18+

Вопросы

Вопрос: Какие лекарства опасно принимать во время беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
06 апреля 20:14, 2014

Какие лекарственные препараты опасно принимать при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 апреля 21:44, 2014

В настоящее время в мире существует огромное количество лекарственных препаратов, которые используются для лечения и профилактики различных заболеваний. Однако беременные женщины могут использовать не все лекарственные препараты, поскольку часть из них обладает негативным воздействием на плод, что может провоцировать пороки развития, выкидыши, гибель ребенка, мутации, генетические заболевания и другие внутриутробные патологии.

Поскольку списки лекарственных препаратов, которые опасно принимать при беременности, будут просто огромными, американская FDA классифицировала всю совокупность медикаментов на несколько групп в зависимости от степени их повреждающего воздействия на плод. Чтобы понять, опасен тот или иной препарат при беременности, необходимо просто посмотреть, к какой группе по классификации FDA он относится.

В настоящее время все медикаменты подразделяются на пять групп в зависимости от степени негативного воздействия на плод:

1. Группа А – лекарственные препараты, не воздействующие негативно на плод. Абсолютная безопасность препаратов данной группы подтверждена клиническими исследованиями с участием беременных женщин. Данные лекарственные средства не опасно принимать по время беременности;

2. Группа В – лекарственные препараты, у которых отсутствует негативное воздействие на плод, что подтверждено только результатами экспериментов на животных. В то же время клинические испытания данных препаратов с участием беременных женщин не проводились. Лекарственные средства из данной группы опасно принимать в первом триместре гестации (до 13-ой недели), но безопасно – во 2-ом и 3-ем (с 13-ой по 40-ую недели) триместрах гестации;

3. Группа С – лекарственные препараты, прошедшие экспериментальные исследования на животных и не использовавшиеся для клинических испытаний у беременных женщин. В ходе экспериментов на животных было выявлено отрицательное воздействие препаратов на плод, например, тератогенное, токсическое и т.д. Препараты данной группы опасны при беременности, однако в случаях, когда польза для матери превышает риск для плода, они могут применяться;

4. Группа D – лекарственные препараты, прошедшие экспериментальные и клинические испытания, по результатам которых было выявлено негативное воздействие на плод. Лекарственные средства данной группы очень опасны при беременности, поэтому их применяют только в случае смертельной опасности для жизни матери;

5. Группа Х – лекарственные препараты с очень опасным для плода действием. Данные лекарства очень опасны при беременности, их не применяют ни при каких обстоятельствах.

Таким образом, очень опасными при беременности являются лекарственные препараты из групп D и Х. Лекарственные средства из данных двух групп нельзя применять самостоятельно. Препараты из группы С опасны при беременности, но их можно применять по назначению врача, который сможет оценить и соотнести потенциальные риски для плода и пользу для матери. Препараты из групп А и В неопасны при беременности.

Принадлежность лекарственного препарата к той или иной группе можно определить при помощи инструкции по применению. Обычно группа бывает обозначена рядом с названием или в подразделе "применение при беременности и кормлении грудью". Поэтому посмотрев инструкцию по применению, можно понять к какой группе относится данный лекарственный препарат, и насколько он опасен при беременности. Наиболее распространенные и опасные при беременности препараты из групп С, D и Х отражены в таблице.

Группа СГруппа DГруппа Х
АмикацинДоксициклинКОК
ГентамицинКанамицинВарфарин
ГризеофульвинСтрептомицинНорфлоксацин
ЛевомицетинТетрациклинОфлоксацин
МетронидазолЦипрофлоксацинЛовастатин
ОлеандомицинВерошпиронПравастатин
РифампицинГипотиазидСимвастатин
ФуразолидонРезерпинМизопростол
ВерапамилРеланиумТоламид
ДиакарбКупренилФенобарбитал
КаптоприлАцетогексамидЛосартан
МетилдопаБлеомицинБарбитураты
АспиринБромидыИзотретиноин
БетаметазонВалиумТамоксифен
ДексаметазонВальпроевая кислотаХинин
АминофиллинВинбластинАминоптерин
ГалоперидолВинкристинДисульфирам
ТеофиллинДактиномицинКломифен
ГепаринГипотиазидКонвулекс
Аминокапроновая кислотаДемеклоциклинПараметадион
ДипиридамолДиазепамГентамицин
НитроглицеринДиазоксид
АдреналинДикумарол
ИмодиумИмипрамин
ПирантелКарбамазепин
МетронидазолКвинтор
ТобрамицинКломоциклин
ТриметопримКлоназепам
ПропранололКортизон
НовобиоцинМетотрексат
СтрептокиназаМиноциклин
ТеофиллинМитомицин
УрокиназаНалорфин
ФуросемидНорфлоксацин

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37