Вопросы

Вопрос: Надо ли удалять все легкое, если туберкулема расположена в верхней доле?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
10 сентября 16:56, 2012

Папа перенес воспаление легких, лечился антибиотиками. Потом поднялась температура 37,4-37,5. Онкологи поставили диагноз Центральный рак верхней доли левого легкого с ателектазом. Удалили полностью легкое, оказался туберкулез, точнее туберкулема, которую врачи спутали с опухолью. Биопсия наличия раковых клеток не показала, все анализы были хорошие. Правильно ли поступили врачи, что удалили левое легкое целиком? Можноли было спасти легкое или часть легкого? А может быть можно было только туберкулему удалить?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 сентября 17:02, 2012

В Вашей ситуации могу пояснить следующее. Очень часто масштаб оперативного вмешательства определяется уже непосредственно в операционной. В этом случае хирург может адекватно оценить размер удаляемого легкого или принять решение о его полном удалении. Без показаний полное удаление легкого не производят, поэтому у хирурга должны были быть веские основания, чтобы провести данную операцию. Решить вопрос об удалении части легкого или его полном удалении можно, только видя рентгенологические исследования, данные КТГ и прочие исследования. Подробнее об этом Вы можете узнать из раздела: Туберкулез

Маргарита спрашивает:
06 ноября 09:36, 2012

Добрый день! очень нужна Ваша консультация в вопросе... Туберкулома правого легкого в S2 14мм/12мм/8мм, находится в стадии обезыствления, но последняя КТ обнаружила трещину внутри Т. 7*4 мм, границы Т. без изменений. Внутри жидкости также нет. Все анализы отрицательные. Врачи толком ничего не говорят... Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия? Как скоро возможно удаление Т.? и каковы могут быть последствия после оперативного вмешательства? Заранее очень благодарю!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 ноября 12:47, 2012

К сожалению, в описываемой Вами ситуации, единственный метод лечения - хирургический. Как правило, такое вмешательство происходит без осложнений. Тем не менее, для определения дальнейшей тактики лечения, Вам потребуется повторная консультация лечащего фтизиатра и торакального хирурга. Более подробно о туберкулезе, методах его диагностики и лечения, Вы можете прочитать в нашем медико-информационном разделе, посвященном данному заболеванию: Туберкулез.

Маргарита комментирует:
06 ноября 14:35, 2012

Спасибо большое за ответ! Прошу Вас еще уточнить, есть ли необходимость изолировать меня от общества (как это не страшно звучит, но доктор намеки кидал), брать больничный и ложиться в диспансер?... И вообще, каким образом происходит операция? в плане шрама?... Огромное Вам спасибо!

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
06 ноября 23:56, 2012

Если в анализе мокроты нет микобактерий туберкулеза - никаких показаний для изоляции нет. Желательно, оперироваться в стационаре противотуберкулезного диспансера, так как специалисты этого учреждения наиболее часто сталкиваются с подобными клиническими случаями, и у них есть больший опыт (по сравнению с другими стационарами) в ведении пациентов с туберкуломой. Что же касается послеоперационного рубца, его величина зависит от вида оперативного вмешательства, более подробно о тактике ведения оперативного вмешательства и о том, где будет находится послеоперационный рубец, лучше уточнить у хирурга, который будет проводить вмешательство. Подробнее о различных вариантах хирургического лечения, Вы можете прочитать в нашем разделе: Хирургия.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы