Астения. Что это такое?

42
спасибо Спасибо
Замечаете ли Вы за собой вялость, нарушения сна, равнодушие к еде?
Это самые типичные проявления такого состояния, как астения. Если Вы хотите подробнее узнать о том, что такое астения, прочитайте эту статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) обязательно поможет Вам в этом.

Что такое астения, и каковы ее причины?


Ни в одной международной классификации заболеваний нет такой болезни, как астения. Связано это с тем, что расстройства, объединяемые под общим названием «астения» характерны для множества различных заболеваний. Но, тем не менее, врачи уделяют большое внимание проблеме астении. Потому, что в современном обществе астения – это действительно проблема. Почти каждый второй житель развитых стран время от времени испытывает на себе действие астенического синдрома.


Для того чтобы развилась астения, Вам не нужно долго и тяжело болеть или переживать какие-то особенные стрессы. Хотя эти факторы, безусловно, также способствуют развитию астении. Астения может появиться как следствие резких перемен в Вашей обычной жизни. Например, Вы переехали в другой город, поменяли работу или вышли на заслуженный отдых. Организм подвергся стрессу, ведь он привык к одним условиям, а тут резко все поменялось. Еще астения может появиться у тех людей, которые слишком увлекаются спиртным или даже большим количеством крепкого кофе или чая.

Если Вы – неисправимый трудоголик, то астения, скорее всего, уже у Вас есть, прочитайте внимательнее симптомы этого состояния. Если Вы часто переезжаете из одного климатического и часового пояса в другой, то организм может отреагировать появлением астении. Даже длительный отказ от каких-либо любимых продуктов может спровоцировать астению. Почти всегда люди, излечившиеся от тяжелых заболеваний или травм, должны излечиваться еще и от астении, потому, что таким образом центральная нервная система человека реагирует на болезнь.


Какие же бывают виды астении?


Чаще всего врачи разделяют астению на гиперстеническую и гипостеническую. При гиперстенической астении больной постоянно чувствует тревогу, не может успокоиться, не держит себя в руках, нервничает и злится по любому поводу. При этом даже совершенно нейтральные явления могут вызвать у него агрессию или приступ раздраженности.

Гипостеническая форма астении характеризуется прямо противоположными симптомами. Больной равнодушен к окружающему, очень быстро устает, часто плачет и не может сосредоточиться ни на чем надолго.
Вам знакомы какие-либо из вышеперечисленных симптомов?
Возможно, и Вы вошли в те сорок пять процентов населения, которые страдают от астении.

Также астения делится на органическую и функциональную. Органическая астения случается после тяжелых внутренних заболеваний, а также после нарушений психики или работы нервной системы. Органическая астения занимает приблизительно сорок процентов от всех случаев астении. Функциональная астения – это именно то состояние, которое грозит каждому из нас, кто не ведет здоровый и спокойный образ жизни.


Функциональная астения в отличие от органической, может проходить под воздействием лекарственных препаратов или самостоятельно. Иногда достаточно только устранить причину возникновения астении (например, перенапряжение на работе или большое количество алкоголя) и астения пройдет. Такая же форма астении характерна для женщин в послеродовой период.

Кроме этого различают факультативную астению и облигатную. При факультативной астении больной страдает не только от проявлений астении, но и от сочетания астении и иных нарушений психики. При облигатной же форме астении у пациента проявляются только симптомы астении, именно они и есть главный недуг. При облигатной форме астении прием успокоительных БАД (биологически активных добавок) очень часто приносит значительное улучшение состояния.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Евгений 06 декабря, 2015 12:16
Николай, да, чувствую то же самое. И давление 95/65. Почти только ем и сплю. Сосредоточиться на чем-то часто бывает довольно сложно. Спортом тоже "лень" заниматься да и просто истощение какое-то от него.
Вадим 29 ноября, 2011 02:56
Если найдете решение проблемы отписывайте
Анна Ивановна Дмитриева 13 июля, 2011 06:55
Ирина, у вас скорей всего проявления послеродовой депрессии. Начните общее оздоровление организма - очищение, контрастный душ всего тела или обтирание слегка солоноватой водой, постарайтесь придерживаться вегетарианской пищи о ограничивать мясную, больше ешьте свежих ягод фруктов овощей зелени и пейте общеоздоровительные витаминные травяные чаи.
Вам просто нужно поддержать свой организм, дать ему крепости и нервеая система будет приходить в норму.
Николай 07 июня, 2011 12:58
Мне кажется, что астения как таковая может быть тесно связана с гипотонией (т.е. пониженным давлением), у самого просто бывает давление ниже обычного довольно часто, всегда когда давление 100/60 чувствую себя вяло и откровенно плохо, ничего не хочеться делать, только спать или "тупить". Бесит это состояние, но избавиться можно, если поесть соленого, проявить физическую активность, выпить кофе и т.д., иногда правда и это не помогает. Так что, думаю, надо отличать астению от просто пониженного давления.
Гена 24 февраля, 2011 02:04
Я тоже много лет страдаю астений замучился, ЦНС оч слабо работает, сильная вялость, апатия, ноль мотиваций и побуждений, еле говорю, уже не знаю чем разогнать мозг, столько стимуляторов разных перепробовал
Ирина 12 января, 2010 10:43
У вас, Татьяна, навряд ли наблюдается астения... Иногда плаксивой, иногда вспылю... это нормальные реакции для нормального здорового человека. У меня состояние куда хуже. Я родила ребенка, через год ушла от мужа с маленьким ребенком на руках. Живу у родителей. Всё переживала внутри себя. Если честно, то мне даже показалось, что все легко прошло (расставание с мужем). Но вот мой организм здался - Я завожусь с пол-оборота, даже сообщение Татьяны меня разозлило, я не могу контролировать себя в период агрессии, а ее последнее время у меня стало очень много. Мне жалко мою дочку... ведь ей тоже достается от меня... Так бы хотелось избавиться от этого состояния... оно так меня тяготит... В порыве гнева я причиняю себе боль - часто это единственный способ хоть немного успокоится... Я устала вести себя как бешенная кошка, кто-нибудь, помогите!!! Куда мне обратиться??? Я из Тольятти...
Татьяна 12 января, 2010 01:13
Хотелось бы узнать подробнее о симптомах этой астении. А то все замечательно расписано, но как я у себя могу обнаружить такое заболевание? Может я этим болею уже давно и тяжело, но симптомы нужно прочитать. Я иногда бываю плаксивой, особенно когда фильмы жалостливые смотрю. Еще могу и вспылить. Это тоже при астении бывает. Нужно обязательно знать все свои болезни, чтобы с ними своевременно бороться. Главное в нашей жизни своевременность во всем.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.