закрыть рекламу
18+

Диспепсия беременных

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тошнота и рвота – довольно частые явления, с которыми приходится сталкиваться практически каждой беременной женщине. Случается это, как правило, в течение первых трех месяцев беременности. Если просмотреть статистику, то тошнота и рвота отмечается у семидесяти процентов беременных женщин. Женщин такое состояние их организма очень сильно пугает. Ведь в течение всех девяти месяцев им нужно заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье их будущего малыша. Не стоит переживать раньше времени! Отметим сразу же, что тошнота и рвота чаще всего ни коим образом не влияют на ход беременности. Сейчас медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам о диспепсии беременных, именно так именуют медики проявление тошноты и рвоты, более подробно.

Когда бывает диспепсия у беременных?


Начнем мы наш рассказ с того, что тошнота и рвота дают о себе знать примерно через месяц – два месяца со дня последнего менструального цикла. Особенно тяжело женщинам приходится в промежутке с одиннадцатой по тринадцатую неделю. Затем чаще всего тошнота и рвота исчезают либо проявляются с наименьшей силой. Если говорить о степени выраженности диспепсии при беременности, то рвота возникает у женщин около пяти раз в день. В промежутки между рвотой женщина может, как испытывать некий дискомфорт, так и чувствовать себя на все сто процентов. В большинстве случаев диспепсия дает о себе знать по утрам. Кроме тошноты и рвоты у беременной женщины также может отмечаться повышенное слюноотделение и чрезмерная чувствительность к запахам.



Каковы причины возникновения диспепсии у беременных?


Если говорить на чистоту, то до сих пор никто точно не знает, что именно вызывает тошноту и рвоту в данный период. Однако врачи чаще всего списывают эти симптомы на изменение гормонального фона. К другим причинам возникновения диспепсии у беременных можно отнести наличие у женщин таких заболеваний как: сахарный диабет и заболевания щитовидной железы. Если до беременности Вы пользовались какими-либо противозачаточными препаратами, тогда риск развития у Вас диспепсии увеличивается как минимум в два раза. Диспепсия может возникнуть и в результате наследственной предрасположенности.

Что делать?


Как мы уже говорили, диспепсия при беременности чаще всего не несет никакой опасности. Именно поэтому не стоит сразу же бежать к врачу. Постарайтесь сами решить имеющуюся проблему. Для этого прибегните к помощи диетических мероприятий. Попробуйте кушать чаще, но маленькими порциями. Также немаловажно ограничить потребление жирной пищи. Постарайтесь включить в свой ежедневный рацион как можно больше простых углеводов, бульонов, белого риса, соленых крекеров, а также желатиновых десертов. Чай желательно пить на травах, можно с сахаром. Не стоит забывать о пользе белков, витаминов, железа и других полезных компонентов. Побороть диспепсию помогает и массаж биологически активных точек. Располагаются данные точки на внутренней стороне запястья, чуть ниже основания кисти.



В случае же если рвота беспокоит Вас чаще пяти – шести раз в сутки, при этом Вы чувствует очень сильное общее недомогание, тогда нужно обратиться за помощью к врачу. Посетить специалиста нужно беременной женщине и в том случае, если употребление любой жидкости сразу же вызывает у нее рвоту. Если Вы видите, что Ваша диспепсия сопровождается еще и поносом, повышенной температурой тела, а также болевыми ощущениями в области живота, немедленно идите к врачу. Не стоит забывать и о том, что диспепсия во время беременности может появиться и в результате наличия у Вас какого-либо заболевания. Чтобы избежать осложнений, лучше всего сдать все необходимые анализы и проконсультироваться со специалистом.

