18+

Допплер (Допплеросонография)

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эффект Допплера

Допплеросонографией называется обследование организма с использованием эффекта Допплера, который был описан К. Допплером в середине девятнадцатого века. Заключается он в том, что при движении источника или приемника волн меняется и частота колебаний. Учет этих изменений и осуществляется при допплеросонографии. Если говорить проще, то прибор излучает звуковые волны, которые отражаются только от подвижных сред. Датчик улавливает отраженные волны и на основе полученных данных компьютер составляет картинку. Она может быть черно-белой или цветной. Нынешние приборы одновременно обрабатывают и информацию о неподвижных объектах, как при ультразвуковом обследовании, и выдают общую картину. Это очень информативно при изучении состояния кровеносных сосудов. Такое обследование называется УЗДГ (дуплексным УЗИ).

Этот эффект используется сегодня в астрономии, физике, географии. Он же лежит в основе принципа работы автосигнализации.

Показания

  • Подозрение на тромбоз вен,
  • Заболевания кровеносных сосудов верхних и нижних конечностей,
  • Недуги, при которых развивается окклюзия сонных артерий,
  • Варикоз,
  • Окклюзивные процессы в аорто-подвздошных сосудах,
  • Аневризмы в сосудах рук или ног, внутренних органов.

Как проходит процедура?

Обследование проводится в таком же кабинете, как и обычное ультразвуковое обследование. Чаще всего допплеросонографию проводят специалисты именно в этой области.
Длительность процедуры не больше получаса. При обследовании в организм не вливают никакие посторонние вещества, и оно не связано с неприятными ощущениями.
Чаще всего подготовка к обследованию не нужна. Но приборы некоторых типов снабжаются особыми инструкциями. Например, врач может попросить не ужинать накануне обследования. Непреодолимой преградой для обследования являются полости, заполненные газом (например, кишечник или легкие).

Во время процедуры пациент находится в положении лежа на спине. Под голову подкладывается подушка. Область обследования обрабатывается специальным гелем (как при УЗИ), он оптимизирует контакт между кожей и датчиком. Датчик плотно прижимается к телу и медленно передвигается по участку, который нужно обследовать. Единственным неприятным ощущением во время обследования может показаться давление датчика на тело. Иногда во время процедуры приборы издают легкий свист. Это имитация движения крови по сосудам.
После процедуры пациент может вести привычный образ жизни.
Нет данных о том, что процедура хоть у кого-то вызвала осложнения.

Фетальный

Это новомодное приспособление, которое дает возможность с двенадцатой недели вынашивания хоть круглые сутки слушать, как двигается будущий ребенок и как бьется его сердце.

На рынке сейчас множество подобных приборов разных производителей. Все они гарантируют полную безопасность ребенка и мамы, так как волны, излучаемые прибором, очень слабы. Приборы позволят даже записать биение сердца малыша.
Прибор очень небольшого размера и веса (около 150 гр.), он прост в применении. Производители утверждают, что именно эти приборы помогут вовремя обнаружить нарушения в состоянии малыша и устранить его.

Среди врачей отношение к подобным игрушкам настороженное. Они категорически не советуют применять такое устройство в первые три месяца вынашивания плода, и тем более делать это часто. Во второй половине вынашивания плод поначалу очень активно двигается, поэтому услышать что-либо конкретное будет сложно, будут мешать разные посторонние звуки. К тому же, положение плода в это время не способствует хорошей «слышимости». Неудачные попытки услышать биение сердца малыша могут расстроить излишне чувствительных или тревожных мамаш. Поэтому большинство докторов полагают, что это очередная попытка вытянуть из будущих родителей побольше денег.

Цветной

На эхограмме, сделанной по методике цветного допплера, будет цветом указан тип кровотока. Так, кровь, текущую к прибору, обычно обозначают красным, а в обратную сторону синим. Турбулентное движение крови обозначается желто-зелено-синим.
Подобное устройство эффективно для выявления нарушения движения крови по артериям и венам, при обследовании сердца. Процедура также называется цветным доплеровским картированием.

В ходе процедуры датчик обнаруживает необходимый сосуд, и далее подключают импульсный допплер, позволяющий определить объем крови. Так, сочетая энергетический и цветовой приборы, можно различить кисту от опухоли. Ведь в кисте нет кровеносных сосудов, поэтому она будет бесцветной при обследовании.

