закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как может стресс повлиять на появление угрей или прыщей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Руслан спрашивает:
12 ноября 22:07, 2012

Какую роль стресс играет в появлении прыщей или угрей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 ноября 22:46, 2012

Угревая сыпь – достаточно распространенный повод для беспокойства, поскольку чаще всего именно она становится причиной депрессии, снижения самооценки и вызывает ощущение глубокого неудовлетворения. Прыщи на лице могут появляться по многим причинам, но не последнюю роль в их формировании играет стресс. Взаимосвязь между их появлением и стрессом была установлена официальной медициной и считается доказанной.

Почему же стресс может стать причиной возникновения прыщей? Это связано с механизмом развития стресса и его влиянием на организм человека. При стрессе выработка кожного сала увеличивается, соответственно оно закупоривает протоки волосяных фолликулов, что приводит к образованию прыщей и угрей. При продолжающемся стрессе кожное сало закупоривает протоки полностью и может начаться вспышка угревой болезни.

Именно стресс оказывает стимулирующее воздействие на адреналиновые железы, в коре надпочечников начинает вырабатываться в большем количестве андрогены (мужские половые гормоны), а они в свою очередь активизируют сальные железы. В то время, когда человек находится под влиянием стресса, в организме усиливается выработка кортизола, а он также является тем гормоном, воздействие которого на сальные железы стимулирующего характера.

Механизм формирования стресса также включает в этот процесс гипоталамус, который начинает усиленно вырабатывать адренокортикотропный гормон. Рецепторы, расположенные в сальных железах, моментально реагируют на повышение в крови уровня АКТГ и начинают усиленно вырабатываться кожное сало.

Также стресс негативно сказывается на уже имеющихся прыщах. В том случае, если есть умеренная угревая сыпь и человек испытывает сильный стресс, заболевание прогрессирует стремительно.

Как видно из изложенной информации, в формировании угревой сыпи и ее прогрессировании значение стресса огромное. Поэтому, чтобы избавиться от прыщей, необходимо пройти комплексное лечение у дерматолога, включая нормализацию деятельности Вашей нервной системы. При таком подходе шансы быстрее избавиться от угревой сыпи намного повышаются. Самое главное, не пытаться лечиться самостоятельно, поскольку нужно выяснить причину заболевания и начать в каждом случае грамотное лечение.

Подробнее по данному вопросу Вы можете получить информацию в тематических разделах нашего сайта, перейдя по следующим ссылкам: Стресс, Угревая сыпь

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37