закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каково лечение герпеса 1 типа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юлиан спрашивает:
21 ноября 18:16, 2013

Каково лечение герпеса первого типа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 ноября 18:47, 2013

Герпес 1 типа широко распространен в человеческой популяции. По данным Всемирной организации здравоохранения инфицировано не менее 90% населения планеты. Однако наличие вируса герпеса 1 типа в организме совершенно не означает развития инфекции. Вирус может находиться в организме человека в неактивном состоянии, не вызывая никаких симптомов заболевания. В этом случае речь идет о вирусоносительстве, при котором человек абсолютно здоров. Однако в других ситуациях вирус герпеса 1 типа ведет себя в организме активно, приводя к появлению характерных высыпаний, которые называются хронической рецидивирующей герпетической инфекцией. Когда вирус герпеса находится в организме человека в неактивном состоянии, то никакого лечения проводить не нужно. Если же у человека появляются периодические высыпания, то лечить герпетическую инфекцию необходимо. Также необходимо лечить герпес 1 типа, если в ходе лабораторных анализов обнаружены антитела типа IgM и ДНК вируса и полностью отсутствуют какие-либо проявления инфекции, поскольку речь идет о её бессимптомном течении инфекции.

В настоящее время полностью уничтожить вирус герпеса в организме невозможно, поэтому лечение направлено на подавление его активности и достижение стойкой ремиссии. Ремиссия герпетической инфекции представляет собой полное подавление размножения вируса и исчезновение периодических высыпаний.

В настоящее время лечение герпеса 1 типа включает в себя комплексное применение лекарственных препаратов из следующих групп:

1. Препараты, подавляющие размножение вируса.

2. Иммуностимуляторы-индукторы интерферона.

3. Витаминотерапия.

Препараты, подавляющие размножение вирусов, действуют только на делящиеся клетки, а потому могут устранять только обострения герпеса. К данным противовирусным препаратам относятся средства, содержащие в качестве активных компонентов Ацикловир, Фамцикловир, Валацикловир, Валганцикловир, Ганцикловир, Бонафтон, Тромантадин, Панавир и т.д. Поскольку данные препараты действуют только на размножающиеся вирусы, то для подавления достижения стойкого эффекта инактивации патогенных микробов применяются иммуностимулирующие препараты. Дело в том, что нормальный иммунитет не позволяет вирусу герпеса выйти из клеток и начать размножаться. Когда же иммунитет снижается, вирус может начать размножаться и вызвать характерные клинические симптомы в виде высыпаний на коже. Поэтому для поддержания вируса в неактивном состоянии при лечении герпеса применяются иммуномодуляторы из группы интерферонов. В настоящее время для лечения герпеса 1 типа применяются следующие интерфероны-иммуномодуляторы:


В России разработан современный препарат Герпферон, который содержит в качестве активных компонентов интерферон и Ацикловир. Таким образом, применение Герпферона позволяет использовать только один препарат, заменяющий собой какое-либо средство, подавляющее размножение вирусов, и иммуностимулятор-интерферон.

Кроме того, в процессе лечения герпеса 1 типа необходимо обрабатывать высыпания местными средствами (мазями, гелями, кремами и т.д.), содержащими компоненты, подавляющие размножение вируса. Сегодня применяются следующие наружные средства, обладающие противовирусной активностью:

  • Ацикловир (Зовиракс, Виворакс, Гервиракс и т.д.);

  • Пенцикловир (Фенистил Пенцивир);

  • Тромантадин (Виру-Мерц серол, Панавир);

  • Виферон;

  • Биопин;

  • Гипорамин;

  • Ломагерпан;

  • Хелепин Д;

  • Тквеол.

Кроме того, в настоящее время прекрасные результаты в лечении герпеса 1 типа выявлены у немедикаментозных методик, в частности у озонотерапии. Использование озона в комплексном лечении герпеса 1 типа позволяет существенно сократить длительность курса применения медикаментов. Причем при нетяжелых герпетических инфекциях озонотерапия может заменить собой курс лечения противовирусными и иммуномодулирующими медикаментами.

Для лечения герпеса применяют озонокислородную смесь, которую вводят в форме подкожных микроинъекций. Кроме того, лечение герпеса 1 типа проводится при помощи метода аутогемоозонотерапии. Для этого озонокислородной смесью обогащают кровь, взятую из вены человека. Затем эту обогащенную кровь вводят обратно в вену. Для лечения герпеса необходимо провести от 8 до 10 сеансов аутогемоозонотерапии, которые следует делать 2 – 3 раза в неделю.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37