закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Насколько опасна гистеросальпингография?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Маргарита спрашивает:
10 марта 20:01, 2014

Насколько опасна метросальпингография?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 марта 20:04, 2014

Гистеросальпингография является безопасной процедурой. Однако, как и любое другое инвазивное диагностическое вмешательство, сопряжено с определенными рисками, которые, безусловно, минимальны. Именно данные гипотетические риски и представляют собой потенциальную опасность гистеросальпингографии.

Итак, потенциальная опасность гистеросальпингографии обусловлена риском развития острых инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза и воздействием рентгеновского облучения.

Опасность инфекционно-воспалительных заболеваний обусловлена тем, что жидкость в полость матки вводится против тока, по направлению из влагалища. Если во влагалище имеются патогенные микроорганизмы, то процесс нагнетания жидкости может привести к их засасыванию и проникновению в полость матки, маточные трубы и яичники. Следствием попадания патогенных бактерий в органы малого таза и является острый воспалительный процесс, развивающийся после процедуры. Именно поэтому перед проведением гистеросальпингографии необходимо вылечить все имеющиеся хронические воспалительные заболевания, например, кольпиты, вульвовагиниты, трихомониазы и т.д.

Гистеросальпингография может производиться только в том случае, если женщина имеет хороший результат мазка на микрофлору, то есть, когда отсутствуют потенциальные источники инфекции во влагалище. Если мазок плохой, то следует сначала вылечить все вагинальные инфекции, и только после этого проводить гистеросальпингографию.

Если гистеросальпингография была запланирована на вторую половину менструального цикла, то следует тщательно предохраняться. В ходе гистеросальпингографии женщина получает небольшую дозу облучения, которая негативно отразится на росте и развитии плода. Поэтому беременность, наступившую перед проведением гистеросальпингографии, придется прервать в любом случае. Такое прерывание беременности является сильной психотравмирующей ситуацией, как для врача, так и для женщины.

Для производства снимков в ходе гистеросальпингографии женщина получает маленькую дозу ионизирующего облучения – от 0,4 до 5,5 мГр. Однако эти дозировки очень низкие, и не могут повредить здоровью женщины и ее будущих детей. Следует помнить, что максимальная безопасная доза облучения составляет 100 мГр.

Таким образом, при соблюдении всех необходимых условий проведения гистеросальпингографии, эта процедура является безопасной. Степень опасности гистеросальпингографии очень низкая.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37