закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вирусный гепатит C – диагностика и профилактика.

43
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вирус гепатита С, это РНК содержащий вирус покрытый липидной оболочкой со встроенными белковыми молекулами (обеспечивают индивидуальные свойства вируса). Данный вирус был открыт в 1989 г. , до этого момента данную инфекцию определяли как "гепатит ни А, ни В".

Главная особенность этого вируса заключается в его генетической изменчивости, (выражается в постоянной мутации). На настоящий момент известно о 6 основных генотипах (совокупность генетической информации) вируса гепатита С. Но, благодаря постоянной мутации вируса, в организме одного человека могут присутствовать до четырех десятков подтипов HCV одного генотипа. Эта изменчивость вируса позволяет ему быть неуязвимым для иммунной сиcтемы и в высоком проценте случаев приводит к развитию хронических форм гепатита С.

Иммунная система человека не успевает вырабатывать в достаточном количестве антитела и уничтожить вирус – постоянно появляются обновленные подвиды вируса. В следствие постоянной мутации вируса антитела активно синтезирующиеся к одному виду вируса не воздействуют на очередное поколение модернизированных потомков с отличными антигенными детерминантами.

Распространенность гепатита С


Статистически распространенность гепатита С в мире достигает 2%. Число инфицированных гепатитом С в России может достигает 5 млн. Официальная регистрация данного заболевания во многом затруднена из-за слабой выявляемости данного вида гепатита.

Ежегодно в разных странах заболеваемость гепатитом С возрастает. Во многом данное явление связывают с ростом наркомании (38-40% зараженных гепатитом С, принимают внутривенно наркотики).


Механизм развития гепатита С


Передается данный вирус гематогенным путем - необходимо чтобы кровь инфицированного человека попала в системный кровоток другого человека. В крови с током крови вирусы достигают печени, проникая внутрь печеночных клеток, они начинают размножаться.

Повреждение ткани печени может происходит за счет деятельности самих вирусов и вследствие иммунной реакции организма, уничтожающего инфицированные клетки печени ,содержащие чужеродный генетический материал.

Где и как можно заразиться вирусом гепатита С?





  • При нанесении татуировок и пирсинга в условиях несоблюдения стерилизации инструментов– в соответствующих салонах.
  • Употребление инъекционных наркотиков .
  • В местах лишения свободы высока вероятность заражения.
  • В больнице, клинике - медперсонал может заразиться вследствие травмы при работе с инфицированной кровью.
  • Гемотрансфузии (переливание крови) редко являются причиной инфицирования (не более 4%)
  • Стоматологические кабинеты - при несоблюдении стерилизации инструментов и грубо нарушаются санитарные нормы.

Часто при гепатите С точно установить источник инфицирования не представляется возможным.

Возможность заражения половым путем


Заражение половым путем гепатитом С маловероятно. Вероятность инфицирования при незащищенном половом контакте составляет 3-5%.
Однако при беспорядочных половых связях - при наличии большого количества половых партнеров, риск значительно возрастает.
Вероятность передачи вируса при оральном сексе не изучена.
При половых контактах с инфицированными или больными гепатитом С рекомендуется использование презерватива.

Возможно ли заразиться вирусом гепатита С и не заболеть вирусным гепатитом?


Это возможно - заразиться и выздороветь вследствие самоизлечения (без лечения). Вероятность такого исхода составляет 10-20%. В большинстве же случаев происходит переход заболевание в хроническую форму хронического гепатита вызванного вирусом гепатита С - 70% случаев. Существует еще вариант носительства данного вируса – когда после заражения вирусы размножаются в организме человека, но поражение печени не вызывают. Однако возможно и скрытое прогрессировавшие гепатита. Все инфицированные лица нуждаются в наблюдении врача (риск обострения заболевания у них постоянно присутствует).


Если в семье есть больной гепатитом С


В этом случае инфицированное лицо должно соблюдать все медицинские и гигиенические предписания врача :

  • Запрещается быть донором крови или органов

  • Запрещается пользование общими бытовыми предметами, потенциально опасными в передаче вируса (бритвы, эпиляторы, зубная щетка, маникюрные наборы)

  • При порезах и ссадинах производить перевязку для избегания крови на предметы обихода (перевязки больному производятся в медицинских перчатках)


Вирус гепатита С выживает во внешней среде сохраняет жизнеспособность 16 ч., иногда и до 4-х дней.

Загрязненные кровью места, должны быть обработаны хлорсодержащими моющими средствами, или хлорной известью в разведении 1:100. Стирка одежды при 60 градусах вирус инактивируется за 30 минут, при кипячении – за 2 минуты.

Диагностика вирусного гепатита С


Скрининг анализ – это серология крови , обнаружение антител к вирусу гепатита С (анти-HCV). Данное исследование доступно во всех медицинских учреждениях. Данный анализ устанавливает факт контакта с инфекцией (инфицирования). Данный метод допускает ложно-положительный (при отсутствии инфекции,анализ положителен) и ложно-отрицательный результат (при наличии инфекции анализ отрицателен. Потому стандартный тест анти-HCV (ИФА, иммуноферментный анализ) подтверждают методом рекомбинантного иммуноблотинга (РИБА).Обнаружение РНК вируса методом полимеразной цепной реакции(ПЦР).
Редко анализ на РНК вируса дает ложно-отрицательный результат, потому его повторяют.

В настоящий момент ПЦР диагностика является наиболее информативной и достоверной. Она выявляет не только факт инфицирования пациента, но и активность инфекционного процесса( активности размножения и распространения вируса). Посредством количественной полимеразной цепной реакции можно определить количество вирусных единиц в крови (вирусная нагрузка) – что позволяет отслеживать активность и скорость размножения вируса. Высокая вирусная нагрузка – неблагоприятный фактор, ухудшающий прогноз на выздоровление. Низкая вирусная нагрузка позволяет ( при условии адекватного лечения) добиться излечения .

Естественно – при высоком содержании вируса в крови выше вероятность заразиться при контакте с кровью больного или при половом контакте.
Генотипирование генатита: при ПЦР анализе есть возможность генотипирования вируса. У различных генотипов вируса имеются различия в устойчивости к проводимой антивирусной терапии – потому длительность и состав лечения определяется в том числе и согласно генотипу вируса.
Иногда есть показания к УЗИ печени и пункционной биопсии. Для изучения анатомической и гистологической структуры поражения печени.

Кто занимается диагностикой и лечением гепатита С?


Хронический гепатит С требует лечения у опытного специалиста - гепатолога или инфекциониста.
Заболевание а хронической фазе может быть потенциально причиной цирроза и печеночной недостаточности – потому отнеситесь со всей ответственностью к своевременности обращения к специалисту и к выбору лечащего врача.
Многие врачи широкого профиля занимаются лечением данного заболевания ,но не многие обладают соответствующими знаниями и часто не имеют клинического опыта лечения данного заболевания современными препаратами.

Профилактика



Итак, любое заболевание всегда проще предотвратить, чем его лечить – потому представляем вам информацию о том, что делать для того, чтобы избежать заражения вирусом гепатита С.


  • Применение наркотических средств неприемлемо!
  • Если Вы все же используете инъекционные наркотики, то Вам следует рассмотреть возможность сделать прививку от гепатита А и В – что снизит риск тяжелого течения гепатита при заражении гепатитом С
  • Пользуйтесь только личными предметами ухода и не позволяйте никому пользоваться ими : бритвенные станки, зубные щетки, депиляторы и любые предметы, где может быть кровь
  • Медицинскому работнику следует соблюдать технику безопасности при работе с любыми острыми предметами. Рекомендуется вакцинация от гепатита В.
  • В медицинских учреждениях или стоматологических кабинетах, следите, чтобы все опасные манипуляции проводились только одноразовыми инструментами.
  • Еще раз подумайте так ли уж Вам необходима татуировка или пирсинг.Если избежать этого нет возможности, то смотрите – куда и к кому Вы обращаетесь. Мастер перед процедурой должен мыть тщательно руки и работать в медицинских перчатках, инструментарий должен быть продезинфицирован.


