закрыть рекламу
18+

Лимфатико-гипопластический диатез у детей

29
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Этот диагноз крайне редко ставится в карте развития ребенка, многие родители никогда о нем не слышали. Тем не менее, это патологическое состояние очень распространено среди детей. Попробуем выяснить, что же все-таки означает этот непонятный и труднопроизносимый термин.

Само название данного заболевания говорит о том, что в нем принимает участие лимфатическая система ребенка. Действительно, появление этого типа диатеза характеризуется гиперплазией (усиленным ростом) клеток всей лимфатической системы, однако, кроме этого, у детей развиваются и эндокринные нарушения, что делает этот вид диатеза более серьезным.

Гиперплазия лимфоцитов (клеток лимфатической системы) может привести к тимомегалии – увеличению тимуса. Доказано, что у 80% детей с лимфатико-гипопластической аномалией конституции отмечается увеличение тимуса. Тимус или вилочковая железа - орган, который отвечает за развитие иммунной системы, кроме того, тимус выполняет и эндокринную функцию – в нем вырабатываются некоторые биологически активные вещества - гормоны. В норме, тимус достигает своего максимального развития именно в детском возрасте, затем, с начала периода полового созревания и всю оставшуюся жизнь человека, эта железа подвергается обратному развитию. У детей с тимомегалией, наблюдается не только увеличение тимуса в размерах, но и задержка его обратного развития, что приводит к эндокринным нарушениям и нарушениям иммунитета.

Казалось бы, увеличение количества лимфоцитов, которое развивается у ребенка с данной аномалией конституции, только усилит работу его иммунитета и активизирует защитные силы организма. К сожалению, это не так. Лимфоциты, действительно быстро размножаются и их содержание в крови и в лимфоидных тканях (миндалины, аденоиды, тимус, лимфатические узлы) резко увеличивается. Однако эти клетки являются незрелыми, а, значит, не выполняют своих функций.

Причины лимфатико-гипопластического диатеза (ЛГД)


До сих пор, точные причины данного заболевания не установлены. Этот вид диатеза, чаще всего, развивается у ослабленных и недоношенных детей. Кроме того, важную роль в развитии этого патологического состояния играет наличие хронической эндокринной патологии у матери ребенка. Также имеет значение течение предродового и родового периодов у матери ребенка: в том случае, если имели место слабость родовой деятельности, преждевременное отхождение околоплодных вод, стремительные роды, то есть, все, что могло привести к гипоксии плода и родовой травме, риск развития ЛГД повышается вчетверо, по сравнению с остальными детьми.



Клинические проявления ЛГД


Несмотря на то, что для данного вида диатеза нет каких либо специфических клинических симптомов или жалоб, у всех детей, с данным заболеванием можно найти множество общих признаков, как физиологических, так и патологических. Чаще всего, такие дети страдают от избыточной массы тела, при чем полнота заметна уже с первых месяцев жизни. У детей с ЛДГ обычно нежная кожа, она бледная, прохладная, ладони и стопы влажные на ощупь, часто отмечается повышенная потливость. Дети, обычно, вялые, мало двигаются, но, вместе с тем, бывают очень раздражительны. У детей с данной аномалией конституции происходит увеличение всех органов, содержащих лимфоидную ткань: практически постоянно увеличены лимфатические узлы, миндалины, аденоиды, может быть увеличена селезенка (иногда, это случайно обнаруживают при проведении УЗИ - органов брюшной полости). Именно на увеличение аденоидов и миндалин, родителям следует обратить пристальное внимание. Необходимо понимать: если в состоянии вне обострения вирусной или любой другой инфекции, миндалины и аденоиды увеличены, то, при обострении, они станут еще больше. Таким образом, увеличенные аденоиды могут полностью перекрыть доступ воздуха из носовой полости. Кроме того, при данном состоянии отмечается затяжное течение ринита (насморка) – затрудненное носовое дыхание сохраняется практически постоянно. Резко увеличенные небные миндалины могут привести к нарушению глотания и даже к удушью. Именно в случае подобной выраженной гипертрофии аденоидов и миндалин и необходимо хирургическое лечение.

Увеличение аденоидов, в случае лимфатико-гипопластической аномалии конституции очень коварно, даже по сравнению с увеличением миндалин. Это связано с тем, что при обычном осмотре, аденоиды не видны, и оценить степень их увеличения может только оториноларинголог при пальцевом осмотре (данная процедура воспринимается ребенком крайне негативно и поэтому производится редко). В том случае, если аденоиды увеличены, но не полностью перекрывают просвет носоглотки, воздух из носовой полости может поступать в нижние дыхательные пути, однако, в меньшем количестве. При незначительном снижении потока воздуха, опасности для ребенка нет, но при выраженном снижении поступления воздуха возникает кислородное голодание и в первую очередь, это касается головного мозга. Дети с гипертрофированными аденоидами страдают нарушением внимания, у них плохая память, что снижает успеваемость в школе. Под воздействием длительного недостатка кислорода, начинают изменяться кости лицевого черепа: увеличивается и выступает вперед передняя челюсть, рот полуоткрыт, лицо становится бледным и отечным. Такие признаки формируются очень медленно и постепенно, однако, в том случае, если они уже проявились - избавиться от них невозможно, даже, если удалить аденоиды хирургическим путем. Именно поэтому увеличение аденоидов и является такой серьезной для ребенка проблемой.



