Энтеросептол (Enteroseptol) – инструкция по применению, цена, отзывы

56
спасибо Спасибо

Инструкция

Антибактериальный и антипротозойный препарат Энтеросептол применяется для лечения энтероколитов, колитов, дизентерии, диареи. Активно воздействует на множество грамотрицательных и грамположительных видов бактерий, в том числе на: сальмонеллу, клебсиеллу, шигеллу, эшерихию, синегнойную палочку, на стафилококк, на трихомонады, лямблии, балантидии, грибы Candida.

Фармакология

Препарат относится к группе местнодействующих антибактериальных средств. Он подавляет жизнедеятельность простейших организмов.

Энтеросептол имеет горький вкус, хорошо растворяется в жирах, щелочных растворах, и почти не растворяется в воде. Редкие виды микроорганизмов вырабатывают к нему устойчивость, а если это и происходит – то крайне медленно. Возможно, это связано с тем, что в составе препарата, помимо главного действующего вещества оксихинолина, содержится 10% другого антибактериального вещества – цетил-триаммония бромида. Это вещество способствует обширному распространению препарата по всей поверхности слизистой.

При пероральном приёме активное вещество почти не всасывается в кишечнике и не включается в системный кровоток. Терапевтическая дозировка препарата практически никогда не вызывает побочных реакций. При длительном применении, препарат может повлиять на возникновение периферических невритов и миелопатии. Крайне редко происходит поражение зрительного нерва.

Показания

  • Гнилостная, а также ферментная диспепсия.
  • Воспаление тонкого и толстого кишечника (энтероколит).
  • Диарея.
  • Бациллярная и амёбная дизентерия.
  • Протозойный колит.
  • Хронические язвенные колиты.
  • Лечение амёбоносителей, которые сами не болеют, но являются источником заражения для здоровых людей.

Лечение бациллярной дизентерии, трихомонадного колита, амебиаза, требует назначения комплексной терапии: Энтеросептол плюс другие препараты (например, сульфаниламиды). При острой амёбной дизентерии препарат назначают после приёма Эметина. Для лечения вышеперечисленных заболеваний препарат эффективно применяют в случаях непереносимости антибиотиков.


Применение

Применение препарата – пероральное.
Взрослая дозировка: одна или две таблетки, принимать три раза в день после еды. При отсутствии эффекта дозировку увеличивают до трёх таблеток за один приём (0,75 г). При исчезании клинических признаков болезни дозировку снижают до одной таблетки. По показаниям, проводится повторный курс лечения Энтеросептолом, с перерывом в пять - десять дней. Средний курс лечения – 7 - 10 дней.

В превентивных целях можно применять препарат один раз в сутки, по одной таблетке, в течение 5 - 7 дней. Детская дозировка – половина таблетки или целая таблетка, в зависимости от массы тела и возраста, 2 раза в день.

Лечение препаратом должно осуществляться сугубо по назначению врача, и длительность одного курса лечения не должна превышать 4 недель, чтобы не возникли побочные эффекты.

Раньше, в середине 20 века, препарат имел название Виоформ, и применялся в хирургии в качестве антисептического средства. Потом его стали широко применять в энтерологии. Совсем недавно препарат снова нашёл применение в гинекологической и хирургической практике.

Для местного применения при лечении инфицированных ран, ожогов, пролежней, свищей, язв применяют щелочной раствор препарата. Для того чтобы раствор сделать, нужно взять таблетку Энтеросептола и поместить её в 15 мл едкого натра (0,1%). Спустя час, когда таблетка распадётся, сюда добавляют 500 мл стерильной горячей воды. После взбалтывания, смесь процеживают через бумажный фильтр или просто дают ей отстояться, и потом сливают отстоянную жидкость. Этот раствор настолько эффективен при гнойно-воспалительных заболеваниях, что его можно применять даже без точного определения вида возбудителя и его лекарственной чувствительности.


Такой раствор применяют местно, несколько раз в сутки.

При лямблиозе и иных протозойных заболеваниях препарат достаточно эффективен. Также он пригоден для местной терапии при кандидозе ротовой полости, влагалища, кишок. Для этого Энтеросептол не только принимают внутрь, но и изготавливают из него аппликации и припудривания. Если кандидоз хронический, то следует поставить предварительно контактную местную пробу. Для этого надо часть таблетки на несколько минут поместить на поверхность слизистой ротовой полости или вагины. После её удаления, это место надо промыть кипячёной водой. Спустя некоторое время (примерно 2 - 3 часа) нужно проверить, не появилось ли местное раздражение в виде отёка и гиперемии. Если подобной реакции нет, значит, препарат можно применять дальше.

