Эрсефурил: свойства, показания и противопоказания, инструкция по применению, отзывы, цена

78
спасибо Спасибо

Описание препарата

Эрсефурил — это кишечный антисептик, не являющийся антибиотиком. Применяется в качестве антидиарейного препарата с целью устранения причин нарушения стула. Имеет международное название — "Нифуроксазид", и относится к группе противомикробных средств с активным действующим веществом нифуроксазид.

Препарат заключен в желатиновые капсулы желтого цвета. Сам порошок тоже имеет желтый цвет, не обладает запахом и дополнительными примесями.

Состав и форма выпуска

Эрсефурил выпускается в форме капсул. Они содержат активное вещество нифуроксазид объемом 200 мг, сахарозу — 72 мг, крахмал — 88 мг, магния стеарат — 1,8 мг. Оболочка капсулы состоит из титана диоксида, желатина, оксида железа и воды. В одной упаковке содержится 14, либо 28 штук. Существует аналог препарата, выпускаемый в виде суспензии, который ошибочно относят к разновидности Эрсефурила. Однако это отдельный кишечный антисептик - "Энтерофурил", обладающий идентичными антибактериальными свойствами.

Фармакологическое действие

Препарат Эрсефурил оказывает антибактериальное действие в отношении микроорганизмов, вызывающих нарушение работы кишечника. Лекарственное средство останавливает воздействие вредоносных бактерий, блокирует их окислительные реакции и блокирует их возможность к размножению. Мягкий антисептик с сильным действующим веществом не нарушает микрофлору кишечника и не затрагивает полезные биотики в организме. Препарат не воздействует на работу органов, не приводит к ухудшению памяти и внимания.

Показания к применению

Применяется при острой диарее вирусного происхождения. Может использоваться в качестве профилактики для очищения кишечника в разовой дозе. Эрсефурил не оказывает эффекта при бактериальной инфекции, что говорит о необходимости предварительного установления диагноза. Препарат может быть назначен только при отсутствии глистов.

Отдельно стоит отметить, что восстановление водного и солевого обмена должно быть продолжено до полного исчезновения симптомов заболевания.

Эрсефурил - инструкция по применению

Прием препарата актуален в течение всего дня, надо распределить необходимую дозировку в равных количествах. Эрсефурил нужно принимать независимо от приема пищи.

Для детей до 16 лет средство назначается в количестве 3 капсул в сутки, которые необходимо распределить равномерно на 3 приема. В день максимально допустимо употребление 800 мг средства.


Взрослым старше 16 лет дозу можно увеличить до 4 капсул в 4 приема. За раз недопустимо употребление препарата в количестве больше 400 мг, а в сутки — 800 мг.

Курс лечения составляет 7 дней, после чего должны исчезнуть все симптомы диареи. Облегчение наступает на 2 день. Если диарея остается сильной и частой, то необходимо пересмотреть лечение. Особенно это касается детского возраста, когда идет сильное обезвоживание с сопутствующими симптомами.

Эрсефурил при беременности

На данный момент не имеется научных сведений о возможных последствиях применения препарата в период беременности. По этой причине назначение Эрсефурила возможно только под строгим контролем врача в краткосрочной форме. Если нет более безопасных аналогов, то препарат назначается в тех случаях, когда заболевание имеет прогрессирующую стадию и существует риск для будущей матери. В этом случае рекомендовано применение средства для сохранения жизни женщины.

В период лактации действующее вещество может попасть в организм ребенка, так как оно имеет свойство проникать в грудное молоко. По возможности стоит отказаться от препарата, либо сократить дозу до минимальных количеств.

Эрсефурил детям

Препарат противопоказан детям до 6 лет по причине существующего риска проникновения его в дыхательные пути. Но в медицине есть прекрасная альтернатива Эрсефурилу в виде суспензии, которая допустима к приему в раннем детском возрасте и не оказывающая негативного влияния. Родителям важно помнить, что препарат применять можно лишь под контролем специалиста, и только после установления природы возникновения заболевания.

