически никогда. В большинстве случаев нарушения зрения можно эффективно скомпенсировать посредством применения жестких контактных линз. В случае если заболевание продолжает прогрессировать, рекомендуется выполнение операции по пересадке роговицы.
Кератоглобус

Кератопатия

Причины дистрофии роговицы могут быть различными:
- семейно-наследственные факторы,
- аутоиммунные заболевания,
- биохимические нарушения,
- патологии нервной системы,
- травмы,
- последствия и осложнения воспалительных процессов и т.д.
Кератопатии проявляются неприятными ощущениями различной интенсивности (от ощущения инородного тела в глазу до очень сильной режущей боли), снижением остроты зрения и помутнениями роговицы, которые при прогрессировании патологии приводят к образованию бельма. При лечении кератопатий для стимуляции обменных процессов в глазу выполняют облучение гелий-неоновым лазером. С целью устранения болей и увеличения остроты зрения применяют мягкие гидрогелевые контактные линзы. В зависимости от стадии развития и типа дистрофии проводится медикаментозное лечение: витаминные мази и капли, препараты, которые улучшают питание роговицы. Но в большинстве случаев консервативная терапия малоэффективна. Радикальным методом лечения служит пересадка роговицы – кератопластика.
Бельмо

Данная патология, как правило, не поддается медикаментозной терапии, поэтому основным методом лечения остается хирургическое вмешательство, восстанавливающее зрение.
Заболевания хрусталика
Вывих хрусталика

Симптомы вывиха хрусталика
- дрожание радужной оболочки или хрусталика,
- эффект отсутствия хрусталика,
- выпадение стекловидного тела в область передней камеры глаза,
- изменение размеров передней камеры глаза,
- покраснение конъюнктивы.
При подвывихе хрусталика в качестве нехирургического метода лечения применяют препараты, сужающие зрачок, что не дает заболеванию прогрессировать в полный вывих. Кроме того, при подвывихах и неосложненных вывихах назначается ношение корригирующих линз, если они значительно и стойко улучшают зрение. При осложненных вывихах показана операция по удалению хрусталика.
Катаракта

Данная патология характеризуется тем, что хрусталик теряет свою прозрачность, и попадание световых лучей в глаз резко ограничивается. Это вызывает снижение зрения, и человек видит размыто и нечетко. С прогрессированием заболевания нарастает появление перед глазами штрихов, полосок и пятен, двоения изображения; при ярком свете вокруг предметов появляются ореолы, развивается светобоязнь. Часто появляются затруднения при письме, чтении, работе с мелкими деталями. По мере «созревания» катаракты зрачок меняет цвет, становясь из черного белым.
В большинстве случаев лечение катаракты хирургическое. Операция заключена в замене пораженного катарактой мутного хрусталика искусственной внутриглазной линзой.
Врожденная катаракта

Симптомы врожденной катаракты
- помутнение в виде диска или точки в области зрачка;
- равномерно мутная область зрачка;
- ритмическое подергивание глазных яблок (нистагм);
- косоглазие;
- в двухмесячном возрасте ребенок не фиксирует взгляд на игрушках и лицах родственников;
- у ребенка не наблюдается реакции слежения за предметами;
- при рассмотрении игрушки ребенок всегда поворачивается к ней одним и тем же глазом.
Если расположение и размер помутнения в хрусталике не препятствует правильному развитию зрения, то в таких случаях катаракта не требует оперативного вмешательства. Если же помутнение начинает прогрессировать или изначально препятствует центральному зрению, возникает необходимость как можно более раннего удаления этого препятствия для того, чтобы зрительная система ребенка развивалась правильно.
Вторичная катаракта

В настоящее время для лечения вторичных катаракт успешно применяется лазеротерапия с использованием терапевтического YAG-лазера.
Заболевания стекловидного тела
Помутнение стекловидного тела