Противопоказания

  • Нарушение функции печени и почек.
  • Аллергия на йод.
  • Поражение зрительного нерва.
  • Поражение периферической нервной системы.

Побочные действия

Редко возникают кожные высыпания, суставные боли, тошнота, насморк, отёки, гиперемия слизистых оболочек и кожи. Однако они быстро исчезают при снижении дозировки или после отмены приёма препарата.

У пациентов с сахарным диабетом после применения препарата может увеличиться количество глюкозы, из-за чего возникает необходимость проводить постоянный контроль мочи.

При совместном применении с Фурадонином, могут проявиться осложнения со стороны печени, а также фотодерматит и нейтропения.

Самое тяжёлое осложнение, которое может возникнуть при длительном использовании (более четырёх месяцев) препарата – это подострая миело-оптическая нейропатия.
Симптоматика: миелопатия, потеря чувствительности и парестезия, суставные боли и гиперфлексия, изредка – спастические параплегии.


При дозировке, превышающей 2 - 3 грамма, у пациентов наблюдалось явление потери памяти. Если принять 7 грамм одновременно, тяжелейшие последствия станут заметны уже на следующий день.

Из-за того, что Энтеросептол соединяется с солями железа, у пациентов может отмечаться окрашивание языка, испражнений, мочи в зеленоватый цвет.

Характерно, что подобные осложнения чаще появляются у людей старшего возраста, а вот у детей побочные реакции почти не появляются. При терапевтической дозе и рекомендованном курсе лечения препарат не оказывает побочных эффектов.

Самолечение препаратом крайне опасно и может привести к ухудшению здоровья. Принимать его нужно только по назначению лечащего врача. Любые неврологические симптомы, возникающие после применения препарата, должны быть описаны лечащему врачу, для того, чтобы он, исходя из полных данных, мог корректировать лечение пациента. При терапии Энтеросептолом нужно каждые две недели проходить осмотры у офтальмолога и невропатолога.

Состав

Препарат является производным 8-оксихинолина, дополнительно содержит цетил-триаммония бромид.

Форма выпуска

Препарат выпускается в таблетках. Упаковка содержит 20 таблеток.

Цена

Стоимость упаковки препарата составляет 5 - 7 долларов.

Аналоги

  • Мексаформ,
  • Виоформ,
  • Клиохинол,
  • Интестопан,
  • Мексаза,
  • Нео-Энтеросептол (этот препарат содержит другое действующее вещество - лоперамид, но имеет сходные показания).


Отзывы

Олег, 23 года.
У брата была дизентерия, жуткая совершенно болезнь, он в инфекционке не одну неделю провалялся. Лечили многими препаратами, в том числе и этими таблетками. Врач уверял, что именно Энтеросептол максимально эффективен при этой болезни.

Юля, 24 года.
Недавно было обострение старого заболевания – хронического колита. У меня частые диспепсические расстройства, метеоризм, диарея вслед за запором и наоборот. Печально, но это периодически повторяется уже который год, и ничего не получается с этим сделать. Да, Энтеросептол и другие лекарства снимают острое состояние, но само заболевание не проходит, несмотря на поддерживающую терапию и диету.

Лада, 29 лет.
Я когда плановый медосмотр проходила, получила анализ, после расшифровки которого врач мне сказал, что я источник заражения простейшими организмами – амёбами. Поскольку на самочувствии это не отражалось, то я и не знала об этом. Пришлось пройти курс лечения Энтеросептолом. К сожалению, на целых два месяца меня отстранили от работы (я работаю в сфере питания), пока проходило лечение. Теперь прошла повторный анализ – здорова.

Алла, 48 лет.
У меня панколит – это когда вся толстая кишка воспаляется. Из-за этого постоянная боль в животе и кишечнике, частый метеоризм, понос. Врач предложил поменять тактику лечения, и попробовать другой препарат в качестве основного терапевтического средства – Энтеросептол. Спустя две недели я увидела, что все эти симптомы стали реже появляться, и боль в животе уже не беспокоит.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.