«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: На сколько может быть задержка месячных из-за стресса?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лиза спрашивает:
17 октября 17:45, 2013

Насколько длительной может быть задержка менструации, спровоцированная стрессом?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 октября 17:48, 2013

Стресс оказывает воздействие на работу структур мозга, в том числе и тех частей центральной нервной системы, которые регулируют деятельность и нормальное функционирование яичников женщины. В результате стрессового воздействия нарушается нормальная работа частей коры головного мозга, которые регулируют менструальные циклы, что может проявляться в задержке месячных, их болезненности и т.д.

К сожалению, стресс может быть коротким по длительности, но очень сильным по глубине воздействия на психику и нервную систему. В том случае, когда стресс был достаточно сильным и затронул кору головного мозга, приведя к нарушению регуляции работы яичников, у женщины разовьются различные нарушения менструального цикла, в том числе и задержки месячных.

Наиболее часто вследствие стресса наблюдается задержка месячных на период не более 2 недель. Задержка месячных из-за стресса на 1 месяц или менее, является нормальной реакцией на травмирующую ситуацию. Если из-за стресса произошла задержка месячных в пределах 1 месяца, то беспокоиться не стоит, поскольку это нормальная физиологическая реакция организма женщины на психологическую травму.

Однако при сильном эмоциональном воздействии на психику женщины, стресс может привести к задержке месячных на длительный промежуток времени – от нескольких месяцев до нескольких лет. Задержка месячных из-за стресса на промежуток более 1 месяца свидетельствует о нарушении работы яичников. В данном случае речь идет уже не о задержке менструаций, а об их отсутствии. К сожалению, если стресс был очень сильным, отсутствие менструаций может продлиться довольно долгий срок, пока психологическое состояние человека полностью не нормализуется, и он не сможет перестать реагировать на психотравмирующую ситуацию.

Даже если стрессовое воздействие уже закончилось, но человек по-прежнему сильно, остро, ярко и эмоционально переживает травмирующую ситуацию, то задержка менструаций будет продолжаться, или возникать вновь и вновь в каждом последующем цикле. Например, в период войн или катастроф менструации у женщин могут прекращаться на несколько лет, вплоть до полной нормализации социальной и бытовой ситуации.

Таким образом, из-за стресса может быть задержка месячных на различный промежуток времени. Причем длительность задержки месячных при стрессе зависит от глубины психологической травмы, а также от силы эмоционального восприятия тяжелой ситуации.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37