Энергетический

Дает возможность оценить состояние кровообращения при малой скорости движения. Очень эффективен при обследовании таких органов как почки, щитовидная железа, яичники, мошонка, печень. Это исследование дает более точную картину, чем, например, цветовое.



При обследовании картинка появляется в охристых оттенках. Там, где кровь течет быстрее, цвет картинки более яркий. При данном обследовании невозможно определить в какую именно сторону течет кровь. Применяется и в 3D режиме, что дает возможность представить себе объемно кровообращение органа.

Этот метод используется нечасто. Более востребован в кардиологии с применением контраста, где может помочь определить перфузию (просачивание крови) сердечной мышцы. Этот метод диагностики также можно использовать для различения кист и опухолей. При разглядывании кисты, она не будет давать оранжевое свечение, так как в ней нет кровеносных сосудов.

Тканевой

Тканевой допплер используется для определения работы сердечной мышцы. От традиционных исследований тканевое отличается тем, что при последнем волны отражаются от стенок предсердий или желудочков, створок клапанов или сосочковых мускул. Полученный отраженный сигнал большой амплитуды и малой частоты.

С помощью этого исследования можно обнаружить:

Метод позволяет одновременно проследить за движением нескольких элементов.
Показания прибора могут изменяться, если пациент страдает нарушением проводимости, нарушением сердечного ритма, иными недугами сердца, а также испытывает гемодинамические нагрузки.
Этот вид обследования нередко сочетается с импульсным допплером, что позволяет определить сократительную способность сердечной мышцы.

Анализатор

Допплеры-анализаторы производятся многими фирмами. Готовя прибор к работе, специалист вводит в него все основные параметры, которые используются в дальнейшем. Многие приборы управляются с помощью сенсорного дисплея.
Перед началом обследования вводятся сведения о пациенте: пол, идентификационный код, возраст, показания кровяного давления. Полученные при обследовании данные отображаются на распечатке, их можно сохранить на цифровом носителе.

Прибор фиксирует показатели скорости движения потока крови, а также сигналы, отражающиеся от стенок кровеносных сосудов.
Для работы с артериями, находящимися близко к поверхности тела, к прибору прилагается специальный адаптер.
Прибор подключается к компьютеру. В помещении, где он работает, температура воздуха должна поддерживаться на уровне +10 - +40 градусов Цельсия.

При беременности

С помощью допплера можно определить: насколько хорошо снабжается кровью плацента, плод, а также изучить кровоток в сосудах организма самой мамы. Метод дает возможность выявить сужения кровеносных сосудов, скорость движения крови и давление крови внутри сосудов. Во время сеанса доктор может проверить работу сердца плода, подсчитать количество ударов за единицу времени, проверить, не страдают ли какие-либо органы от плохого кровоснабжения. Данный метод дает возможность выявить кислородное голодание плода и плацентарную недостаточность.

Во время беременности обследование может проходить в дуплексном или триплексном виде. В первом случае врач обследует организм мамы и плода, а во втором видит всю картинку в цветном изображении. Триплекс считается более точным.

Процедура проходит без подготовки. Она не причиняет никакого дискомфорта.
Назначается процедура чаще всего на 23 – 24 недели вынашивания, а потом еще с 30 по 34 неделю. Однако, по назначению врача, обследование можно пройти на любом сроке вынашивания плода.

Необходима процедура, если мама страдает диабетом, преэклампсией, увеличенным кровяным давлением, гестозом, если у нее больны почки или генетическая предрасположенность к тяжелым заболеваниям.
Иногда допплер назначается дополнительно и курящим мамочкам.


Показатели при беременности

В связи с тем, что определить объем проходящей по сосуду крови очень трудно, при обследовании сосудов (в частности у беременных женщин) применяют относительные величины.

Самые распространенные показатели:
  • Индекс резистентности (ИР),
  • Систоло-диастолическое отношение (СДО),
  • Пульсационный индекс (ПИ).

Если показания индексов очень велики, это говорит о высоком сопротивлении сосуда, если же показания малы, значит, сосуды мало сопротивляются кровотоку.
Показания СДО от 4,4, а ИР от 0,773 в средней мозговой артерии при сроке от 23 недели вынашивания и позже указывают на неблагополучие в развитии плода.

