закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Всё о препарате Цикломед

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Цикломед – это препарат, относящийся к группе м-холиномиметиков – средств, которые в офтальмологии применяются для расширения зрачка.

Форма выпуска и состав

Выпускается в виде пластикового флакончика – капельницы, содержащего бесцветный прозрачный раствор для закапывания глаз. В 1 мл содержится 10 мг циклопентолата гидрохлорида, 0,1 мг бензалкония хлорида, вода для инъекций, двунатриевая соль.

Фармакология

Препарат блокирует м-холинорецепторы, препятствуя тем самым действию медиаторов холинергических синапсов, которые расположены в цилиарной мышце и в сфинктере зрачка. В результате такой блокировки наступает расширение зрачка. Физиологически процесс расширения осуществляется благодаря преобладанию тонуса той мышцы, которая ответственна за расширение зрачка, и благодаря расслаблению той мышцы, которая ответственна за сужение. Аккомодационная мышца (или цилиарная) расслабляется, и возникает так называемая циклоплегия (то есть наступает паралич аккомодации). При этом состоянии невозможно сфокусировать взгляд.
Расширение зрачка после однократного закапывания в глаза наступает в течение четверти часа. Состояние расширения (мидриаз) сохраняется в течение нескольких часов.

Остаточные явления паралича аккомодации длятся от 12 до 24 часов. Цикломед обладает невыраженным спазмолитическим эффектом:
  • повышает внутриглазное давление.
  • снижает секрецию бронхиальных, желудочных, слюнных, потовых желез, а также поджелудочной железы.
  • снижает тонус «блуждающего нерва»; это приводит к усилению сердцебиения, так как частота сердечных сокращений увеличивается (этот нерв отвечает, в том числе, и за иннервацию сердечной мышцы).
  • возбуждает дыхание.
  • проникает через барьер крови; средние терапевтические дозировки Цикломеда оказывают слабое стимулирующее действие на нервную систему.

Показания

  • Применение в диагностических целях: при офтальмоскопии, при определении рефракции.
  • Предоперационное применение: перед извлечением катаракты необходимо расширить зрачок.
  • Лечение таких заболеваний как склерит, эписклерит, иридоциклит, кератит, увеит.

Склерит – это воспаление глубоко расположенных слоёв белковой оболочки – склеры.

Эписклерит – воспаление другой функциональной единицы глаза – эписклеры. Она располагается между склерой и конъюнктивой.
Увеит – это воспалительные процессы в сосудистой оболочке глаза, часто приводящие к слепоте или резкому снижению зрения.
Иридоциклит – это воспалительные процессы в радужной оболочке.

Офтальмоскопия

Одно из наиболее часто применяемых диагностических исследований в офтальмологии – это офтальмоскопия. Благодаря этой процедуре в лучах света, отражаемого от глазного дна, исследуется диск зрительного нерва, сосудистая оболочка и сетчатка. Наиболее полную информацию о состоянии глазного дна можно получить, когда зрачок широкий. Зрачок нельзя расширять, если есть подозрение на глаукому, иначе можно вызвать повышение внутриглазного давления.

Существует две разновидности процедуры – прямая и обратная. Методика обратной офтальмоскопии подразумевает использование вогнутого глазного зеркала и лупы, и, разумеется, офтальмоскопа. Обратной данная процедура называется потому, что врач при исследовании наблюдает обратную или перевернутую картину глазного дна.
Соответственно, при прямой офтальмоскопии врач видит прямое, неперевернутое изображение глаза.

Противопоказания

Даже подозрение на наличие у пациента глаукомы считается противопоказанием к применению Цикломеда.
Также противопоказанием является чувствительность к компонентам лекарственного средства.
С осторожностью назначают препарат детям до трехлетнего возраста и пожилым пациентам; а также тем, у кого диагностированная гиперплазия предстательной железы или непроходимость кишечника.
Во время беременности препарат применяют, но под строгим контролем врача. Дело в том, что валидных исследований, доказывающих безопасность Цикломеда для беременных, нет. Но, исходя из клинической практики, при терапевтических дозах выраженного вреда для женщины и плода от препарата не наблюдается.

Глаукома

Это заболевание является серьёзной угрозой зрению. Глаукома может привести к полной слепоте. Её симптомы – это высокое глазное давление, ограничение зрения, дегенерация сетчатки.

Существует патофизиологическое разделение причин глаукомы.

Если причина появления глаукомы заключается в анатомических изменениях, произошедших в глазах, то такую форму заболевания называют вторичной. При невыясненных причинах развития болезни, такую форму глаукомы называют первичной. Течение болезни бывает острым и хроническим.
Также глаукому подразделяют на открытоугольную и закрытоугольную. Открытоугольная форма характеризуется атрофией зрительного нерва и постоянно прогрессирующим сужением поля зрения. Если внутриглазное давление снизить, то течение болезни перестает прогрессировать.

Закрытоугольная глаукома в острой форме является неотложным состоянием, при котором малейшее промедление в лечении может привести к слепоте. При этом, проявляются не только специфические симптомы (ухудшение зрения, боли в глазном яблоке), но и общие – например, тошнота и рвота. Из-за таких общих симптомов диагностика острого состояния может оказаться ошибочной.

Отдельно надо выделить такое состояние как острый приступ глаукомы. Он возникает внезапно, из-за резкого подъёма внутриглазного давления, и провоцирует нарушение кровообращения глаза. Симптомы острого приступа: резкая боль в глазу и в затылочной части головы, тошнота и даже рвота, состояние слабости, отёчность век, расширение зрачка, ухудшение зрения. Все эти признаки очень похожи на приступы гипертонического криза или на мигрень. В этом и состоит опасность данного состояния – пациент считает, что головная боль и тошнота сами по себе пройдут, и не стоит обращаться за врачебной помощью. А без оказания медицинской помощи в первый же час после начала приступа, пациент может потерять зрение.

Препарат Цикломед категорически нельзя назначать при глаукоме.

Применение и дозировка

Препарат необходимо закапать по 1- 2 капли в конъюнктивальный мешок.
Для лечения воспалительных заболеваний капают по 1 капле три раза в день, а в тяжёлых случаях допускается повышенная дозировка: по 1 капле капать каждые 3 - 4 часа.
Для проведения процедуры исследования рефракции у подростков и детей: по 1 - 2 капле три раза в день.
Для проведения исследования глазного дна, закапывают по 1 капле 1 - 3 раза в день.

К сожалению, препарат иногда используется в немедицинских целях. Подростки – наркоманы в большой дозировке закапывают эти капли в нос. Это одно из недорогих средств, после применения которых «вставляет». На другие средства у них может не хватать денег, а Цикломед доступен по цене. Эйфории после интраназального приёма не возникает, но начинаются галлюцинации, эффекты «залипания» в пространстве и т.д.


Побочное действие

  • Конъюнктива после закапывания может покраснеть.
  • В глазу может ощущаться дискомфорт.
  • Острота зрения может на недолгое время снизиться, а глазное давление, наоборот – повыситься.

В некоторых случаях возможно появление тахикардии, слабости, головокружения, тошноты, повышенной жажды.
У детей, которые чувствительны к циклопентолату, входящему в состав препарата, может появиться тошнота, сухость во рту, общая слабость, сонливость, головокружение или головная боль; в редких случаях возникает тахикардия.

Передозировка

Если препарат принять вовнутрь, то возникают следующие признаки: тахикардия, сухость слизистых оболочек и сухость кожи, а также различные нарушения психомоторных и поведенческих реакций: эмоциональная лабильность, возбуждение, бессвязная быстрая речь, повышенная утомляемость, дезориентация во времени и пространстве. При крайне высоких дозах возможно угнетение дыхательной функции вплоть до паралича и комы.
Лечение передозировки Цикломедом заключается во внутривенной инъекции специфического средства, являющегося антидотом. Этот препарат называется Физостигмин. Единоразовая доза антидота для взрослых составляет 2 мг (при отсутствии положительного эффекта введение повторяют 1 раз), для детей – 0, 5 мг (при необходимости введение антидота повторяют, но не более 3 раз).

Взаимодействие

Действие Цикломеда потенцирует Мезатон (симпатомиметик); ослабляет Пилокарпин (м-холиномиметик). В целом, м-холиномиметики могут усиливать побочные реакции препарата.

Примечания

Препарат малоэффективен у лиц, у которых темно-пигментные радужки.
Если у детей наблюдается полустойкий или стойкий спазм аккомодации, то для расширения зрачка лучше применять атропина сульфат.
У пожилых пациентов побочный эффект препарата может проявиться повышением внутриглазного давления. Этот факт следует учитывать. За такими пациентами нужен постоянный контроль медперсонала.
Пациенты, имеющие повышенную чувствительность к атропину, не проявляют перекрёстной аллергической реакции к Цикломеду. Это позволяет без опасений использовать препарат у данной категории пациентов.
На фоне использования лекарственного средства не следует управлять транспортом или заниматься сложным видом деятельности, требующим быстрой реакции.

Хранение

Препарат нельзя хранить в холодильнике. Для его хранения подойдет сухое и темное место с комнатной температурой. В запечатанном виде препарат годен два года. После нарушения герметичности флакончика, препарат годен месяц.

Отзывы

Алёна, 29 лет.
При моем слабом с детства зрении, часто приходится посещать офтальмолога. Когда он исследует глазное дно, то закапывает предварительно эти капельки, чтобы расширить зрачок. Ненавижу это ощущение, когда все расплывается перед глазами. Но без этого нельзя, я знаю. Хорошо, что буквально через 3 часа моя и без того невысокая острота зрения восстанавливается. Если это все длилось дольше – я бы не выдержала.

Саша, 32 года.
Месяц назад заметил, что стали сильно болеть глаза, когда переводишь взгляд справа - налево или сверху - вниз. Обратился к офтальмологу. Оказывается, у меня склерит. Неприятное заболевание, я боюсь, чтобы зрение совсем не упало. Мне и физиотерапию назначили, и иммунотерапию, и вон капли эти закапываю, жду, когда воспаление это пройдет.

Лариса, 23 года.
Лечила увеит, закапывала глаза сначала каплями Пренацид, а потом мне Цикломед назначили; и пила общеукрепляющие таблетки. Вылечилась, но глаза стали постоянно слезиться и быстро уставать. Теперь даже не знаю, что делать, опять надо, наверное, пройти консультацию офтальмолога.

Андрей, 34 года.
Мне делали офтальмоскопию, и для проведения этой процедуры надо было закапать в глаза Цикломед. Подействовало почти сразу – глаза сфокусировать не мог, предметы перед глазами «плыли». Только через 4 часа начал нормально видеть.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37