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Елена 16 марта, 2018 09:07
Здравствуйте. Сейчас на ПВТ от гепа с, препарат Novisof L ( соф + лэд) остался месяц пропить. Сегодня, свой кот при даче ему препарата от глистов немного прикусил палец, без крови но ощутимо и царапнул другой палец до крови. Кот не привит. С вечера 11марта сидит дома ( лечили лапу- ушиб). Свободный выгул, в адеквате. Подскажите пожалуйста, можно ли совместить прививку от столбняка ( или от что там нужно в этом случае) с противовирусной терапией от гепа с?
Заранее благодарю.
Костя 10 августа, 2017 12:33
КПcor - 1.8. N3 N4 N5 - не обнаружены.
Сумбуль 19 июня, 2017 08:47
Здравствуйте! Помогите пожалуйста антитела к гепатиту С положительный сор - отрицательный, КП =1,38 есть ли гепатит?
Татьяна 21 апреля, 2017 07:20
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться! анти hcv положительный, igG core 14,76, igG ns3, ns 4, ns5 -14,76, АЛТ 348.7, АСТ 128.9, ГГТ 72, билирубин общий 10.1 Слезно прошу вас, переживаю за мужа, чувствует себя хорошо. Что это может значить?
Олег 20 апреля, 2017 01:51
Добрый день! у меня обнаружили ВГС, генотип вируса 1b. АТ к ВГС - положительно АТ к IgM к ВГС - положительно АСТ-45,3 АЛТ - 58,9 щелочная фосфатаза 110,8 билирубин общ - 19,8 прямой 4,4 Тимоловая проба 2,34060 000 копий/мл. Болел больше 5 лет. Выбрана была схема лечения гептронг + рибавирин. Врач сказала, что шансы на выздоровление высокие. На сегодня здоров. Каждый год наблюдаюсь у врача и сдаю анализы, отклонений от нормы нет, все анализы в норме здорового человека.
Антон 06 марта, 2017 11:51
Можно узнать результат анализа гепатита с (положит. к.п.-18,9
Александра 24 января, 2017 12:21
Скажите пожалуйста что означают такие результаты: ПЦР генотип -1b / ед изм.- ничего нет / РНК - не обнаружена. Заранее благодарю.
Наталья 04 ноября, 2016 03:56
Хочу узнать,что означают цифры 29,670 отрицательно антитела к вирусу гепатита С АТ кHCV. Это много или мало? Спасибо за ответ.
Наталья 11 сентября, 2016 04:13
Что означает антитела к вирусу гепатита С АТ к HCV 29,670 отрицательно. Меня интересуют цифры 29,670. Спасибо за ответ.
Александра 20 апреля, 2016 06:56
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что означает мой результат:
Anti-HCV IgG cor - 14.99
Anti-HCV IgG NS 3- 1,72
Anti-HCV IgG NS 4- 0.11
Anti-HCV IgG NS 5 - 0.21

Заранее, спасибо (
Если есть заражение вирусом гепатита с, можно ли определить срок ?
Азамат 16 ноября, 2015 01:55
Здравствуйте, пришли положительные результаты: core 16,49 NS3 11,21 ед.измерения кп . Объясните пожалуйста
Юлия 09 октября, 2015 03:45
Здравствуйте!Помогите расшифровать анализ:
Ag(core)положительно
Ag(NS3)положитнльно
Ag(NS4)положительно
Ag(NS5)отрицательно
результатIgG и IgM к вирусу геп.С мет.ИФА-ОТРИЦ.
Результат:IgG и IgM к Антигенам вируса геп.С положительно коэффициент позитивности 10.3.Что это значит?Естьгеп.С или нет?
Виталик 26 июля, 2014 07:24
Потскажите что мне делать,у меня нашли гепотит C . а имено Anti-HCV sumar-позитив/3.00 . пороговая величина -0,140 . трактовка Д.О.подскажите что значат эти цифры? что вобще меня ждёт?
Илья 15 декабря, 2013 07:28
Скажите,где можно получить консультацию у грамотного специалиста в СПБ?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37