Вопросы

Вопрос: Можно ли что-то есть после рвоты?

Артем спрашивает:
21 сентября 19:23, 2013

Можно ли что-то есть после рвоты?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 сентября 19:26, 2013

После рвоты есть не только можно, но и нужно. Однако принимать пищу сразу после рвоты нельзя. Поскольку рвота приводит к сильному обезвоживанию организма и потере электролитов, в первую очередь, необходимо восполнить объем жидкости и концентрацию минеральных веществ. Только после ликвидации обезвоживания можно принимать пищу.

Для восстановления водно-электролитного баланса человеку необходимо обильное питье. Причем жидкость должна содержать различные соли – калия, натрия, магния, кальция и т.д. Для ликвидации обезвоживания лучше всего подходят специальные растворы, содержащие все необходимые микроэлементы, такие как Регидрон, Глюкосолан, Оралит, Трисоль и т.д.

После того, как баланс жидкости и электролитов после рвоты частично восстановлен, можно принимать пищу. Обычно рекомендуется пить растворы электролитов спустя 1,5 – 2 часа после остановки рвоты. Кроме солевых растворов можно пить минеральную воду, сладкий чай и морсы.

Принимать пищу впервые после рвоты можно спустя 6 – 8 часов. Однако есть можно не всё, и в течение 3 – 7 дней человек должен соблюдать несложную, щадящую диету. Во-первых, необходимо полностью исключить из меню жирные, молочные и молочнокислые продукты, свежие фрукты и овощи, кислые соки, шоколад, все острое и жареное.

Если рвало грудного ребенка, то кормить его следует материнским молоком или обычной, привычной для него смесью. Взрослые и дети старшего возраста впервые после рвоты должны есть рисовую или гречневую кашу на воде. Кашу следует варить, исходя из соотношения 1:1.

Затем можно вводить в рацион питания нежирный, диетический (например, куриный) бульон с сухариками. В бульон можно добавить немного картофеля, цветной капусты и лука, чтобы получился жидкий суп. Также можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, которые лучше всего готовить на пару или отваривать. Жареное категорически воспрещается. Основу рациона питания после рвоты должны составлять каши на воде, сухарики, сушки, галеты и нежирное мясо или рыба.

По мере нормализации состояния необходимо постепенно расширять меню за счет тушеных или печеных овощей. Затем последовательно вводят свежие фрукты, кисломолочные продукты, жареные и острые блюда, постепенно возвращаясь к привычному меню.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы