закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие упражнения можно выполнять после кесарева сечения?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вера спрашивает:
30 марта 21:57, 2014

Какие упражнения можно делать после родоразрешения путём кесарева сечения?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 марта 22:00, 2014

Если женщина, перенесшая кесарево сечение, здорова, то по рекомендации врача она может начинать выполнять упражнения по лечебной гимнастике уже через 6 часов после операции. Их интенсивность наращивается постепенно. Как правило, врачи рекомендуют ходить и пользоваться специальным бандажом.

После снятия швов врач может рекомендовать пациентке комплекс упражнений, укрепляющих мышцы передней брюшной стенки и тазового дна. Например, упражнения Кегеля – сжатие и расслабление мышц тазового дна, начиная от нескольких секунд, с постепенным нарастанием продолжительности до 15-20 секунд. При этих упражнениях в женском организме вырабатываются гормоны-эндорфины, которые улучшают психоэмоциональное состояние женщины и устраняют напряжение и подавленность.

Более активные физические упражнения могут выполняться уже через 6 недель после кесарева сечения. Приступать к упражнениям с поднятием тяжестей более 3-4 кг не рекомендуется в течение 1,5-2 месяцев. Нагрузку следует увеличивать постепенно, и не включать в комплекс упражнений те методики, которые увеличивают нагрузку на верхнюю половину туловища. Такие упражнения могут способствовать снижению лактации и препятствовать нормальному грудному вскармливанию ребенка.

Врачи не рекомендуют применять для восстановления утраченной физической формы и некоторые виды бега и активной аэробики. Оптимальный вариант – проводить занятия с тренером или врачом ЛФК, который может составить индивидуальную программу восстановления.

Активные занятия спортом рекомендуются не ранее, чем через полгода после кесарева сечения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37