Всё о препарате Гинезол

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Состав

В 1 г крема Гинезол содержится 0,02 г миконазола нитрата.
В состав 1 суппозитории Гинезол входит 0,1 г миконазола нитрата.

Фармакологические свойства

Гинезол - антимикотический препарат. Активное веществ – миконазол. Миконазол тормозит образование эргостерина и нарушает жировой состав клеточной мембраны, приводя к некрозу грибковой клетки.

Гинезол высокоэффективен в лечении заболеваний, вызываемых следующими грибами: кандида, трихофитон, микроспоридии, Pityrosporum ovale, Epidermophyton inguinale. Эффективен в отношении грибов аспергиллус, питироспорум, криптококк, Dimorphons fungi, Candida glabrata, Scedosporium apiospermum. Также активен в отношении определённых болезнетворных бактерий, в т.ч. рода Staphylococcus и Streptococcus.

Быстро устраняет зуд, являющийся основным симптомом грибковых инфекционных заболеваний. Не нарушает баланс флоры и кислотно-щелочной баланс влагалища.

При введении крема или суппозитории во влагалище выделяется активное вещество. Препарат слабо абсорбируется слизистой оболочкой. Через 8 часов после использования Гинезола 90% активного вещества остаётся во влагалище. Миконазол в первичном виде не обнаруживается ни в крови, ни в моче.

Показания

Для наружного употребления: кожные инфекционные патологии, вызванные грибками, нерезистентными к миконазолу; вторичное заражение грамположительными бактериями.
Для местного употребления: кандидоз ротовой полости, глотки и пищеварительного тракта; молочница; инфекция грамположительных болезнетворных бактерий, грибковый баланит.

Способ применения и дозы

Наружно (крем): наносят два раза в сутки на инфицированную кожу мягкими массирующими движениями. Процедуры повторяют до полного выздоровления и в течение 3-6 последующих дней для профилактики вторичной инфекции.

Интравагинально (вагинальные свечи):
  • по 0,2 г непосредственно перед сном, продолжительность курса – 1 неделя;
  • 0,2 г перед сном в первый день, в последующие 3 суток – по 0,2 г 2 раза в сутки;
  • По 0,4 г перед сном в течение 3 суток.

После устранения симптомов заболевания лечение продолжается ещё 2 недели.
Во время лечения необходимо проведение микробиологических исследований, по результатам которых врач корректирует дозировку и длительность курса (обычно 15-50 дней).
Онихомикоз лечится непрерывно, продолжительность курса – 90 дней.

Побочные эффекты

При наружном употреблении редко – кожные раздражения, контактный дерматит.
При вагинальном употреблении редко – зуд, жжение.

Противопоказания


Лицам с сахарным диабетом во время курса необходим врачебный контроль с регулярным проведением соответствующих анализов.

Особые указания

Следует избегать попадания медикамента в глаза и ротовую полость. Если патологические симптомы не исчезают при применении препарата дольше 3 суток, необходимо провести дополнительное микробиологическое исследование для уточнения возбудителя и особенностей течения заболевания.

Гидрогенизированные растительные масла, содержащиеся в вагинальных капсулах Гинезола, могут снижать прочность презервативов. Поэтому во время курса рекомендуется использовать другие методы контрацепции.

Во время курса не следует использовать тампоны, поскольку они снижают действие лекарственного средства.
При инфекциях половых органов настоятельно рекомендуется пройти курс лечения обоим партнёрам.
Применять с осторожностью в период грудного вскармливания.


Взаимодействие с другими препаратами

Активное вещество миконазол усиливает эффект кумариновых антикоагулянтов, оральных гипогликемических средств, фенитоина.

Условия хранения

Хранить в тёмом, недоступном для детей месте при температуре 15-25 градусов.
Срок годности суппозиториев – 2 года.
Срок годности крема – 4 года.

Клинические испытания

В испытаниях участвовали 30 женщин 20-35 лет. У всех - примерно одинаковые симптомы: жжение и зуд в области вульвы в течение 1-3 суток. У всех женщин в анамнезе – нормальный менструальный цикл. При осмотре у 10 женщин был обнаружен отёк и воспаление наружных половых органов (вульвит). В результате микробиологических исследований у всех испытуемых была обнаружена Candida albicans в повышенных количествах. После проведения микробиологических исследований были сформированы две группы, в которые были включены по 15 женщин, примерно с одинаковыми клиническими проявлениями, анамнезом и возрастной группой. Результаты анализов подтвердили наличие грибковой инфекции у всех женщин.

