закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить функциональную диспепсию?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгений спрашивает:
04 февраля 18:45, 2014

В чём заключается лечение функциональной диспепсии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 февраля 18:53, 2014

Стандартной схемы лечения функциональной диспепсии на сегодняшний день нет – причины этого состояния разнообразны и мало изучены, а симптомы расстройства пищеварения разнообразны. Комплекс лечения подбирается индивидуально для каждого конкретного пациента. Как правило, в состав этого комплекса входят следующие основные мероприятия:

1. Диета. Пациент с функциональной диспепсией должен полностью избавиться от вредных привычек, отказаться от употребления крепкого кофе (чая) и наладить свой режим питания и пищевой рацион. Основные требования к диете при функциональной диспепсии направлены на уменьшение количества насыщенных жиров (кокосовое масло, колбасы, сыры, кондитерские изделия, жиры в сортах жирного мяса, баранине, мясе водоплавающих птиц и т. д.) и исключение острых и соленых блюд. Пациентам рекомендуется принимать пищу часто и небольшими порциями.

2. Медикаментозные препараты. Поскольку симптомы функциональной диспепсии схожи с проявлениями заболеваний желудка, для лечения этого нарушения часто применяются медикаментозные средства, которые входят в комплекс лечения гастрита и язвенной болезни. Для лечения пациентов с язвенноподобным видом диспепсии применяются препараты, которые подавляют секрецию соляной кислоты, а пациентам с дискинетическим видом диспепсии назначаются препараты, способствующие нормализации двигательной функции пищеварительной системы. Больным с нарушениями психоэмоциональной сферы могут рекомендоваться успокоительные средства и антидепрессанты. Любые медикаментозные препараты можно принимать только после обследования и по назначению врача.

3. Психотерапия. Важным компонентом лечения функциональной диспепсии является психотерапия. Повышение самооценки, умение правильно управлять своими эмоциями и чувствами, стабилизация атмосферы в семье, нормализация режима дня – способны в значительной мере способствовать избавлению от нарушений пищеварения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37