
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Это самые типичные проявления такого состояния, как астения. Если Вы хотите подробнее узнать о том, что такое астения, прочитайте эту статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) обязательно поможет Вам в этом.
Что такое астения, и каковы ее причины?
Ни в одной международной классификации заболеваний нет такой болезни, как астения. Связано это с тем, что расстройства, объединяемые под общим названием «астения» характерны для множества различных заболеваний. Но, тем не менее, врачи уделяют большое внимание проблеме астении. Потому, что в современном обществе астения – это действительно проблема. Почти каждый второй житель развитых стран время от времени испытывает на себе действие астенического синдрома.
Для того чтобы развилась астения, Вам не нужно долго и тяжело болеть или переживать какие-то особенные стрессы. Хотя эти факторы, безусловно, также способствуют развитию астении. Астения может появиться как следствие резких перемен в Вашей обычной жизни. Например, Вы переехали в другой город, поменяли работу или вышли на заслуженный отдых. Организм подвергся стрессу, ведь он привык к одним условиям, а тут резко все поменялось. Еще астения может появиться у тех людей, которые слишком увлекаются спиртным или даже большим количеством крепкого кофе или чая.
Если Вы – неисправимый трудоголик, то астения, скорее всего, уже у Вас есть, прочитайте внимательнее симптомы этого состояния. Если Вы часто переезжаете из одного климатического и часового пояса в другой, то организм может отреагировать появлением астении. Даже длительный отказ от каких-либо любимых продуктов может спровоцировать астению. Почти всегда люди, излечившиеся от тяжелых заболеваний или травм, должны излечиваться еще и от астении, потому, что таким образом центральная нервная система человека реагирует на болезнь.
Какие же бывают виды астении?
Чаще всего врачи разделяют астению на гиперстеническую и гипостеническую. При гиперстенической астении больной постоянно чувствует тревогу, не может успокоиться, не держит себя в руках, нервничает и злится по любому поводу. При этом даже совершенно нейтральные явления могут вызвать у него агрессию или приступ раздраженности.
Гипостеническая форма астении характеризуется прямо противоположными симптомами. Больной равнодушен к окружающему, очень быстро устает, часто плачет и не может сосредоточиться ни на чем надолго.
Вам знакомы какие-либо из вышеперечисленных симптомов?
Возможно, и Вы вошли в те сорок пять процентов населения, которые страдают от астении.
Также астения делится на органическую и функциональную. Органическая астения случается после тяжелых внутренних заболеваний, а также после нарушений психики или работы нервной системы. Органическая астения занимает приблизительно сорок процентов от всех случаев астении. Функциональная астения – это именно то состояние, которое грозит каждому из нас, кто не ведет здоровый и спокойный образ жизни.
Функциональная астения в отличие от органической, может проходить под воздействием лекарственных препаратов или самостоятельно. Иногда достаточно только устранить причину возникновения астении (например, перенапряжение на работе или большое количество алкоголя) и астения пройдет. Такая же форма астении характерна для женщин в послеродовой период.
Кроме этого различают факультативную астению и облигатную. При факультативной астении больной страдает не только от проявлений астении, но и от сочетания астении и иных нарушений психики. При облигатной же форме астении у пациента проявляются только симптомы астении, именно они и есть главный недуг. При облигатной форме астении прием успокоительных БАД (биологически активных добавок) очень часто приносит значительное улучшение состояния.
Отзывы
Вам просто нужно поддержать свой организм, дать ему крепости и нервеая система будет приходить в норму.