закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли стресс способствовать возникновению синдрома раздраженного кишечника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана Павловна спрашивает:
20 июня 08:05, 2014

Является ли стресс причиной синдрома раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 июня 08:11, 2014

стресс причина синдрома раздраженного кишечника
Стресс является основной причиной развития синдрома раздраженного кишечника. Многочисленные исследования доказали что данное расстройство является результатом взаимодействия двух факторов - биологического и психосоциального. В качестве психосоциального фактора выступает стресс, биологическим же фактором является кишечник.
Под воздействием многочисленных стрессовых ситуаций изменяется чувствительность рецепторов кишечника и нарушается его моторика. Он либо становится гиперактивным, и его перистальтика усиливается, либо менее активным и расслабленным.

Именно расстройство моторной функции под воздействием различных стрессовых ситуаций порождает симптомы раздраженного кишечника:


Таким образом, стресс является пусковым механизмом в развитии симптомов раздраженного кишечника.

Доказательством этому служит следующее:
  • усиление симптомов под воздействием эмоций, возбуждения, перенапряжения;
  • тот факт, что синдромом раздраженного кишечника чаще всего страдают люди подверженные стрессу;
  • сопутствующие синдрому раздраженного кишечника психические патологии - депрессия, тревога, приступы паники;
  • положительный эффект психотропных препаратов в лечении синдрома раздраженного кишечника.

Усиление симптомов под воздействием эмоций, возбуждения, перенапряжения.

Для синдрома раздраженного кишечника характерно появление симптомов под воздействием эмоций, стресса. Люди, пришедшие на консультацию к врачу, предъявляют жалоба на диарею, острые боли в животе, которые появляются в самый неподходящий момент - в момент важной встречи, экзаменов, в поездке. Они описывают усиление болевого синдрома под воздействием эмоций и стресса на работе и его уменьшение после расслабления.

Четкая взаимосвязь между симптоматикой раздраженного кишечника и эмоциями являются важным диагностическим критерием, а также подтверждают роль психосоциального фактора.

Синдромом раздраженного кишечника чаще всего страдают люди подверженные стрессу.

Заболеваемость синдромом раздраженного кишечника в 5 раз выше среди городского населения, чем среди сельских жителей. Это вызвано тем, что люди в больших городах больше подвержены стрессу. Повышенная агломерация и трафик, ускоренный ритм жизни и офисная работа вызывают хроническую усталость, напряжение и нервозность.
Также частота встречаемости синдрома раздраженного кишечника гораздо выше у эмоционально лабильных людей. Это подтверждает тот факт, что этому расстройству больше подвержены женщины, нежели мужчины.

Сопутствующие синдрому раздраженного кишечника психические патологии - депрессия, тревога, приступы паники.

Более чем у одной трети людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, отмечаются различной тяжести психические расстройства. Как правило, это малая или большая депрессия. Для депрессии при синдроме раздраженного кишечника характерно не столько апатия, сколько тревога (так называемая «тревожная депрессия»). Люди, страдающие этой формой депрессии, постоянно испытывают страх и тревогу и находятся в состоянии стресса. Также характерны приступы паники и страхи, которые сопровождаются сильным эмоциональным возбуждением.

Положительный эффект психотропных препаратов в лечении синдрома раздраженного кишечника.

Влияние стресса в развитии синдрома раздраженного кишечника подтверждается эффективной терапией психотропными препаратами. В основном это антидепрессанты и транквилизаторы. Эти препараты обладают успокаивающим эффектом, избавляют от тревоги и беспокойства, устраняя, таким образом, симптомы стресса.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37