Согласно показаниям индексов определяют и степень изменения движения крови. Так, различают 3 степени изменения кровотока:
  • Первая степень: А – изменения в кровообращении системы матка-плацента при нормальном кровообращении в системе плод-плацента, Б – изменения в системе плод-плацента при нормальном кровотоке матка-плацента,
  • Вторая степень: параллельные изменения в системах матка-плацента и плод-плацента, которые неопасны для жизни плода,
  • Третья степень: сильные нарушения в системе плод – плацента (это может быть полное отсутствие движения крови или обратное течение крови диастолы) при измененном или нормальном кровообращении в системе матка – плацента.

Мозг

Допплерография сосудов головного мозга – это очень непростое обследование. На результат его, в значительной степени, влияет квалификация врача.

Показания:
  • При нейрохирургических заболеваниях,
  • При вероятности развития инсульта,
  • При спазме сосудов головного мозга,
  • После вмешательства по аортокоронарному шунтированию для определения возможности эмболии.

Иногда данное обследование, называемое еще транскраниальным допплером, назначают неврологи при:

С помощью обследования можно выявить:
  • Атеросклероз сосудов – отложения на внутренних стенках сосудов холестериновых бляшек. Обследование выявляет уменьшение просвета сосудов. Заболевание чаще наблюдается у лиц пожилого возраста, страдающих повышенным давлением и ожирением, и может привести к инсульту,
  • Аневризмы сосудов мозга – это выпячивание стенки сосуда наружу. В этих местах стенка становится тоньше и может лопнуть, что приведет к кровоизлиянию в головной мозг. Часто состояние никак не проявляет себя. Обследование указывает на наличие аневризмы, ее размер и локализацию,
  • Стеноз мозговых артерий – это уменьшение ширины сосуда, поставляющего кровь к головному мозгу. Обследование показывает степень сужения сосуда, а также определяет скорость движения крови.

Шея

Очень часто обследование головного мозга сочетают с обследованием сосудов шеи.

Показания:

Обследование обнаруживает недуги позвоночных артерий, сонных артерий, которые приводят к ухудшению снабжения кровью головного мозга.

Сосуды

Ультразвуковое дуплексное сканирование – это лучший способ выявления заболевания сосудов.

Кому показано обследование?
  • При частых или периодических головных болях,
  • При периодическом увеличении кровяного давления выше нормы,
  • При системных поражениях сосудов,
  • При различных показаниях кровяного давления на левой и правой руках,
  • При нарушении состояния тканей головного мозга,
  • В ходе подготовки к операции на сердце или сосудах,
  • После вмешательства на сосудах,
  • А также при наличии факторов риска появления цереброваскулярных заболеваний: малоподвижный образ жизни, курение, сахарный диабет, повышенная масса тела, наследственная предрасположенность, возраст от 40 лет, постоянный стресс.

Признаки нарушения состояния сосудов, требующие допплеровского исследования:
  • Холодные ступни,
  • Отёки голеней и ступней,
  • Боли в нижних конечностях как во время движения, так и в покое,
  • Тяжесть в нижних конечностях по вечерам,
  • Сосудистые звездочки и увеличение диаметра подкожных вен,
  • Нарушение пульсации артерий на руках и ногах,
  • Наличие покрасневших или более плотных участков дермы нижних конечностей,
  • Трофические язвы.

Что может выявить обследование сосудов?
  • Ухудшение кровотока, вызванное тромбом, спазмом или стенозом,
  • Степень нарушения состояния сосуда,
  • Присутствие атеросклеротических наростов,
  • Присутствие тромбов,
  • Работу клапанов вен,
  • Наличие извитости, аневризмы или перекрута,
  • Артериальный спазм, а также его степень,
  • Врожденные нарушения формирования сердца,
  • Изменения митрального клапана. Этот клапан находится между предсердием и желудочком с левой стороны сердца. Подобное явление чаще всего связано с ревматическими процессами.

Внутренние органы

Такое обследование может определить нарушение состояния основных сосудов брюшной полости: сосудов, снабжающих кровью печень, селезенку, поджелудочную железу, почки, а также состояние аорты. С помощью процедуры можно обнаружить тромбоз сосудов, снабжающих кровью кишечник. Это состояние опасно тем, что может привести к отмиранию тканей кишечника. Также можно выявить уменьшение просвета артерий почек.

Почки

Одним из методов обследования пациентов, страдающих тяжелыми формами гипертонии, является допплер (УЗДГ) почек. Назначают его при высоком диастолическом артериальном давлении. Ультразвуковое обследование может выявить нарушение формирования почечных артерий. Во многих случаях обнаружение аномалии позволяет провести малоинвазивную операцию, нормализующую работу почки. В таком случае лечение будет проведено вовремя, что отрегулирует давление и позволит избежать в дальнейшем пересадки органа.