Детям препарат в назначенной дозе необходимо разбавлять водой в ложке, чтобы порошок не смог попасть в дыхательные пути. В растворенном виде лекарство не имеет запаха и вкуса, что облегчает процесс лечения. О том, можно ли смешивать препарат с другими видами жидкости, необходимо уточнить у врача.

Противопоказания

Основным противопоказанием является гиперчувствительность к вспомогательным веществам или к основному (нифуроксазиду) в препарате. Перед использованием необходимо внимательно ознакомиться с составом Эрсефурила для выявления возможных запрещенных к употреблению компонентов. Особое внимание стоит уделить фруктозе, которая не переносится организмом некоторой категорией людей.

Противопоказаниями являются беременность, возраст меньше 6 лет и глистные инвазии.

Лекарственное взаимодействие и передозировка

Эрсефурил не рекомендуется применять с другими препаратами, особенно содержащими этанол и относящиеся к группе антидепрессантов. В этом случае существует риск возникновения воздействий на нервную систему. Препарат может оказать ослабляющее действие на другие лекарственные средства. Если есть возможность, на время лечения Эрсефурилом стоит отменить прием других препаратов, чтобы не вызвать передозировку и не ослабить действие нифуроксазида.

Симптомы передозировки схожи с проявлением отравления. Появляется тошнота, слабость, рвота. В этом случае необходимо вызвать врача и обязательно показать упаковку от препарата, сообщив принятую дозу.

Побочные действия

Проявление побочных действий замечается крайне редко. Если у больного нет противопоказаний к входящим компонентам, то возможны аллергические реакции в виде небольшой сыпи или покраснений на кожном покрове. Реже возникает отек Квинке, крапивница и анафилактический шок. При несоблюдении дозировки и употребления лекарства больше положенной нормы могут появиться симптомы отравления.

Особые указания

Прием препарата возможен исключительно после назначения врача. Перед проведением лечения необходимо провести обследование на количество ферментов. Если выявляется их дефицит, то врач должен найти альтернативу Эрсефурилу.

Лечение препаратом должно быть в комплексе с регидратацией (процесс восполнения недостатка жидкости в организме). Объем жидкости, рекомендуемый к введению в организм, рассчитывается в зависимости от возраста пациента, выраженности диареи и общего состояния больного. В отдельных случаях при сильном обезвоживании восстановление водного баланса возможно только в стационарных условиях путем проведения капельниц с содержанием Регидрона.

После третьего дня лечения препаратом симптомы должны пойти на спад. Если диарея в сопровождении с лихорадкой сохраняются, то можно говорить об отсутствии должной реакции на микроорганизмы — возбудителей. В этом случае необходимо пересмотреть лечение и провести дополнительное обследование. В результате назначается совмещение Эрсефурила с другими противомикробными средствами, либо замена его на другой препарат с более сильным активным веществом. Особое внимание уделяется инфекционной диарее, распространяющейся на другие органы. Рекомендуется проведение терапии с сильным антисептиком, который имеет свойство системного распределения.


Во время лечения прием пищи отменять не стоит, но рекомендуется исключить продукты, обладающие послабляющим действием: салаты, приправы, сырые овощи, фрукты, жирные и жареные блюда, мучные изделия. Отмена молока рассматривается в индивидуальном порядке. Для достижения максимального эффекта во время лечения показана строгая диета.

Препарат не приводит к дисбактериозу и не нарушает естественную микрофлору в кишечнике. Это особенно важно, потому что не требует последующего лечения при помощи прибиотиков. Лишь в некоторых случаях, при запущенной стадии диареи, проводится совмещение Эрсефурила и полезных биотиков.

При кишечных инфекциях в острой форме рекомендуется совмещать несколько лекарственных средств. Одни должны быть направлены на устранение диареи и бактерий, а другие - для повышения иммунитета, особенно в детском возрасте. Результат наблюдается уже на второй день после начала лечения. Пропадают основные симптомы диареи — испражнения становятся меньше и реже, приобретают более твердую форму. Из организма перестает выходить большое количество воды, что улучшает общее самочувствие.

