закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие результаты гистеросальпингографии в норме?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина спрашивает:
11 марта 13:39, 2014

Какие результаты метросальпингографии в норме?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 марта 14:01, 2014

Нормальный результат гистеросальпингографии обычно описывается в заключении следующим образом: "Маточные трубы проходимы, полость матки без патологии". То есть, в норме результат гистеросальпингографии должен выявить отсутствие какой-либо патологии в матке и маточных трубах.

Однако не всегда заключение гистеросальпингографии записывается так коротко и понятно для самой женщины. Врач-рентгенолог может подробно описать форму органов, скорость прохождения жидкости по трубам, были ли какие-либо препятствия и т.д. Например, если были рыхлые спайки в маточных трубах, которые "пробились" под действием раствора, подаваемого под давлением, врач может это указать. В таком случае в заключении гистеросальпингографии будет написано, что были спайки, но в ходе процедуры удалось восстановить проходимость маточных труб. Причем в заключении описываются обе маточные трубы. Если проходима только одна труба, то в заключении врач указывает, какая труба нормальная, а какая – непроходима и почему.

В норме на снимках матка имеет форму небольшого равнобедренного треугольника, вершина которого направлена вниз. Длина сторон треугольника матки равна примерно 4 см. В нижней части видна шейка матки, которая может иметь различную форму – коническую, цилиндрическую, веретенообразную, бутылочного горла и т.д. Все эти формы шейки матки являются вариантами нормы. Причем у одной и той же женщины шейка матки может принимать различную форму в зависимости от фазы менструального цикла. Маточные трубы на рентгенограммах имеют вид изогнутых, тонких нитей. Их форма может быть извилистой или прямой. Если труба проходима, то на снимке видна тонкая струйка жидкости, вытекающей из ампулярного конца. Часто вытекающая жидкость имеет вид не струйки, а легкой размазанности по типу сигаретного дыма. Если жидкость растеклась по брюшине в отдаленные участки брюшной полости, то трубы обладают хорошей проходимостью.

Все перечисленные факторы врач может описать в заключении очень подробно. Однако вне зависимости от подробностей в нормальной гистеросальпингографии должно быть указано, что в полости матки патологии не выявлено, а трубы проходимы.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37