Пациенту перед процедурой следует пройти подготовку. Это в первую очередь касается обладателей обширного живота. За 3 дня до обследования нужно придерживаться рациона, не содержащего сырые фрукты и овощи, ржаной хлеб, капусту и продукты брожения. Накануне обследования следует выпить порцию эспумизана или активированного угля, чтобы снизить количество газов в кишечнике. Процедуру назначают на дообеденное время. Предпочтительно до него ничего не кушать.

Мошонка

Кому показана процедура?
  • При болях в области мошонки,
  • При покраснении мошонки, припухлости,
  • При вероятности новообразования или заболевания мошонки,
  • При изменении размеров и внешнего вида мошонки,
  • При перекруте яичка,
  • При тромбозе сосудов яичка,
  • При варикоцеле,
  • При ушибах мошонки.

Процедура выполняется без специальной подготовки. Она не вызывает неприятных ощущений и безвредна. Гель наносится на датчик. После обследования пациенту не требуется придерживаться никаких особых правил.
Так как обследование проводится в двух режимах, врач получает цветное изображение, которое разделяет на цвета зоны кровотока. Сначала делается обычное УЗИ, после чего прибор переключается на режим допплера.

Что можно обнаружить с помощью этого обследования?
  • Варикоцеле,
  • Перекрут яичка,
  • Тромбоз сосудов яичка,
  • Гематомы и разрывы сосудов яичка,
  • Новообразования в тканях мошонки.

Нижние конечности

С помощью допплера можно в реальном времени получить полную картину движения крови в сосудах.
Способ применяется для определения стенозов (сужения) и окклюзий сосудов ног, а также определения функциональности клапанов вен ног.
Метод используется у пациентов с 4-х летнего возраста (в том случае, если ребенок может спокойно, не дергаясь, лежать четверть часа).

В ходе обследования изучается состояние следующих сосудов: нижней полой вены, бедренной вены, подвздошной вены, малой подкожной и большой подкожной вен, глубоких вен голени и подколенной вены.
Врач получает сведения о равномерности движения крови по сосудам, о том, почему и как оно изменено, о присутствии атеросклеротических образований, а также о нарушении строения сосудов: аневризм, извитости, перекруте. Также обследование выявляет спазм артериальных сосудов, определяет возможность пережатия сосуда снаружи (например, напряженными мускулами или шрамами).

Одним из наиболее важных результатов обследования является определение состояния глубоких вен ног и клапанов на этих венах.

Вредна ли процедура?

Несмотря на то, что процедуру допплеросонографии проходят ежегодно сотни тысяч людей, разговоры о ее вреде не прекращаются.
Существуют сведения о том, что Национальный институт здоровья США и Канады не рекомендуют использование любых видов допплера в обследовании беременных женщин и грудных детей.

По мнению американских ученых, ультразвуковая нагрузка от 20 МВт на квадратный сантиметр нарушает работу клеток организма. При допплеровском исследовании мощность используется в сотни раз выше. При цветном исследовании мощность может достигать 1500 МВт на квадратный сантиметр.
Существует действительная целесообразность применения данного метода только у взрослых пациентов для определения работы сердца и состояния сосудов.
Во время беременности оправданием назначения данного обследования являются только гестоз, многоплодная беременность, диабет, наличие явных нарушений формирования плода.

С помощью сильного ультразвука можно разрушать металлы и камни, а также провоцировать развитие новообразований и головные боли.
В связи с тем, что воздействие сильного ультразвука вызывает бесплодие, в качестве «дробителя камней» его назначают исключительно взрослым пациентам, у которых уже есть дети.

Сильная ультразвуковая волна нарушает важные клеточные процессы.
Несмотря на то, что данное обследование официально не запрещено ни в одной стране мира, его практически не назначают педиатры и тем более неонатологи.
Согласно данным шведских ученых, дети, подвергнувшиеся во время внутриутробному воздействию ультразвука, имеют в три раза больший шанс стать левшой. Отрицательно воздействует подобное обследование и на работу органов чувств и воспроизводства у мальчиков.

Немногие беременные женщины знают, что, например, обнаружить гипоксию плода можно с помощью других, совершенно безвредных методов. К подобным методам относятся и обычные, черно-белые, ультразвуковые обследования.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00