А вообще берегите себя и своих детей. И не забывайте о том, что ребенок в утробе матери должен получать достаточное количество витаминов и других питательных веществ. Именно поэтому приобретите для себя специальные БАД (биологически активные добавки), принимая которые Вы сможете быть уверены, что Ваш ребенок нормально растет и развивается.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Натали 30 октября, 2010 05:18
У меня сейчас срок 7 недель, тошнит ужасно да и ещё рвота в придачу. Ничего не могу ни есть не пить. Мне ничего не помогает. Помогите!!! я так скоро с ума сойду!
саша 30 июня, 2010 08:33
а когда начинается рвота втечении скольких первых недель или первых месяцев?
Наталья 29 марта, 2010 11:42
У меня рвота была только по утрам и только до шестнадцати недель. Как только пережили мы шестнадцать недель, тут же все токсикозы прошли, а пришел большой и здоровый аппетит. Даже и не знаешь, что тут лучше, а что хуже. Есть хочется все время, и могу жевать и жевать по полной программе. Стараюсь есть что-то не очень вредное и калорийное. Но не всегда получается. Иногда хочется именно печенья поесть или шоколада. Ночью, правда, не ем, нет у меня такой привычки.
Мария 26 марта, 2010 02:27
Мне от рвоты и тошноты помогала как это не странно еда. Это довольно неожиданное решение, но я к нему пришла путем проб. Правда, такая методика увеличила мой вес на полтора десятка килограммов. Так что у этого метода есть свои недостатки. А вообще мне еда очень помогала во время беременности. Может нужно подбирать что-то не калорийное. Например, сухофрукты, изюм или обычные фрукты. Тогда и жуешь вроде чего-то, а вес не увеличивается. Я же жевала печенье.
Лариса 23 марта, 2010 07:05
Вот тут написано про желатиновые десерты. Всякие желе я всегда любила. Но вот к холодцу относилась совершенно равнодушно. А во время беременности меня стало просто переть на эти холодцы. Просто жуть какая-то. Ем их только из курятины. Свиные даже не беру в рот. Они жирные очень. Но холодцы из курицы могу лопать ежедневно и, кажется, три раза в день. Странное извращение аппетита. Никогда раньше не увлекалась такой едой вредной, а теперь вот хочется. Ем, пока хочется.
Татьяна 21 марта, 2010 01:01
Тут вот пишут, что всякие проявления токсикоза совсем не опасны для беременных. А я вот только сегодня читала, что очень даже могут быть опасными. Вот если токсикоз дольше четырех месяцев длится, то он может быть опасным для развития плода. Может развиться плохое самочувствие у ребеночка, может еще и кислорода ему не хватать и еще чего-то такое не хорошее. Я уже не помню. Только удивилась, что это так опасно может быть. Ведь у всех бывает токсикоз.
Ольга 18 марта, 2010 12:24
На самом деле все эти неприятности с тошнотой и рвотой больше не пугают, а расстраивают, потому что действительно нужны силы для вынашивания ребенка. А еще нужен настрой определенный. Нужно быть спокойной и доброжелательной. Очень трудно сохранять нормальное настроение, когда тошнит от всяких запахов, и ничего есть не можешь. Это действительно сложно психологически. Для меня беременность была довольно тяжелым периодом именно по этой причине.
Елена 13 марта, 2010 02:26
Я рвотой вообще не страдала. Странное дело, у всех девчонок по утрам была рвота и всякие неприятности. Они и от каждого запаха тоже чуть ли не в обморок падали. У меня такого не было. Были некоторые запахи, которые были неприятны, но не более того. Не тошнило почти не разу. А рвоты и вовсе не было. Это индивидуально все. У кого-то тяжелее проходит беременность, у кого-то легче. Чем крепче организм, тем легче женщина переносит все эти проблемы.
Софья 11 марта, 2010 08:21
У меня тошнота после шестнадцатой недели прошла. Причем окончательно все не прошло. До конца беременности сохранился неприятный вкус во рту, который исчез только после родов. Наутро после родов проснулась, и этого мерзкого вкуса уже не было. Тошнота сильно не мучила, хотя постоянно было ощущение дискомфорта. Вообще считаю, что беременность это тяжелое испытание для женщины. Выносить ребенка это очень тяжело. Хотя я не слишком испытывала все неприятности, тем не менее, это тяжело.
Инга 08 марта, 2010 02:59
Меня мутило от запаха вареного мяса. Когда бульон варился из любого мяса, очень противно было. Так сыну уже шесть лет, а я до сих пор не переношу запах вареного мяса и бульоны больше не варю. Только на овощах, а мясо в вареном виде в нашем рационе не существует. Так интересно, подобные явления только у меня наблюдаются или у всех беременных потом на всю жизнь отвращение к запахам остается? Таких жалоб больше ни от кого не слышала, хотелось бы узнать.
Людмила 07 марта, 2010 12:00
