закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить токсоплазмоз у новорожденных?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина спрашивает:
29 января 23:11, 2014

Каково лечение токсоплазмоза у новорожденных детей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 января 23:16, 2014

У новорожденных необходимо лечить только острый и подострый токсоплазмоз. Если же инфекция протекает бессимптомно, то лечение не проводится. При хроническом токсоплазмозе новорожденных лечение необходимо проводить только в периоды обострения. Врожденный токсоплазмоз требует наблюдения за ростом и развитием ребенка, а также состоянием его здоровья до десятилетнего возраста.

Лечение токсоплазмоза у новорожденных проводится препаратами из группы Пириметамина (например, Тиндурин, Хлоридин, Дараприм и т.д.), которые губительно действуют на паразита. Лекарственное средство вводится новорожденному ребенку курсами длительность от двух до четырех недель в суточной дозе 1 мг на 1 кг массы тела. Для усиления эффективности препаратов на основе Пириметамина для лечения токсоплазмоза у новорожденных применяют сульфаниламидные средства, прежде всего Бисептол (Гросептол, Ко-Тримоксазол и др.). Дозировка (суточная) сульфаниламидов также определяется массой тела ребенка – 0,1 г на 1 кг веса. Сульфаниламиды и препараты Пириметамина применяются для лечения новорожденного ребенка совместно.

Для удобства расчетов однократной дозировки можно пользоваться следующими возрастными нормами для Тиндурина:

  • Дети младше трех месяцев – четверть таблетки (суточная доза);

  • 3 месяца – 1 год – половина таблетки;

  • 1 – 3 года – 3/4 таблетки;

  • 3 – 6 лет – одна таблетка;

  • 6 – 12 лет – полторы таблетки.

Первые два дня препараты Пириметамина необходимо принимать в полной дозировке, а затем ребенок переводится на половинную дозу, которая сочетается с применением сульфаниламидного средства. Такое комплексное применение препаратов Пириметамина в половинной дозировке и сульфаниламидов необходимо продолжать в течение 2 – 4 недель. В некоторых случаях проводится курс лечения только Тиндурином в суточных дозировках 0,5 мг на 1 кг, в сочетании с сульфаниламидами в течение 3 – 4 недель. После завершения лечения токсоплазмоза новорожденного, при необходимости курс терапии повторяют спустя 1 – 2 месяца.

Если токсоплазмоз у новорожденного протекает тяжело – с поражением головного мозга, глаз, сердца и других внутренних органов, то необходимо госпитализировать ребенка в стационар и проводить необходимое патогенетическое лечение.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37