закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какой градусник лучше для измерения температуры?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Александр спрашивает:
27 апреля 23:35, 2014

Какой термометр лучше для измерения температуры?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 апреля 23:43, 2014

В настоящее время для измерения температуры тела существуют три основные разновидности термометров – электронный, ртутный и инфракрасный. Наиболее точным и простым в использовании является инфракрасный термометр, который применяется для измерения температуры в наружном слуховом проходе. Однако данный термометр достаточной дорого стоит, поэтому зачастую приходится выбирать иной тип градусника.

Электронный и ртутный термометры доступны большинству людей, поэтому выбор, в подавляющем большинстве случаев, необходимо делать именно между данными типами. То есть, чтобы выбрать наилучший, необходимо знать преимущества и недостатки каждого типа термометров. Ртутный термометр обладает большей точностью по сравнению с электронным, однако он не настолько удобен в использовании и опасен потенциальной возможностью разлития ртути. Так, для измерения температуры ртутный термометр необходимо держать 5 – 10 минут, а электронный – не более 60 секунд. Кроме того, ртутный термометр относительно тяжелый и травмоопасный, вследствие вероятности разбивания стекла и вытекания ртути. Однако при необходимости измерить температуру с высокой точностью наилучшим является именно ртутный градусник.

Касательно электронного градусника можно сказать следующее – он легок в применении, измеряет температуру быстро и даже теоретически не может разбиться с высвобождением различных потенциально опасных веществ. Однако электронный градусник обладает меньшей точностью по сравнению с ртутным. Но погрешность в измерении температуры электронным градусником составляет не более 0,1 – 0,3oС, которая является незначительной. Ведь нет принципиальной разницы, составляет температура тела ребенка 37,1oС или 37,4oС. Таким образом, большая безопасность и незначительная погрешность в точности измерений делают электронный градусник наиболее предпочтительным для использования у детей.

Многие люди жалуются, что электронный градусник меряет температуру "неправильно", показывая слишком низкие значения. Однако это не соответствует действительности. Для проверки точности электронного термометра опустите его в стакан с водой и измерьте ее температуру. Затем температуру этой же воды измерьте ртутным градусником и сравните показатели. Если они одинаковые, то электронный термометр работает правильно, а слишком низкая температура тела свидетельствует о неправильном измерении.

Кончик электронного термометра тонкий, поэтому его необходимо очень плотно прижимать к телу, что зачастую не делается. В результате в подмышечную впадину проникает окружающий воздух, снижающий результаты измерений. Поэтому для получения правильных результатов рекомендуется подержать термометр в подмышечной впадине до характерного звука, затем вынуть и посмотреть на показатели. Если показатели кажутся низкими, то, не сбрасывая их, следует поставить термометр для измерения температуры еще раз. После звукового сигнала вынуть градусник и посмотреть на его показания.

Вообще купленный электронный термометр рекомендуется проверять указанным выше способом (опускать в стакан с водой и сравнивать с показателями температуры по ртутному градуснику).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37