18+

Гипоспадия

32
спасибо Спасибо
Уникальность данной методики заключается в том, что лечение гипоспадии осуществляется за один этап, то есть не требует множественных оперативных вмешательств.

Побочные эффекты и осложнения при оперативном лечении данного заболевания в зависимости от выбранной методики составляют от десяти до пятидесяти процентов. Чаще всего в качестве осложнения наблюдаются свищи уретры. Методика Файзулина дает возможность уменьшить количество осложнений до шестнадцати процентов. Кроме этого, есть возможность ускорить выписку пациента домой с пятидесяти шести суток до пятнадцати суток. Подобные операции введены в практику уже больше двадцати лет. Все испытания метода проводились на базе детской Филатовской больницы города Москва.
Метод испытывался в лечении больных с семимесячного до пятнадцатилетнего возраста.

Всего по методу Файзулина было вылечено триста двадцать два пациента (на стадии разработки метода с конца восьмидесятых до начала девяностых годов двадцатого века).
Метод дает возможность лечить пациентов в возрасте от семи месяцев до двух лет. Причем успешно оперировать можно пациентов даже с самыми тяжелыми формами гипоспадии. Методика дает возможность в три раза уменьшить количество вторых, третьих и так далее операций, а это значит, что организм пациента меньше подвергается воздействию наркоза. Для восстановления уретры применяется кожа препуция и самого полового члена, что дает возможность быстро зарастить рану, кожа хорошо приживается.

В ходе операции можно применять самые тонкие шовные материалы, которые дают возможность быстрее зарастить послеоперационные раны. После операции на семь суток делается специальная повязка с глицерином, которая предупреждает развитие отёка и помогает сформировать нормальное тело полового члена.
28
спасибо Спасибо
1. В том случае, если уже проведено ряд хирургических вмешательств, которые не дают желаемого результата, что делать?
Если серия вмешательств или одно вмешательство не дали желаемого результата, возможно, следует поменять доктора. Очень часто плохие результаты операции объясняются грубыми швами, осложняющими кровоснабжение органа и оставляющими после себя шрамы. Кроме этого, для хорошего результата необходимо достаточное количество кожи. В самых современных клиниках для формирования мочеиспускательного канала, например, используют слизистую оболочку щеки. Уретра из такого материала хорошо приживается и не доставляет никаких проблем.

2. Возможны ли осложнения после операции, и какие из них чаще всего встречаются?
Возможно развитие довольно большого числа осложнений. Они могут затрагивать как внешний вид прооперированного органа, так и его функции. В особо тяжелых случаях в месте вмешательства ткани полностью отторгаются и не срастаются. Возможно образование свищей, стеноза выхода уретры, нехватка или слишком большое количество кожи, дивертикул уретры. Иногда же оперативное вмешательство не исправляет деформацию пениса.

3. Проводятся ли какие-то специальные процедуры после операции по поводу гипоспадии?
Да, в связи с тем, что после вмешательства в уретру вводится катетер, необходимо применение антибиотиков и анальгетиков, чтобы пациент не чувствовал боли. Если наличие катетера провоцирует появление ночных спазмов мочевого пузыря, ему назначают препарат для снятия спазмов. Спазмы практически безвредны, но они неприятны. Как только катетер снимается, препарат от спазмов больше не нужен. На протяжении пяти суток после вмешательства на пенисе стоит специальная повязка.
24
спасибо Спасибо
Головчатая гипоспадия относится к наиболее распространенным формам заболевания и наблюдается у трех с половиной процентов представителей сильного пола. При этой форме нарушения выход из мочеиспускательного канала расположен в нижней части головки пениса. Необходимо сказать, что подобная форма гипоспадии считается вариантом физиологической нормы. Поэтому никакие специальные меры по лечению не нужны. Если подобное явление беспокоит мужчину, можно записаться на консультацию уролога. Необходимость в подобной консультации появляется в том случае, если выход уретры очень узок, что иногда встречается при данной форме нарушения. Также может вызвать некоторое неудобство легкое нарушение формы полового члена. В некоторых случаях сексуальные контакты приводят к усилению опущения головки пениса.

При стволовой форме заболевания выход уретры находится ближе к корню пениса. Такое заболевание осложняет мочевыведение, так как моча направляется вниз. Мальчики могут осуществлять мочеиспускание только в положении сидя либо, выворачивая половой член, что очень неудобно и подчас не под силу маленькому ребенку.
При данной форме гипоспадии очень часто половой член искривляется вбок. К тому же, обычно наблюдается и уменьшение диаметра выходного отверстия уретры. Все это очень осложняет мочеиспускание.

Практически невозможно найти двух больных данным недугом, у которых деформации и нарушения были бы полностью идентичны. Лечение обеих вышеописанных форм заболевания осуществляется только хирургическим методом и желательно провести его в раннем детстве.
22
спасибо Спасибо
Венечная форма, наряду с головчатой, считаются достаточно простыми для терапии. Почти сорок процентов общего числа заболевания приходится на эти две формы.
При венечной форме гипоспадии необходимость хирургического вмешательство объясняется как деформацией пениса, сложностью мочевыделения, так и внешним видом полового члена, который создает серьезные сложности в личной жизни пациента. Согласно опросам, большинство подростков с венечной формой заболевания переживают из-за неправильной формы пениса, которые в дальнейшем мешают им создавать семьи и вести здоровый образ жизни. В связи с этим можно сказать, что почти сто процентов пациентов с венечной гипоспадией нуждаются в хирургическом вмешательстве.

В качестве методик терапии применяются как уреапластика, так и дистензионные способы терапии. Процедура уреапластики часто вызывает развитие меатального стеноза и свищей. Дистензионные же разновидности операции не так сложны технически. При этом они нормализуют работу полового члена и мочеиспускательного канала, а также восстанавливают физиологическую форму пениса.

При этом данный вид вмешательств вызывает меньше послеоперационных осложнений. В среднем количество осложнений составляет не больше десяти процентов. Так, в среднем у трех процентов развивается меатальный стеноз, при котором приходится осуществлять бужирование уретры и проведение меатотомии. Около трех процентов пациентов после операции страдают от появления уретрально-кожного свища. Нередко, приблизительно в тридцати процентах случаев подобные свищи зарастают самостоятельно. В семидесяти же процентах случаев приходится прибегать к повторным операциям.
21
спасибо Спасибо
Есть данные о том, что заболевание связано с генетической предрасположенностью. Существуют семьи, в которых в четырех и даже в шести поколениях мужчин наблюдается это нарушение. Главной причиной развития гипоспадии называют гормональные сбои при формировании пениса.

Если в организме матери плацента и яичники плохо вырабатывают мужские половые гормоны, то возможно развитие данного заболевания. В некоторых случаях андрогенов вырабатывается достаточное количество, но существует недостаток ферментов, которые перерабатывают тестостерон в иной гормон – дегидротестостерон. Эта ситуация также может привести к развитию гипоспадии. В некоторых случаях в пенисе плода недостаточно активные нервные окончания, которые должны реагировать на мужские половые гормоны, поступающие из тела матери.

Подобные нарушения могут нести наследственный характер, а могут развиваться вследствие применения матерью ряда гормональных препаратов во время вынашивания плода, при плохой экологической обстановке. Но если нарушение вызвано наследственными причинами, заболевание протекает в тяжелой форме.

До сих пор еще ученые не могут с точностью ответить на вопрос о причинах данного заболевания. В разных регионах количество мальчиков с гипоспадией от одного из ста до одного из полутора тысяч новорожденных. При этом пятьдесят процентов случаев – это венечная и головчатая форма, тридцать процентов стволовая и остальные случаи – это сложные формы заболевания.

Необходимо сказать, что малыши, рожденные с помощью экстракорпорального оплодотворения, рискуют больше, среди них в два - три раза чаще наблюдаются подобные нарушения.
14
спасибо Спасибо
Гипоспадия – это заболевание, которое проявляется в сдвиге выхода уретры к основанию головки полового члена, ниже к основанию пениса, на мошонку или даже в область промежности. При данном недуге в двадцати пяти - тридцати процентах случаев наблюдается изменение формы пещеристых тел, составляющих половой член, в большинстве случаев пациент страдает от изменения мочеиспускания.

Иногда бывает очень сложно поставить правильный диагноз. Наличие тупикового отверстия в «нормальном» месте на головке полового члена часто запутывает докторов. При этом действительный выход мочеиспускательного канала может находиться ближе к основанию пениса и быть очень маленьким. В связи с этим для постановки правильного диагноза необходимо наблюдать процесс мочеиспускания у малыша, страдающего изменением формирования органов системы воспроизводства.

Достаточно сложно правильно оценить состояние здоровья и у малышей со сложными разновидностями гипоспадии, которые составляют около восемнадцати процентов всех случаев (промежностная, мошоночная, особенно если при этом она сочетается с сильной деформацией пениса). В том случае, если гипоспадия комбинируется с неопущением обоих яичек в мошонку или с очень маленькой длиной пениса, можно подозревать интерсексуальные нарушения.

Иногда же мошонка раздваивается таким образом, что начинает внешне походить на наружные половые органы у девочек. В таком случае осуществляются специальные лабораторные исследования для определения пола ребенка.

Рекомендуется проводить терапию данного заболевания у детей до трех - четырех лет. Существуют клиники, в которых операцию можно сделать даже шестимесячному малышу, если заболевание у него не комбинируется с иными нарушениями здоровья, при которых опасно делать наркоз.
11
спасибо Спасибо
Самым распространенным методом лечения гипоспадии являются серии хирургических вмешательств. На первой стадии лечения осуществляется нормализация формы ствола пениса, а также формируется дополнительные складки кожи, необходимые для нормального роста и функционирования полового члена в будущем. Следующий этап лечения осуществляется через полгода или даже больше. Из складок кожи, созданных ранее, формируют новую нормальную уретру. В связи с тем, что пересаженные участки кожи при первом вмешательстве несколько отличаются от тех, из которых сформирована здоровая уретра, после операции вероятны осложнения, так как в искусственно созданном мочеиспускательном канале может быть изменено кровоснабжение. Именно в связи с этим количество вмешательств иногда (в особо тяжелых случаях) достигает двух десятков.

Существуют методы, которые дают возможность нормализовать работу полового члена и восстановить его форму даже у взрослых мужчин. После подобных операций пенис пациента имеет вид такой, как у мужчин после процедуры обрезания, то есть ничем не отличается от физиологической нормы.

Достаточно часто наряду с гипоспадией обнаруживаются еще более сложные в лечении нарушения формирования системы воспроизводства. Сегодня ученые описали больше ста синдромов, одной из составляющих которых является гипоспадия. Для лечения каждого из них подбираются индивидуальные методики. Заболевание сложно еще и тем, что иногда даже сложно точно выявить пол пациента. Ошибка в этом направлении сводит на «нет» все усилия врачей и разрушают всю жизнь пациента.
10
спасибо Спасибо
Существует больше полутора сотен различных видов оперативного вмешательства по поводу гипоспадии. Среди них есть уже проверенные старые методы, а есть и новые, которые только отрабатываются. Терапия данного заболевания непроста и достаточно длительна. В некоторых случаях оперативное лечение не приводит к нормализации состояния пациента. Раньше для таких пациентов, которые уже прошли не одну операцию, даже существовал термин «гипоспадийный инвалид». Сегодня термин этот считается устаревшим, но проблема частично осталась. Даже развитие медицинской науки не позволяет утверждать о стопроцентной эффективности хирургического лечения данного заболевания.

Нередко заболевание вызывает у мальчика сильное изменение формы пениса, а это в последующем ухудшает качество сексуальной жизни. Очень важен и визуальный эффект, ведь именно поэтому большинство мужчин идут на хирургическое вмешательство. Наиболее предпочтительным сроком для данной операции является возраст ребенка от полутора до трех лет. В этом возрасте нарушение формирования полового члена еще не наносит такой сильный удар по психике ребенка. В том же случае, если не излечить нарушение вовремя, вероятны сложности в социализации ребенка.

Особенно тяжело переносят мальчики подобные проблемы в период полового созревания.
В конце прошлого века множество трудов было посвящено «одномоментным» хирургическим вмешательствам по поводу гипоспадии. За одну операцию хорда пениса иссекалась, а из лоскутов кожи, взятых с иных мест, составлялась уретра. В восьмидесятых годах из лоскута крайней плоти был «выращен» участок уретры пятисантиметровой длины.

Но постепенно врачи пришли к выводу, что одномоментные вмешательства не слишком целесообразны. В среднем у пятнадцати процентов больных после подобных вмешательств развивались нарушения в работе приживленной уретры, которые приводили к следующим операциям. К тому же, подобные операции достаточно сложны технически и после них накладывается множество швов, уход за которыми сложен. После подобной процедуры восстановительный период длится две недели, что очень много. Таким образом, сегодня самыми успешными и эффективными являются многоступенчатые схемы хирургического лечения гипоспадии.
9
спасибо Спасибо
Гипоспадия значительно влияет на качество жизни мужчины. В первую очередь нефизиологично сформированная система мочевыведения мешает нормально мочиться. При данном заболевании струя мочи может быть раздвоенной или несформированной, также струя может бить вниз, вбок, что заставляет больного справлять малую нужду в положении сидя.

Совокупление также достаточно проблематично, а если оно возможно (при некоторых легких формах заболевания), то сперма может выбрасываться таким образом, что не достигает шейки матки и дальних отделов влагалища. Поэтому стать отцом без использования специальных технологий такому больному достаточно сложно.

У некоторых мужчин гипоспадия сочетается с загибом пениса вниз или вбок, что вообще осложняет нормальное совокупление. Партнерша может испытывать неприятные ощущения, да и сам больной тоже. Что уж говорить о психологических проблемах мужчины, страдающего данным заболеванием. Форма его пениса совершенно не соответствует физиологическим и общепринятым нормам. Особенно трудно приходится подросткам, а также молодым мужчинам.

Проявления заболевания тем сильнее, чем ниже находится выход мочеиспускательного канала. На сегодняшний день единственным методом лечения данного заболевания является оперативное вмешательство. Обычно подобное заболевание обнаруживается еще в младенчестве. Но если оно не было вылечено, консультацию уролога и лечение заболевания можно осуществить в любом возрасте. Лечение гипоспадии достаточно сложно. Иногда заболевание говорит о более серьезных неполадках со здоровьем.
Формы гипоспадии
17 марта, 2011
9
спасибо Спасибо
Гипоспадия представляет собой врожденное нарушение формирования пениса и мошонки у детей, при котором не сформированы некоторые участки уретры. При данном заболевании наружное отверстие уретры находится не на самом конце пениса, а посередине его, иногда даже на промежности.

По некоторым данным на четыреста появившихся на свет малышей приходится один с подобным нарушением. Данное заболевание обнаруживается тотчас после появления мальчика на свет. Лечение его осуществляется в раннем детстве, в связи с этим у взрослых мужчин его практически не наблюдается.
Согласно расположению выхода уретры разделяют две формы заболевания: мошоночная и гипоспадия пениса.

Мошоночная и промежностная разновидность заболевания характеризуется очень
коротким пенисом, который нередко закрыт кожей мошонки. Форма пениса неровная. Выход уретры расположен чаще всего за мошонкой, диаметр его достаточно велик. При подобной форме заболевания крайняя плоть имеет форму «капюшона», под которым скрывается неправильно сформированная головка пениса.
Гипоспадия пениса характеризуется тем, что выход уретры располагается приблизительно посередине пениса или под головкой. В связи с тем, что при данном нарушении крайняя плоть раздваивается и таким образом прикрывает головку пениса, что кажется, будто он деформирован.

Кроме этого, различают следующие формы заболевания:
1. Головчатая форма – там, где должен находиться выход из уретры, его нет. Выход уретры чаще всего меньшего диаметра, чем должно быть, головка наклоняется.
2. Венечная форма – при этой форме выход из мочеиспускательного канала находится на венечной борозде.
3. Стволовая форма – выход из мочеиспускательного канала находится на стволе пениса ближе или дальше к его концу. При этом обычно наблюдается и деформация ствола члена. Эта форма еще имеет подформы: дистальную и проксимальную.
4. Промежностная форма
5. Гипоспадия без гипоспадии – это очень редкое нарушение, при котором выход уретры находится в нормальном месте, но из-за более короткой длины мочеиспускательного канала пенис искривлен вниз. Иногда мочеиспускательный канал слишком узок. Эта форма заболевания довольно тяжело лечится.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Неудачная операция гипоспадии?

Здравствуйте!При рождении сыну поставили диагноз «венечная гипоспадия»,затем...

» Ответ
Головчатая гипоспадия?

Добрый вечер! наблюдаемся у врача раз в два года с рождения. Сейчас мальчику...

» Ответ
Все вопросы