закрыть рекламу
18+

Цикломед

16
спасибо Спасибо
Общие сведения
Цикломед – это препарат, относящийся к группе м-холиномиметиков – средств, которые в офтальмологии применяются для расширения зрачка.

Форма выпуска и состав
Выпускается в виде пластикового флакончика – капельницы, содержащего бесцветный прозрачный раствор для закапывания глаз. В 1 мл содержится 10 мг циклопентолата гидрохлорида, 0,1 мг бензалкония хлорида, вода для инъекций, двунатриевая соль.

Фармакология
Препарат блокирует м-холинорецепторы, препятствуя тем самым действию медиаторов холинергических синапсов, которые расположены в цилиарной мышце и в сфинктере зрачка. В результате такой блокировки наступает расширение зрачка. Физиологически процесс расширения осуществляется благодаря преобладанию тонуса той мышцы, которая ответственна за расширение зрачка, и благодаря расслаблению той мышцы, которая ответственна за сужение. Аккомодационная мышца (или цилиарная) расслабляется, и возникает так называемая циклоплегия (то есть наступает паралич аккомодации). При этом состоянии невозможно сфокусировать взгляд.
Расширение зрачка после однократного закапывания в глаза наступает в течение четверти часа. Состояние расширения (мидриаз) сохраняется в течение нескольких часов.

Остаточные явления паралича аккомодации длятся от 12 до 24 часов. Цикломед обладает невыраженным спазмолитическим эффектом:
• повышает внутриглазное давление.
• снижает секрецию бронхиальных, желудочных, слюнных, потовых желез, а также поджелудочной железы.
• снижает тонус «блуждающего нерва»; это приводит к усилению сердцебиения, так как частота сердечных сокращений увеличивается (этот нерв отвечает, в том числе, и за иннервацию сердечной мышцы).
• возбуждает дыхание.
• проникает через барьер крови; средние терапевтические дозировки Цикломеда оказывают слабое стимулирующее действие на нервную систему.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы