закрыть рекламу
18+

Дизентерия у ребенка

34
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дети очень подвержены кишечным инфекциям. Если у Вас есть ребенок и Вы хотите уберечь его от дизентерии, дочитайте эту статью. В ней медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать, каким образом можно заразиться дизентерией, как протекает дизентерия у ребенка и как ее можно вылечить.

Как дети заражаются дизентерией?


Пятьдесят процентов всех больных дизентерией составляют детки дошкольного возраста. Конечно же, это связано с тем, что именно в этом возрасте дети активно познают мир и совсем не заботятся о чистоте своих ручек. Возбудителей дизентерии переносят на лапках мухи. Обсемененные предметы берет в руки ребенок, он может даже сунуть в рот игрушку или загрязненную руку. Мухи могут оставить возбудителей дизентерии и на продуктах питания, которые впоследствии будут есть дети.

Симптомы


С момента попадания инфекции в организм до появления первых признаков заболевания проходит от двух до шести суток. Но ухудшение состояния малыша Вы можете заметить и раньше. Он отказывается от еды, становится вяленьким. Если малыш уже умеет говорить, то может сообщить Вам о том, что у него болит животик. Если заболевание у малыша проходит в сложной форме, то сразу же подскакивает температура до тридцати восьми - тридцати девяти градусов. Такая высокая температура будет держаться пару суток. Конечно же, малыш не станет ничего есть, его рвет (не всегда), живот болит, а желание сходить «по большому» сопровождается болью – это основной диагностический признак дизентерии. Такие явления называются тенезмами.



При этом ребенок может ходить по большому до двадцати раз в день. Испражнения не сформированные, цвет их тоже изменяется, появляются зеленоватые оттенки. В испражнениях всегда есть слизь и почти всегда появляются включения крови. Если в первые дни испражнений достаточно много, то в последствии объем их резко уменьшается, окраска его становится серо-зеленой.

У малыша развивается тяжелое обезвоживание. Выглядит он очень болезненным, глаза могут запасть, кожные покровы, а также слизистые оболочки его подсыхают. Такое состояние очень опасно для ребенка. Особенно страшно это для совсем маленьких деток. Интоксикация организма может привести к судорожным состояниям, у него может начаться бред, нарушиться работа сердца. Дизентерия – это заболевание, которое может вызвать летальный исход, если его не лечить. Поэтому при появлении подобных симптомов срочно вызывайте неотложку.



Но так тяжело дизентерия проявляется не всегда. Иногда она проходит в легкой форме. Температура тела в таких случаях не превышает тридцати семи с половиной градусов. Малыш даже хочет кушать, дефекация не вызывает у него никаких болезненных ощущений. Вот стул у ребенка частый – до пяти раз в день. При подобной форме заболевания малыш представляет для окружающих опасность, как источник распространения инфекции. В его испражнениях находится большое число микроорганизмов, вызывающих дизентерию.

Самое неприятное заключается в том, что некоторые родители не только не ведут своих больных детей в поликлинику, но еще умудряются водить их в детский сад. Так дизентерия может распространиться на других деток и членов семьи носителя микробов.

Длительность заболевания от четырнадцати дней до полутора месяцев. У некоторых малышей дизентерия может стать хронической. Если в момент попадания инфекции в организм ребенка, он был здоров и крепок, то болезнь может пройти практически не заметно или в легкой форме. А вот если ребенок до болезни дизентерий перенес какие-либо респираторные инфекции, то его иммунная система ослаблена, и болеть дизентерией такой ребенок будет тяжелее. Кроме этого, очень тяжелые формы дизентерии бывают у деток, зараженных глистами.



Лечение


Если дизентерия у ребенка протекает в легкой форме, то он может лечиться в домашних условиях. При этом обязательно соблюдение диеты. Иногда именно правильное питание и становится основой терапевтических мер при дизентерии. Все терапевтические меры можно закончить только тогда, когда ребенок полностью поправился. После окончания лечения необходимо давать ребенку БАД (биологически активные добавки), нормализующие микрофлору кишечника.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

тамара 29 августа, 2011 03:27
Первый раз мы переболели,когда нам было 1,5 года. Пролечились,не болели 2 года. И вот опять дизентерия.Tемпература 40,понос,но не сразу.Дикие боли в животе,спасала только но-шпа и то не надолго.Вопрос такой:у нас что перешло в хронику? или обратная волна(как говорят наши врачи),или подцепили от кошки(возможно ли это?)в первом случае тоже общалисьс кошкой(кошка у секрови).И как быть в такой ситуации?переодически пить дизбактериозный бактериофаг?Или избавиться от кошки?
Елизавета 25 декабря, 2009 11:28
У меня самой ребенку полтора года и я очень хорошо представляю себе, что такое кишечные инфекции. Правда, до дизентерии у нас не доходило. Хотя я сейчас читаю про легкую форму и думаю, что, может, это и была дизентерия в легкой форме? Это очень тяжело и для родителей, когда твой ребенок болеет и для самого ребенка. А уберечь его от этих инфекций очень сложно. Особенно если ребенок много времени проводит на природе. Невозможно же мыть ему руки каждые три минуты.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37