- возрастные изменения стекловидного тела, которые чаще начинаются в возрасте 40 - 60 лет (наиболее распространенная причина);
- различные сосудистые нарушения – повышение артериального давления, вегето-сосудистая дистония, дистрофические изменения сосудов;
- интенсивные эндокринные и гормональные изменения в организме – период полового созревания, беременность;
- эндокринные патологии, такие как сахарный диабет;
- шейный остеохондроз;
- травмы головы, носа и глаз (в т.ч. и оперативные вмешательства);
- физическое истощение организма;
- частые и длительные нагрузки на глаза;
- затяжные психоэмоциональные и физические стрессы;
- последствия перенесенных инфекций;
- паразитарные заболевания, например, токсоплазмоз;
- высокий уровень токсического и радиационного воздействия на организм.
Симптомы заболевания глаз, связанного с помутнением стекловидного тела, часто называют «летающими мушками». Они наблюдаются человеком в виде нитей, узелковых, точечных, игольчатых или порошковидных включений, которые перемещаются то в одну, то в другую сторону вслед за движениями глаза. Такие помутнения особенно хорошо заметны на фоне яркой, чистой поверхности, а вот при слабом освещении или неоднородности окружающего фона человек обычно вообще не замечает этих зрительных артефактов. Однако если пациент все-таки замечает их постоянно, то они могут служить причиной сильного психологического раздражения. Из-за движения подобных мутных частиц вслед за движениями глаза на такой частице трудно сфокусировать взгляд и рассмотреть ее как следует.
Для лечения этого заболевания используют рассасывающие средства, биостимуляторы и методы физиотерапии. Кроме того, применяется хирургическое вмешательство в виде расщепления видимых помутнений с помощью YAG-лазера, а также частичного или полного удаления стекловидного тела с заменой его на силикон, газ или физраствор. Однако необходимо заметить, что последствия таких видов лечения могут быть намного опаснее, чем летающие мушки.
При этом заболевании прогноз всегда благоприятный. Патология не влияет на трудоспособность и не способна приводить к развитию опасных для здоровья человека осложнений.
Вместе с тем, внезапное, резкое появление выраженных «летающих мушек» может быть предвестником начала отслоения сетчатки или стекловидного тела. Кроме «мушек» при этом пациенты наблюдают что-то вроде «молний» или вспышек света, которые возникают за счет образования в стекловидном теле пустот. Подобные признаки заболевания глаз являются основанием для скорейшего обращения в специализированную офтальмологическую клинику.
Заболевания радужной оболочки
Иридоциклит

Причины иридоциклита
- ревматизм,
- тиф,
- вирусные болезни,
- воспаление легких,
- венерические заболевания,
- туберкулез,
- болезни, которые связаны с нарушением обмена веществ (подагра, сахарный диабет и т.д.),
- заболевания придаточных полостей носа и зубов,
- травмы глаза.
Симптомы иридоциклита
- боль в глазу, зачастую возникающая в ночные часы,
- светобоязнь, слезотечение и снижение остроты зрения,
- красновато-фиолетовый венчик вокруг роговой оболочки,
- изменение цвета и рисунка радужной оболочки,
- сужение зрачка вследствие отека радужки и раздражения глазодвигательного нерва.
При бурно протекающем воспалительном процессе влага передней камеры мутнеет, так как в нее начинает попадать гной. При хроническом течении иридоциклита воспалительные явления выражены намного слабее. Для лечения данной патологии применяют средства, расширяющие зрачок, кортикостероидные препараты местно, а иногда и внутрь, а также антибиотики. Кроме того, необходимо провести лечение заболевания, которое вызвало иридоциклит.
Меланома радужной оболочки

Заболевания сетчатки глаза
Ретинит

Дистрофия сетчатки

Симптомы дистрофии сетчатки
- постепенное снижение остроты зрения,
- постепенное ухудшение периферического зрения,
- потеря способности ориентироваться при слабом освещении.
В терапии дистрофии сетчатки ведущую роль играет лечение основного заболевания. Также применяют сосудорасширяющие средства, биогенные стимуляторы, препараты, защищающие сосудистую стенку, кортикостероиды. Используют и физиотерапевтические методы лечения: ультразвук, фоно- и электрофорез, микроволновую терапию. Иногда прибегают и к оперативным вмешательствам в виде лазерной коагуляции.
Ретинопатия

Гипертоническая ретинопатия

Основные симптомы гипертонической ретинопатии
- красная пелена, плавающие пятна или темные полоски перед глазами,
- предметы видятся нечетко и расплывчато,
- ухудшение зрения в ночное время.
Главный фактор риска при гипертонической ретинопатии – это длительное высокое артериальное давление. Продолжающийся гипертонический криз на фоне имеющейся ретинопатии может грозить отслойкой сетчатки. Лечение данной патологии симптоматическое. Возможно применение лазерной коагуляции. Определяющее условие улучшения состояния сетчатки глаза – устранение причины патологии, то есть стабильная нормализация артериального давления.
Диабетическая ретинопатия

