- Глаз, как оптическая система
- Сетчатка – место преобразования светового сигнала в биоэлектрический
- Зрительный нерв и кора головного мозга
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Механизм преобразования световой энергии в конечный образ увиденного в нашем сознании - это сложный многоуровневый процесс. Для рассмотрения данного действа необходимы некоторые познания в оптике, биологии, химии и медицине. Однако, нам хотелось бы объяснить Вам этот процесс, не прибегая к сложным терминам и фундаментальным понятиям в данных областях.
1. Глаз, как оптическая система

Роговица – это наружная преломляющая линза. Ее в учебниках офтальмологии любят сравнивать с часовым стеклом. Итак, эта линза выполняет ряд функций: защищает глаз от проникновения инородных веществ, предметов и микроорганизмов, благодаря своей структуре и форме пропускает свет внутрь глаза. Но при этом, пропуская свет, роговица производит его преломление. В этом моменте без такого определения, как «преломляющая сила линзы» не обойтись. Так вот – преломляющая сила линзы является понятием, характеризующим расстояние от центра линзы до мнимой точки позади линзы, в которой находится фокусная точка (точка в которой пересекаются все лучи изображения). Преломляющая сила линзы в 1 диоптрию говорит о том, что линза формирует пересечение всех лучей изображения (фокусную точку) на расстоянии 1 метра. В том случае, если необходима фокусная точка на расстоянии полуметра от центра линзы, то это может обеспечить линза с преломляющей силой в 2 диоптрии. Учитывая, что передне-задний размер глаза составляет 2,4 см, понятно, что система линз должна обладать высокой силой, чтобы фокусировать изображение менее чем на расстоянии 0,024 метра. В данном случае преломляющая сила роговицы составляет 40 диоптрий.

Стекловидное тело – эта самая крупная структура глазного яблока – она, как вода в аквариуме, заполняет все пространство позади хрусталика. Однако, в отличие от воды, стекловидное тело имеет гелеобразную консистенцию.
Все пространство между задней поверхностью роговицы, передней поверхностью хрусталика и стекловидного тела заполнено водянистой влагой (жидкость, вырабатываемая цилиарным телом и постоянно циркулирующая в системе глаза).
По сути, свет преодолевает все эти преломляющие и прозрачные (в норме) среды глаза по достижению на заднем полюсе глаза сетчатки.
2. Сетчатка – место преобразования светового сигнала в биоэлектрический

Палочки ответственны за черно-белое зрение – они лишь в состоянии обеспечить восприятие белого и черного цвета. Как многие это называют – сумеречное зрение. Недаром говорят «Ночью все кошки серы». Данные клетки равномерно распределены в сетчатке.
Колбочки – эти клетки ответственные за восприятие света различных цветов. Их существует 3 вида. Одни ответственны за восприятие синего цвета, другие – зеленого, третьи - красного. Наибольшая концентрация данных клеток в центральной части сетчатки, на периферии их нет. Именно поэтому боковым зрением определить цвет объекта мы не можем. Если Вы в этом сомневаетесь, проведите эксперимент – результат Вас удивит.
Когда пестрая картинка проецируется на сетчатку, то, в зависимости от цвета каждого отдельного участка изображения, происходит возбуждение определенного набора палочек и различных видов колбочек. Это изображение преобразуется из светового в биоэлектрическое и передается в виде деполяризующей волны по нервным клеткам, как по проводам, в головной мозг.
3. Зрительный нерв и кора головного мозга

Далее нервные волокна, проходя по срединным структурам головного мозга, оканчиваются в затылочной доле. В затылочной доле головного мозга расположен центр зрительного восприятия – именно туда поступает основная зрительная информация для дальнейшего восприятия и обработки.

В данной статье мы осветили лишь малую часть тех сложных процессов, которые приводят к, казалось бы, естественному процессу именуемому зрением. Однако наш организм – это уникальная и необычайно сложно организованная, а потому достаточно хрупкая, система. Чем лучше мы будем знать свой организм, все многообразие процессов происходящих в нем, тем бережнее будем относиться к своему здоровью.