закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить токсоплазмоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Владимир спрашивает:
30 января 15:58, 2014

Каково лечение токсоплазмоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 января 16:06, 2014

Лечение токсоплазмоза определяется степенью тяжести, формой и выраженностью симптоматики заболевания. Однако необходимо проводить лечение только острого, хронического или подострого токсоплазмоза у мужчин и небеременных женщин. Токсоплазмоз у беременных женщин необходимо лечить в любом случае, поскольку заболевание может вызвать тяжелые нарушения развития плода. Именно благополучием ребенка обусловлена необходимость лечения токсоплазмоза любой формы у беременной женщины.

В настоящее время существуют следующие стандарты в лечении токсоплазмоза:

1. Этиотропная терапия направлена на уничтожение паразита. Проводится антибиотиками из группы макролидов (Ровамицин, Спирамицин, Кларитромицин, Пириметамина);

2. Патогенетическая терапия направлена на уменьшение выраженности тягостных симптомов и купирование механизмов прогрессирования заболевания. Для патогенетической терапии применяются антигистаминные препараты (Зиртек, Телфаст, Кларитромицин, Эриус, Цетиризин, Фенистил и др.), поливитамины (Витрум, Центрум, Алфавит и др.), энтеросорбенты (Энтеродез, Полифепан, Полисорб, Фильтрум и т.д.), пробиотики (Бифидумбактерин, Бифиформ и др.), иммуностимуляторы (Полиоксидоний, Тактивин, Тималин, Циклоферон и др.) и др.;

3. Симптоматическая терапия направлена на купирование симптоматики со стороны пораженных органов.

Для проведения этиотропной терапии наиболее эффективны и чаще всего применяются лекарственные препараты Ровамицин, Фансидар и Бисептол. Фансидар необходимо принимать по 1 таблетке один раз в три дня. Всего на один цикл лечения необходимо 8 таблеток. Полный курс лечения состоит из трех циклов приема Фансидара с месячным перерывом между ними. Между циклами приема Фансидара необходимо принимать фолиевую кислоту в обычных дозах. Ровамицин необходимо принимать в дозировке 3 000 000 МЕ (1 таблетка) трижды в сутки в течение недели. Затем после месячного перерыва цикл лечения следует повторить. Ровамицин является одним из наиболее эффективных антибиотиков для лечения токсоплазмоза. Бисептол необходимо принимать по 1 таблетке дважды в сутки в течение 10 дней. Полный курс лечения состоит из трех десятидневных циклов приема Бисептола с месячными перерывами между ними. В перерывах между циклами терапии Бисептолом следует принимать фолиевую кислоту.

В качестве иммуностимуляторов в лечении токсоплазмоза эффективны следующие препараты – Ликопид, Полиоксидоний, Циклоферон, Тактивин, Тималин, Тимоген, Декарис, Витамедин-М и т.д.

При развитии выраженного поражения каких-либо органов и систем необходимо госпитализировать человека в профильное отделение больницы – глазное, ЛОР, неврология, гинекология, нефрология и т.д.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37