При инсулинозависимом сахарном диабете ретинопатия протекает бурно, и быстро развивается пролиферативная диабетическая ретинопатия. При этой форме заболевания образуются новые сосуды, прорастающие из сетчатки в стекловидное тело и вызывающие в нем кровоизлияния. Это может быть причиной отслоения сетчатки. При инсулинонезависимом диабете изменения затрагивают центральную зону сетчатки. Развивается макулопатия (поражение желтого пятна), зачастую с образованием кист, что быстро приводит к снижению зрения.
Ретинопатия недоношенных

Лечение заболеваний глаз, связанных с ретинопатией, зависит от стадии и объема процесса. Консервативная терапия включает использование витаминных и гормональных препаратов. Хирургическое вмешательство подразумевает использование лазерных технологий.
Отслоение сетчатки

Лечение отслойки сетчатки хирургическое, с использованием лазерной терапии и криокоагуляции (холодовое воздействие). Комбинация этих и других методов терапии подбирается для каждого пациента индивидуально и зависит от времени, прошедшего с момента начала отслойки сетчатки, ее площади, количества и расположения разрывов и т.д.
Ангиопатия сетчатки

Возрастная макулярная дегенерация

Заболевание характеризуется поражением макулы – самого важного отдела сетчатки, имеющего наибольшее количество зрительных клеток. Основной причиной развития этой патологии считается наследственная предрасположенность.
В лечении возрастной макулярной дегенерации применяют следующие методы в зависимости от формы и стадии процесса:
- медикаментозная терапия,
- лазерная коррекция,
- хирургическое вмешательство,
- применение специальных средств коррекции зрения.
«Куриная слепота» (Гемералопия)

Кроме того, симптоматическая гемералопия может возникать при:
- заболеваниях сосудистой оболочки глаза, сетчатки и зрительного нерва,
- глаукоме,
- патологиях печени,
- алкоголизме,
- малярии.
Нарушения питания, недостаточность или полное отсутствие в рационе витамина А приводит к развитию функциональной гемералопии.
Патология проявляется светобоязнью при ярком свете и резким снижением зрения в сумерках и ночью. Также может появиться затруднение различения синего и желтого цветов. Иногда наблюдается сужение поля зрения и снижение его остроты. Обычно гемералопия обостряется в начале весны по причине недостатка витамина А в рационе. Врожденная гемералопия не поддается лечению. При симптоматической гемералопии необходимо лечить основное заболевание. В случае функциональной гемералопии рекомендуется обратить внимание на полноценное питание, прием витаминов A, B1, B2, С и D.
Дальтонизм

Частичную цветовую слепоту делят на:
- протанопию – нарушение восприятия красного цвета (наиболее частый случай);
- тританопию – нарушение восприятия в сине-фиолетовой части спектра;
- дейтанопию – нарушение восприятия зеленого цвета.
К сожалению, в настоящее время дальтонизм не поддается лечению.
Опухоль сетчатки

Диагностировать опухоль на ранних стадиях можно только при осмотре глазного дна и проведении УЗИ глаза. В дальнейшем опухоль растет, занимает большую часть глаза, а глазное яблоко выпячивается, его подвижность ограничивается и резко ухудшается зрение. Лечение в большинстве случаев хирургическое, но на самых ранних стадиях возможно проведение органосохраняющей лучевой терапии и химиотерапии.
Герпес глаза

Лечение герпеса будет зависеть от того, в какой именно области глаза развивается инфекция – в тканях роговицы, сетчатке, радужке и т.д. Если вирус поражает только поверхностный слой роговицы, то для эффективного лечения зачастую достаточно местного использования противовирусной мази или глазных капель. Кроме того, показан и прием противовирусных препаратов внутрь (зовиракс, ацикловир). Для уменьшения воспалительных явлений применяют стероидные препараты в форме глазных капель.
С целью профилактики присоединения вторичной бактериальной инфекции при герпетических поражениях глаз используются и антибиотики. В случае неэффективности консервативного лечения или если воспалительный процесс зашел уже слишком далеко и начали возникать рубцовые изменения роговицы, показано хирургическое лечение. Оперативное вмешательство при данной патологии заключено в пересадке роговицы или кератопластике.
Заболевания глаз. Часть 1
Заболевания глаз. Часть 3