Да, у меня так оно и было. Всякие явления начались тогда, когда должна была начаться следующая менструация. А вместо нее мне стало плоховато, от запахов стало мутить разных. Правда, больше ничего такого не было. Ни запоров, ни поносов у меня не было. А у некоторых девчонок и запор потом присоединился ко всем этим чудесам. Но запор в конце беременности. Там, наверное, уже все сдавлено большим ребеночком, вот и запор и мучает. Но это все можно перетерпеть, ведь все ради встречи с малышом.
Юлия 03 марта, 2010 03:06
Я рвотой страдала, но не сильно. Иногда по утрам, буквально пару раз тошнило меня. Говорят вот, что токсикоз только первые три месяца, у меня он был первые четыре месяца и даже немножко больше. Так что на три можете не рассчитывать. Со времен беременности перестала переносить запах стирального порошка. Только одного вида, все остальные у меня никаких таких отвращений не вызывают, а вот один уже три года не покупаю вообще. Потому что пользовалась им во время токсикоза.
Светлана 26 февраля, 2010 01:59
Мне во время беременности лимон помогал от рвоты и тошноты избавиться. И даже просто запах лимонного масла. Я его носила с собой, оно же мало места занимает, пузырек малюсенький. А если в транспорте укачивало или просто противный запах какой-то, то к носу поднесешь этот пузырек, и сразу становится лучше. Можно и кусочек лимона пососать во рту. Но это у кого с кислотностью все в порядке. Очень освежает и сразу отвлекает от всех этих неприятных моментов.
Наталья 22 февраля, 2010 02:54
От тошноты спасалась водой обычной. Всегда носила с собой бутылочку со спортивным клапаном – из них удобнее пить на ходу и в любой обстановке. В нее набирала минеральную воду без газа и всегда с собой держала. Пара маленьких глотков водички – и сразу становилось легче. От изжоги тоже мне это средство помогало. У кого изжоги нет – можно и немного лимонного сока в воду выдавить. Но я сок не добавляла. Мне и без него помогала просто вода. К тому же лишняя кислота в организме мне не нужна.
Ольга 18 февраля, 2010 02:21
Я тут прочитала, что если до беременности девушка пила гормональные контрацептивы, то у нее обязательно будет диспепсия. По собственному опыту могу сказать, что это совершенно не соответствует действительности. Я пила эти таблетки очень долго, много лет. Потом бросила, когда мы решили завести малыша. И через семь месяцев забеременела. Совершенно никаких проблем с рвотами у меня не было. Никакой рвоты. Был токсикоз, но не сильный, меньше чем у многих.
Ирина 13 февраля, 2010 02:25
Все советы очень хорошие. Я пользовалась многими из них во время беременности. Мне помогало. Хотя и тошнота, и рвота были у меня, также как и у всех беременных женщин. Но правильное отношение к своему организму помогло. Я еще и настраивала себя как положено. Аутотренингом занималась и всякими разными упражнениями. Вот и помогало. Еще сухарик грызла по утрам. Чтобы не вставать на голодный желудок. Это тоже хороший метод борьбы с утренней тошнотой.
Евгения 10 февраля, 2010 12:13
А я категорически против того, чтобы беременные женщины пили всякую химию, разные там биологические добавки. В них сейчас пихают, чего не попадя. Не возможно проверить все компоненты этого препарата. Где они выращены, как собраны и высушены. К тому же половина этих препаратов вообще не проверяется как следует государством. Мало ли, кто там что в подполье в коробочки рассыпает. Ерунду всякую. Так и попадают нам на прилавки некачественные добавки.
Вера 06 февраля, 2010 12:53
Рвоты у меня не было ни разу, а вот тошнило немного, это было, правда. Хотя постоянное состояние неприятное у меня было все девять месяцев. А еще во рту постоянно противный привкус был, который прошел после родов сразу же. А вот девчонки с работы многие и рвотой мучались. Так что это у кого как повезет. Кто легче переносит, а кто тяжелее. Но токсикоз, он у всех бывает. Так что это не страшно. Главное, чтобы аппетит был.
Алена 02 февраля, 2010 11:34
Ну вот что они обманывают, у моей подруги была такая рвота, что ее в больницу положили. Рвало ее, чуть ли не каждый час. Она даже есть ничего не могла. Врачи испугались, что будет обезвоживание и может пострадать она сама. Да и ребенок тоже как может развиваться нормально. Поэтому это бывает очень даже опасным. У кого частая рвота и понос, то обязательно к врачу идите. Все зависит от того, насколько сильно все эти проблемы беспокоят.
Лариса 30 января, 2010 02:52
Ой, я сама мучилась от диспепсии при беременности. Честно говоря, состояние далеко не из самых приятных. Тошнота и рвота в моем случае давали о себе знать как раз таки не утром, а вечером. Связано это было с тем, что именно по вечерам я готовила кушать. Все эти запахи меня просто раздражали. Так длилось около двух недель, тошнило меня постоянно. Мне казалось, что это не закончится никогда. Однако одним прекрасным утром я проснулась, как ни в чем не бывало, и забыла о диспепсии навсегда.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37