Кроме вышеперечисленного, для ЛГД характерны и другие особенности. Дети с такой аномалией конституции очень часто болеют. Это связано с незрелостью лимфатической системы. Вирусные инфекции, обычно, у них протекают тяжело, длительно, с высокой температурой и частыми осложнениями. Учитывая то, что у детей с ЛГД выраженная склонность к аллергическим реакциям, у них часто развиваются обструктивные бронхиты, у младших детей бронхиолиты (крайне тяжелое заболевание нижних дыхательных путей, которое характеризуется воспалением самых мелких бронхов в легких малыша).

У детей с ЛГД могут наблюдаться аномалии развития внутренних органов. Особенно часто, это касается сердца. В таких случаях, родителей должны насторожить приступообразная бледность или посинение (особенно носогубного треугольника), апноэ во время сна (кратковременное отсутствие дыхания). Если Вы заметили, какой-либо из перечисленных признаков, обязательно покажите ребенка педиатру и кардиологу.

Диагностика


Обычно, диагноз ставится на основании данных осмотра и сбора информации о перенесенных ребенком заболеваниях. Учитываются такие проявления, как воспаленные лимфатические узлы, вне обострений инфекции, гипертрофированные миндалины и аденоиды.

При рентгенографии органов грудной клетки часто выявляют увеличение вилочковой железы. Возможны также специфические изменения сердца (сердце в виде капли).

При проведении УЗИ - органов брюшной полости может быть заметно увеличение селезенки, при нормальном размере печени. Это связано с тем, что в селезенке тоже содержится лимфоидная ткань, которая при ЛГД увеличивается в объеме.

В общем анализе крови отмечается умеренное увеличение содержания лейкоцитов, повышенное содержание лимфоцитов. Часто выявляются проявления железодефицитной анемии – снижение количества гемоглобина и эритроцитов, а также снижение цветового показателя крови (он показывает степень насыщения эритроцита гемоглобином).

Лечение


Специфического лечения при данном типе диатеза нет. Учитывая склонность таких детей к выраженным аллергическим проявлениям, необходимо полноценное питание с ограничением продуктов, содержащих искусственные красители, консерванты. С осторожностью и постепенно этим детям нужно вводить блюда прикорма, особенно, следует обратить внимание на введение коровьего молока. Цельное коровье молоко, как продукт высокой аллергенности, следует вводить в рацион ребенка не ранее 8 месяцев, сперва, разбавляя его кипяченой водой 1:1. Также, следует ограничить употребление ребенком сладостей. В рационе ребенка должно быть достаточно овощей и фруктов, однако, и те и другие обязательно должны соответствовать сезону и местности.



Обязательным для детей с данным типом диатеза является соблюдением режима дня, чередование сна и бодрствования.
Дети должны больше времени проводить на свежем воздухе. Хороший результат показывает закаливание. В том случае, если нет противопоказаний, ребенку может помочь общий массаж и гимнастика.

С профилактической целью назначают препараты кальция, пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс) для нормализации работы кишечника. Хороший эффект оказывает применение препарата Лимфомиазот, он нормализует работу лимфатической системы, за счет этого, возможно некоторое уменьшение размеров миндалин и аденоидов.
При необходимости – выраженной гипертрофии миндалин и аденоидов необходимо хирургическое лечение.

Итак, делая выводы из вышесказанного можно сказать следующее:

• Дети с лимфатико-гипопластическим диатезом слабее и уязвимее своих сверстников при контакте с инфекцией.
Инфекционный процесс у таких детей проходит дольше и тяжелее.
В раннем возрасте необходимо очень пристально следить за детьми с ЛГД, так как при этой аномалии конституции повышается риск внезапной смерти в периоде новорожденности.
При лечении детей с ЛГД, прежде всего, необходимо обратить внимание на распорядок дня и следить за тем, чтобы ребенок правильно питался и регулярно бывал на свежем воздухе – эти меры будут способствовать общему укреплению организма и помогут эффективнее, чем медикаментозное лечение.
При постоянном затруднении носового дыхания, частом и длительном насморке, а также в том случае, если Ваш ребенок постоянно дышит открытым ртом или храпит во сне, обязательно покажите малыша ЛОР-врачу, для своевременной диагностики увеличенных аденоидов.
Помните, что, не смотря на то, что у большей части детей, явления ЛГД исчезают к моменту полового созревания, некоторые его проявления могут остаться с ребенком на всю жизнь, что требует внимательного отношения к лечению данного заболеванию и профилактике его осложнений.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37