закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как и почему меняется температура тела у человека в течение суток?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей спрашивает:
01 мая 12:38, 2014

Как и почему меняется температура тела у человека в течение суток?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 мая 12:42, 2014

Температура тела каждого человека любого возраста подвержена определенным суточным колебаниям. Не колеблется температура только у новорожденных младенцев в течение первых 10 дней жизни. В норме суточные колебания температуры тела лежат в диапазоне от 35,5 до 37,4oC. Причем минимальная температура фиксируется в ночные и утренние часы (примерно в 6-00 утра), а максимальная – вечером и днем.

Диапазон колебаний температуры в течение суток составляет небольшую величину – от 0,1 до 1,9oС. Температура тела у женщин в среднем выше, чем у мужчин. Кроме того, у женщин помимо суточных колебаний температуры тела имеется еще и месячный ритм. Так, при овуляции температура тела женщины увеличивается на 0,6 – 0,8oС относительно уровня, который должен быть в данное время суток.

Закономерности суточных колебаний температуры зависят от солнечного цикла, и на них не оказывают влияния активность человека, а также его периоды сна и бодрствования. Так, у человека, который работает в ночную смену, а спит в дневные часы, суточные колебания температуры будут точно такими же, как и у индивидуума, имеющего нормальный режим дня. То есть, колебания температуры в течение суток остаются постоянными вне зависимости от внешних факторов, и определяются внутренними циклическими механизмами биоритмов.

Даже если человека полностью отрезать от любых внешних сигналов, таких, как световой день, изменения погоды, часы приема пищи и другие, у него все равно останутся суточные колебания температуры. Однако в такой ситуации колебания остаются ритмическими, но их цикл не составляет точно 24 часа. Ритмические колебания температуры тела в условиях изоляции от внешних факторов обычно протекают в течение 24 – 25 часов, и данный промежуток времени называется циркадной периодичностью. То есть, все суточные колебания температуры целиком основаны на эндогенных биологических ритмах, которые синхронизированы с периодом вращения Земли вокруг своей оси. Если человек перемещается в пространстве с пересечением часовых меридианов, то после прибытия на постоянное место жительства в течение 1 – 2 недель его суточные колебания температуры тела будут синхронизироваться с новым местным временем.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37