Пациентки I группы получали Гинезол – по одной суппозитории интравагинально, непосредственно перед сном. Женщины II группы, помимо Гинезола, приняли однократно 1 таблетку флуконазола. Все испытуемые почувствовали существенное улучшение, а некоторые даже полное исчезновение признаков заболевания после использования первой капсулы Гинезола. После второй капсулы симптомы были устранены у всех пациенток. Несмотря на это, женщины получили полный курс препарата.

К моменту завершения испытаний были собраны данные микробиологических исследований влагалищных выделений. Чувствительными к активному веществу препарата, согласно данным анализов, оказались 12 женщин I группы и 14 женщин II группы. Положительное действие Гинезола на женщин, нечувствительных к миконазолу, объясняется малоизученностью клинического действия и спектра применения препарата.


После окончания испытаний женщины обследовались у гинеколога. Согласно результатам обследования, признаки кандидозного вульвовагинита не были обнаружены ни у одной испытуемой. Спустя 3 месяца после окончания испытаний рецидива кандидозного вульвовагинита не произошло ни у одной женщины II группы. В течение 4-6 месяцев после испытаний симптомы кандидоза появились у одной женщины I группы и у 2-х во II группе. Таким образом, оба проведённых курса показали идентичную эффективность.

Дистанционно наблюдались несколько женщин, использовавших суппозитории Гинезол только для устранения неприятных ощущений (обычно 1-2 суток). При проявлении малейших признаков кандидоза они самостоятельно вводили суппозитории. Такую процедуру приходилось проводить 1-3 раза в год. Таким образом, на 1 год им хватало одной упаковки препарата.

В то же время наблюдались женщины, регулярно и безуспешно получавшие длительные комплексные лечения антимикотиками в сочетании с определёнными иммуномодуляторами, иногда прописываемыми даже при отсутствии симптомов заболевания, а лишь на основании обнаружения в анализах инфекционных грибов.

Отсюда можно сделать вывод, что вторичный кандидозный вульвовагинит необходимо лечить так же, как первичный кандидоз, и не считать его хронической патологией. Результаты клинических испытаний продемонстрировали эффективность Гинезола в терапии как впервые возникшего кандидоза, так и вторичных.

Отзывы

Инна, 36 лет, Москва
Молочница – проблема многих женщин, и я не исключение. Обострялась постоянно, уже не знала что с этим делать. Во время последнего обострения обратилась к врачу, которая назначила мне капсулы Гинезола.
Купила в аптеке, и начала лечиться согласно инструкции (которая совпала с рекомендациями гинеколога). Аппликатор, прилагаемый в упаковке, оказался очень удобным. Вечером ввела первую капсулу – утром уже все симптомы исчезли. Но, как рекомендовал гинеколог, вводила капсулы ещё 6 дней. Всю неделю пришлось пользоваться прокладками, потому что днём остатки препарата вытекают, и это, пожалуй, единственный его минус. Прошла курс полностью, и на целых два года забыла, что такое молочница. Сейчас, если и возобновляется, то крайне редко.
Последний раз в комплексе с Гинезолом использовала ещё и Генферон (ректальные свечи) – иммуномодулятор, рекомендованный мне лечащим врачом. Надеюсь такой комплекс препаратов отодвинет рецидив ещё дальше.

Ольга, 27 лет, Донецк
У меня была молочница уже давно, но год назад врач впервые назначил Гинезол. Он оказался достаточно эффективным, зуд прошёл почти сразу. Но на следующий день лекарство начало вытекать, мне пришлось поменять три прокладки, хотя использовала я его именно перед сном, как указано в инструкции. Работа у меня связана с постоянным движением, и это создавало ещё больше неудобств. После окончания курса препарат вытекал ещё целых два дня. Тем не менее, спустя несколько дней, большинство симптомов исчезли. Думаю, при следующем обострении буду использовать Флуконазол – по моим ощущениям он примерно равен по эффективности Гинезолу, но использовать его гораздо удобнее.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анна 24 октября, 2014 08:19
При первом же введении свечи появился страшный зуд на наружных половых органах, который сопровождал меня в течении всего курса лечения, это были ужасные 7 дней с постоянно непрекращающимся зудом, плюс пару дней восстанавливала слизистую от неприятных ощущений
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.