Увеличение селезёнки и лимфатических узлов

20
спасибо Спасибо

Строение и функции лимфатического узла


Лимфоузлы – это периферические органы лимфатической системы, образуемые клетками различных типов, соединенные с кровеносной системой лимфатическими сосудами. Соединительная ткань лимфоузлов состоит из фибробластов и ретикулярных клеток. Тканевые макрофагоциты, дендритные клетки и клетки Лангерганса являются антигеннесущими. Лимфатические фолликулы образованы в основном B-клетками. Первичные лимфоидные фолликулы заполняются иммуноглобулинами класса IgM и IgD, а также T-хелперами. Вторичные лимфоидные фолликулы формируются вследствие антигенной стимуляции и содержат центр размножения, состоящий из активированных B-лимфоцитов, макрофагоцитов, фолликулярных дендритных клеток и Т-хелперов. Зоны между фолликулами и тимус-зависимыми областями образованы главным образом Т-клетками. Совместное расположение больших популяций макрофагоцитов, дендритных клеток, клеток Лангерганса и лимфоцитов позволяет лимфоузлу обеспечивать эффективную иммунную защиту организма.

Лимфоузел может увеличиться по следующим причинам:
1. Увеличение количества доброкачественных лимфоцитов и макрофагоцитов во время иммунной реакции на иммуноген;
2. Инфильтрация клетками воспаления при инфекционных заболеваниях, затрагивающих лимфоузлы.
3. Локальное размножение злокачественных лимфоцитов и макрофагоцитов.

4. Инфильтрация лимфоузлов метастатическими опухолевыми клетками.
5. Инфильтрация макрофагоцитами, содержащими продукты обмена веществ при болезнях накопления.

При обнаружении увеличенных лимфатических узлов следует своевременно обратиться за медицинской консультацией.

Заболевания, сопровождающиеся увеличением лимфатических узлов


Инфекционные заболевания

Иммунологические патологии

Злокачественные опухоли

Болезни эндокринной системы

Заболевания липидного накопления

Прочие заболевания
Гигантская гиперплазия фолликулов лимфоузла, гистиоцитоз синусов, липомеланотический ретикулёз, болезнь Бенье – Бёка – Шаумана, амилоидная дистрофия, синдром Кавасаки, многоочаговая гранулёма клеток Лангерганса.


Строение и функции селезёнки


Селезёнка – лимфоретикулярный орган, осуществляющий следующие функции:
1. Основной орган иммунной системы, участвующий в организации клеточных и гуморальных реакций на иммуногены, и играющий важную роль в очищении крови от микроорганизмов и определённых иммуногенов.
2. Орган выделения и утилизации здоровых и поврежденных клеток крови.
3. Орган, контролирующий портальный кровоток.
4. Может играть роль главного органа экстрамедуллярного кроветворения в случае замещения или гиперстимуляции костного мозга.

Болезни, провоцирующие увеличение селезёнки


Инфекции – моноцитарная ангина, септицемия, воспаление эндокарда, туберкулёз, СПИД, вирусный гепатит, гнойное воспаление печени, паразитарная инвазия, болезнь Дарлинга.
Нарушение иммунорегуляции – ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аутоиммунное гемолитическое малокровие, аутоиммунная тромбопения и нейтропения.
Нарушение кровообращения в селезёнке – венозная гипертензия в портальных или селезеночных сосудах.
Аномалия эритроцитовсфероцитоз, серповидноклеточная анемия, эллиптоцитоз, анемия Кули.
Инфильтративные патологии селезёнки – доброкачественные и злокачественные.
Прочие заболевания – идиопатическое увеличение селезёнки, гипертиреоз, железодефицитное малокровие, болезнь Бенье – Бёка – Шаумана, бериллиоз.


Обследование при увеличении лимфатических узлов и селезёнки


У здорового взрослого человека можно без труда прощупать паховые лимфоузлы, диаметр которых составляет 5-20 мм. Лимфоузлы меньшего размера можно прощупать в различных местах после перенесенных инфекционных заболеваний. Обследование необходимо, если увеличившиеся лимфоузлы достигли размеров более 10 мм в диаметре, и причина этого не определена. При обследовании необходимо учитывать: 1) возраст человека; 2) результаты физикального обследования лимфоузлов; 3) местонахождение увеличенных лимфоузлов; 4) симптомы, указывающие на лимфаденопатию.

Здоровая селезенка имеет 12 см в длину и 7 см в ширину. Она располагается вдоль десятого ребра по средней подкрыльцовой линии. При нормальных размерах не пальпируется.

Клинический подход к больному с увеличенными лимфатическими узлами или селезёнкой.
1. Необходим подробный анамнез и физикальное обследование (в т.ч. определение формы и размеров селезёнки); следует обратить особое внимание на наличие и степень аденопатии, а также на присутствие общих или локальных симптомов, характеризующих острую или хроническую форму заболевания. Необходимо определить вероятность наличия ВИЧ.
2. При локальной аденопатии высока вероятность инфекции или злокачественного процесса.
3. В лабораторное обследование, в зависимости от индивидуального случая, входит: гематологический анализ крови, посев крови и других жидкостей, рентгенограмма груди, туберкулиновая проба и другие кожные анализы, серологические тесты на грибы, вирусы, вирус иммунодефицита человека, гельминты, сифилис, анализы на моноцитарную ангину (гетерофильные иммуноглобулины, титр специфических иммуноглобулинов к вирусу герпеса 4-го типа), мазок крови, пункция костного мозга и анализ полученного пунктата.
4. При необходимости проводят сканирование печени или селезёнки, компьютерную томографию, ультразвуковое исследование брюшной полости.
5. Если причины аденопатии не удается выяснить, проводится биопсия лимфоузла и гистологический анализ материала, посев культуры на микроорганизмы, заморозка материала для изучения лимфоцитов и его окраска для обнаружения других типов клеток.
6. В отдельных случаях необходимо произвести чревосечение или удаление селезёнки для определения причин ее увеличения.

В целях профилактики заболеваний, вызывающих увеличение селезёнки лимфатических узлов, следует правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
марина 05 декабря, 2012 11:27
врачи ничего вообще не говорят,то греть солью, то нельзя.то компрессы с водкой делать, то мазь вишневского прикладывать.одним словом кто во, что горазд.а один вообще заявил, что это опухоль.Хотя заключение на узи таково:эхопризнаки реактивной лимфоденопатии шейно-подчелюстных лимфузлов слева.но понимаете на протяжение целого месяца шишка не растет, но и не уменьшается.хирург сказал прийти раз она не проходит и вырезать.ребенку всего полтора года.я в отчаинии.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.