Препарат не влияет на остроту зрения и концентрацию внимания, по этой причине возможен его прием при управлении транспортных средств и работе на опасных станках.

Применение при различных патологиях

Противопоказано применение препарата при врожденном дефиците в организме ферментов. Не рекомендуется использование при нарушениях в работе ЦНС, врожденных патологиях мозга и психических нарушениях. С осторожностью — при патологиях ЖКТ. В остальном препарат не приводит к обострению хронических заболеваний. Однако при назначении лечения рекомендуется сообщить врачу о врожденных заболеваниях и патологиях.

Аналоги

1. Энтерофурил - является самым популярным аналогом препарата. Он в своем составе имеет идентичные компоненты и показан для использования в детском возрасте с одного месяца. Выпускается в виде суспензии с банановым ароматизатором. Такое лекарство обладает приятным сладковатым вкусом, что облегчает процесс лечения диареи у детей.
2. Нифуроксазид — идентичный препарат, схожий по составу и форме выпуска. Это лекарственное средство обладает более сильными действиями.
3. Фуразолидон — применяется для лечения диареи бактериального происхождения. Не допустимо к лечению детей. Весомым аргументом в пользу данного средства можно отнести низкую стоимость. Однако этот препарат оказывает сильное влияние на организм, в особенности на почки. Если делать выбор, то лучше остановиться на Эрсефуриле. Он более мягкий и не оставляет последствий.

Отзывы

Назначили Эрсефурил нам при кишечном гриппе, когда у нас сильный понос и рвота были. Ребенок через день уже бегал по дому с хорошим самочувствием. Ирина, Ростов.

Эрсефурил буквально спас всю нашу семью от диареи, которой мы стали мучиться одновременно с ребенком. Мне хватило двух доз, чтобы перестать "дежурить" в туалете, освободив место для мужа, которому потребовалось три дня на лечение. Светлана, Саратов.

Врач назначил препарат моему пятилетнему сыну, хотя в аннотации написано, что можно только с 6 лет. Я порошочек в воде разводила и давала, он спокойно пил, даже не морщился. Понос быстро прекратился. Екатерина, Москва.

Хороший препарат! Помог мне не свалиться после отравления и избавиться от поноса за пару дней. Андрей, Самара.

Цена, условия хранения

В России на упаковку из 28 штук установлена средняя цена от 320 до 450 рублей.

Хранить препарат необходимо в сухом помещении, при температуре не выше 35 градусов. Не рекомендуется подвергать холоду Эрсефурил — он способен потерять свои свойства. Оптимальными условиями является сухое помещение с температурой от 15 до 30 градусов.

Из аптеки отпускается без рецепта, но прием возможен только по назначению специалиста. Необходимо обязательно установить причину диареи и только потом рекомендовать лечение, в зависимости от возраста пациента и состояния здоровья.

Эрсефурил — это современный медикаментозный препарат, обладающий антисептическими и антибактериальными свойствами. С успехом применяется при острой диарее вирусного происхождения. Если у пациента выявляется бактериальная инфекция, то разумным лечением будет прохождение антибиотической терапии. Эрсефурил не вызывает привыкания и практически не приводит к побочным действиям. Допустимо для использования в детском возрасте старше 6 лет.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Андрей 28 августа, 2017 08:39
В разделе "фармакологическое действие" утверждается, что препарат оказывает антибактериальное действие, а в разделе " показания к применению" антивирусное. Чему верить?
Светлана 02 сентября, 2016 03:20
Энтерофурил используется при диарее для закрепления, при глистной инвазии наоборот рекомендуется разжижать кал для облегчения выведения глистов.
Наталья 05 февраля, 2014 02:00
Препарат действительно хороший, нашей семье помог вылечить диарея. Вопрос, почему не применяется этот препарат у кого есть паразиты с чем это связано?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.