закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как выглядит ветрянка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дмитрий спрашивает:
08 ноября 21:25, 2013

Как выглядит ветряная оспа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 ноября 21:29, 2013

Ветрянка начинается с чувства общего недомогания и подъема температуры. Температура может подниматься до 39 – 40oС. Причем чем старше человек, заболевший ветрянкой, тем, как правило, выше у него поднимается температура. Кроме того, в детстве температура держится не так долго, как у взрослых. В этот же период появляется раздражительность, вялость и потеря аппетита. Через 1 – 2 суток на кожном покрове начинают появляться характерные ветряночные высыпания.

Именно сыпь является основным признаком и типичным проявлением ветрянки. Сыпь проходит несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенным видом высыпаний. Так, в начальном периоде высыпания имеют вид небольшого розового пятнышка округлой формы. Диаметр пятнышка не превышает 5 мм. Затем пятнышко начинает выбухать над поверхностью кожи и превращается в пузырек, покрытый прозрачной и блестящей кожей. Внутри пузырька находится бесцветная и прозрачная жидкость, содержащая множество вирусных частиц, являющихся возбудителями ветрянки. Еще через некоторое время пузырек вскрывается и на его месте образуется корочка, под которой происходит процесс заживления. Затем корочка отпадает без образования рубца. На месте отпавшей корочки в течение двух недель может сохраняться небольшое розовое пятно.

При появлении ветряночных высыпаний начинается сильный зуд, который очень трудно терпеть. Взрослые волевым усилием могут подавить желание чесать высыпания, а дети часто просто не в состоянии этого сделать. Поэтому при лечении ветрянки следует обязательно давать препараты, уменьшающие зуд, например, антигистаминные средства (Зиртек, Эриус и т.д.). Если корочки содрать, то на их месте может образоваться рубец. Кроме того, расчесывание высыпаний может привести к их инфицированию и развитию осложнений, таких, как дерматит, абсцесс или флегмона.

Высыпания на теле при ветрянке появляются не все сразу - это происходит волнообразно. Обычно новые высыпания появляются через 1 – 2 дня после предыдущих. Чаще всего наблюдается 2 – 3 волны высыпаний. Каждое новое высыпание характеризуется появлением более мелких пятнышек в меньшем количестве. В результате такого волнообразного появления высыпаний, на теле человека одномоментно присутствуют элементы, находящиеся на разных стадиях – пятнышка, пузырька или корочки.

В первую очередь ветряночные высыпания появляются на лице, волосистой части головы и шее. И только после этого появляются на туловище и конечностях. Сыпь при ветрянке никогда не локализуется на ладошках кистей и ступнях ног. Однако высыпания могут появиться не только на коже, но и на слизистых оболочках ротовой полости, носа или глаз.

При неосложненном течении ветрянки все пузырьки покрываются корочками и подсыхают к 7 – 10 дню. После этого еще в течение 1 – 2 недель на коже остаются корочки, которые постепенно отпадают. На месте корочек не остается рубцов. Если же в пузырьки была занесена инфекция при расчесывании, то они трансформируются в гнойнички, которые заживают с образованием небольшого рубца, похожего на оспенный.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37