Вопросы

Вопрос: Каково лечение хронического гастрита?

Татьяна спрашивает:
30 сентября 21:11, 2013

В чем заключается лечение хронического гастрита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 сентября 22:47, 2013

Лечение хронического гастрита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на устранение основного фактора, спровоцировавшего развитие заболевания, создание щадящего режима для слизистой желудка, а также на устранение тягостных симптомов, снижающих качество жизни.

Необходимая диета для гастрита определяется кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности используется диета № 1, а при пониженной – диета № 2. В обеих системах питания требуется исключить пищу, раздражающую слизистую желудка, такую, как копчености, острое, соленое, маринованное, квашеное и т.д. Рацион строится на супах, кашах, нежирном мясе и рыбе, а также отварных овощах. Все продукты отвариваются, запекаются, тушатся или готовятся на пару. Готовые блюда должны быть мягкими, пюреобразными, без твердой корочки. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется использовать бульоны, а при повышенной – нет, поскольку они стимулируют выработку соляной кислоты.

Диету необходимо соблюдать длительный промежуток времени – до 6 месяцев. Это связано с тем, что слизистая желудка должна получить максимальный покой для скорейшего восстановления.

Одновременно с диетой проводят лечение основного фактора, вызвавшего гастрит. Чаще всего причиной заболевания является Helicobacter pylori. В этом случае применяют антибиотикиМетронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин. Если же причина гастрита – аутоиммунное воспаление, то для его терапии применяют короткие курсы гормонотерапии низкими дозами преднизолона. Для лечения рефлюкс-гастрита применяют препараты, нейтрализующие действие желчных кислот (Холестирамин и Магалфил 800) и нормализующие продвижение пищевого комка из желудка в кишечник (Мотилиум, Церукал). При гастрите, вызванном приемом НПВС (Аспирин, Индометацин и др.), также применяют Холестирамин и Магалфил 800.

Третий компонент лечения хронического гастрита – устранение симптомов. Для этого применяют следующие симптоматические средства:

  • Для снижения кислотности желудочного сока – ингибиторы протонной помпы (Омепразол), блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов (Ранитидин, Фамотидин);

  • Для усиления выработки соляной кислоты при пониженной кислотности – Плантаглюцид и Лимонтар, отвар шиповника, минеральная вода Нарзан и Боржоми, капустный и томатный соки;

  • Антациды для снятия боли, снижения кислотности и защиты слизистой желудка – Алмагель, Маалокс, Гастал, Фосфалюгель;

  • Препараты простагландинов для снижения выработки соляной кислоты – Мизопростол;

  • Гастропротекторы для ускорения регенерации и защиты слизистой желудка – Сукралфат, Солкосерил;

  • Препараты висмута для создания защитного барьера на слизистой и снятия воспаления – Пептобисмол, Новбисмол, Де-Нол;

  • Обезболивающие – Галидор, Папаверин, Бускопан, Но-Шпа, Платифиллин, Гастроцепин, Метацин;

  • Препараты, нормализующие моторную функцию желудка – Мотилиум, Церукал;

  • Препараты заместительной терапии при дефиците желудочного сока и ферментов поджелудочной железы – натуральный желудочный сок, Пепсидил, Ацидин-пепсин, Абомин, Панзинорм, Мезим, Креон, Пензитал.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы