закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как выявить токсоплазмоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:
29 января 20:55, 2014

Как диагностировать токсоплазмоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 января 21:09, 2014

Диагностика токсоплазмоза основана на выявлении в биологических жидкостях организма различных признаков инфекции. Клинические проявления токсоплазмоза не являются диагностически значимыми, поскольку не специфичны и не присущи исключительно этому заболеванию. Клинические симптомы могут только заставить врача заподозрить инфекционное заболевание. Однако в наш век развитых технологий лабораторной диагностики практически все инфекционные заболевания подтверждаются исследованиями крови, мочи, слюны или спинномозговой жидкости на предмет наличия антител к возбудителю или его генетического материала. Токсоплазмоз не является исключением, поэтому для его выявления производятся следующие анализы:

  • Антитела класса IgG (анти-IgG) к Toxoplasma gondii в плазме крови;

  • Антитела класса IgА (анти-IgА) к Toxoplasma gondii в плазме крови;

  • Антитела класса IgМ (анти-IgМ) к Toxoplasma gondii в плазме крови;

  • Авидность антител класса IgG к Toxoplasma gondii в плазме крови;

  • Качественное определение ДНК токсоплазмы в крови;

  • Качественное определение ДНК токсоплазмы в спинномозговой жидкости (ликворе);

  • Качественное определение ДНК токсоплазмы в соскобе с урогенитальных органов (уретры, цервикального канала, влагалища и др.).

Антитела к токсоплазме позволяют выявить острую и хроническую форму инфекции, а также установить факт когда-то перенесенного заболевания. Определение ДНК токсоплазмы позволяет выявить острую или хроническую форму протекающей в данный момент инфекции. Авидность антител к токсоплазме позволяет оценить давность перенесенной инфекции.

Определение антител к токсоплазме является серологическим методом диагностики. В настоящее время именно серологическая диагностика инфекции является основной, поскольку она обладает высокой информативностью и доступностью. Антитела к токсоплазме определяются в венозной крови. Обычно результат анализа на антитела бывает положительным, отрицательным или сомнительным (серая зона). Положительный результат анализа означает наличие антител данного класса в крови. Отрицательный результат анализа означает отсутствие у человека антител данного класса. Сомнительный результат анализа называют серой зоной. При таком сомнительном результате анализ считается уже не отрицательным, но еще и не положительным. Сомнительный результат анализа требует его пересдачи через 2 – 3 недели.

Если у человека положительный результат анализа только на IgG и отрицательный на IgM и IgA, это означает, что он когда-то болел токсоплазмозом, но в настоящий момент инфекции в организме нет. То есть, при таких анализах человек полностью здоров, и у него имеются защитные антитела, которые создают иммунитет на всю оставшуюся жизнь от повторного заражения данной инфекцией.

Если у человека положительные результаты на IgG и IgM, то у него в организме в настоящий момент протекает активный токсоплазмоз. Поскольку в подавляющем большинстве случаев токсоплазмоз у человека протекает бессимптомно, он часто даже не подозревает об активной инфекции в собственном организме. Токсоплазмоз не приносит никаких негативных последствий для человека, поэтому такое скрытое течение инфекции в принципе не имеет никакого значения. Выявление скрытого активного токсоплазмоза важно только для женщин, планирующих беременность. Нельзя планировать беременность в течение трех месяцев после выявления активного токсоплазмоза, поскольку инфекция может передаваться трансплацентарно и вызывать множественные пороки развития внутренних органов, прежде всего ЦНС и глаз у ребенка. В принципе IgM являются показателем острого активно текущего инфекционного процесса, поэтому их наличие в крови свидетельствует о наличии токсоплазмоза в данный момент времени.

Положительный анализ на IgA также свидетельствует об активном токсоплазмозе, протекающем в настоящий момент времени.

То есть, можно упрощенно сказать следующее:

  • Положительный анализ на IgG – инфекция перенесена в прошлом или имеет хронический характер;

  • Положительный анализ на IgM – острый токсоплазмоз;

  • Положительный анализ на IgG и IgM – инфекция была перенесена в течение прошедшего года;

  • Положительный анализ на IgA – острый токсоплазмоз.

Анализ на выявление ДНК токсоплазмы методом ПЦР применяется для диагностики острой инфекции, когда результаты серологических тестов на антитела малоинформативны и сомнительны. То есть, ПЦР анализ применяется тогда, когда результаты серологических тестов сомнительны и необходимо уточнить состояние токсоплазмоза. Положительный результат анализов ПЦР свидетельствует о том, что в организме человека протекает активная инфекция.

Если токсоплазмоз протекает тяжело, с поражением центральной нервной системы и других органов, то применяются различные инструментальные методы диагностики, которые позволяют выявить повреждения тканей. Чаще всего для этой цели используют УЗИ и компьютерную томографию. Кроме того, для уточнения повреждений, вызванных токсоплазмозом в различных органах и тканях, применяются следующие методы диагностики:

  • Компьютерная томография;

  • Магнитно-ядерный резонанс;

  • Биопсия.

Вышеперечисленные инструментальные методы диагностики токсоплазмоза обычно применяются у детей, страдающих врожденной инфекцией, или у взрослых, которые тяжело переболели.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37