закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Диспепсия. Какой она бывает?

18
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Случалось ли с Вами, что после веселого застолья казалось, будто в желудке лежит большой камень? А бывало ли, что мучили газы? Хоть иногда, но появляется изжога?
Все это и еще некоторые иные проблемы с пищеварением в медицинских кругах принято назвать диспепсией. Если Вы прочитаете эту статью до конца, медколлегия tiensmed.ru поможет Вам узнать, почему случаются подобные неприятности.

Причины и виды диспепсии


Диспепсии, вызванные нарушениями в рационе человека, называются алиментарными. Кроме неправильного питания, диспепсия может быть вызвана и множеством заболеваний органов пищеварительного тракта. Но наиболее распространенной является все же алиментарная диспепсия. По некоторым подсчетам врачей, практически треть взрослого населения страдают теми или иными диспепсическими явлениями. Конечно же, если Вы один раз в неделю поедите гамбургер на ходу, то с Вашим желудком ничего страшного не произойдет. Но вот если делать это ежедневно, а еще и дома принимать пищу перед телевизором или за чтением книжек, да к тому же и есть, что попало, тогда слово «диспепсия» надолго поселится в Вашем лексиконе.


Алиментарная диспепсия тоже разделяется на три разновидности. Если в Вашем рационе есть существенный перекос в сторону какого-либо продукта, имейте в виду – Вам может угрожать диспепсия. Алиментарная диспепсия делится на бродильную, гнилостную и жировую.

Бродильная диспепсия


Если Вы – большой любитель сладкого и буквально сметаете со стола булочки, конфеты и печенье, запивая все это сладким чаем или фруктовым соком, бродильной диспепсии не избежать. Кроме сладкого, бродильная диспепсия может развиться и при неумеренном употреблении бобовых, капусты и даже свежих сладких фруктов. Квас в больших количествах тоже может привести к активизации в Вашем кишечнике бродильных микроорганизмов. При таком виде диспепсии, пациента мучает вздутие живота, бульканье. Дефекация происходит много раз в сутки, испражнения светлого цвета, водянистые, пахнут кислым. Если у больного с бродильной диспепсией взять на анализ кал, то в нем будет обнаружено увеличенное количество частичек крахмала, клетчатки, органических кислот, а также йодофильная микрофлора.


Гнилостная диспепсия


Гнилостная диспепсия грозит Вам, если Вы большой поклонник мясной пищи. Особенно это касается жирных и тяжелых сортов мяса. Такое мясо трудно переваривается, времени на это тоже необходимо немало. За то время, что пища находится в органах пищеварения, она начинает потихоньку разлагаться. Гнилостная диспепсия подстерегает и тех потребителей, которые не слишком внимательно следят за сроками хранения мясных изделий. При гнилостной диспепсии пациент также страдает диареей, однако, окраска испражнений темная, а пахнут они гнилью. Человек не хочет есть, чувствует себя плохо, быстро утомляется.

Жировая диспепсия


И третий вид алиментарной диспепсии – это жировая диспепсия. Такой вид диспепсии нередко бывает у людей, употребляющих в пищу большое количество животных жиров. Причем речь не идет о сливочном масле. Повредить пищеварению могут бараний или свиной жир, говяжий жир. Жировая диспепсия проявляется большим количеством белесого кала. При проведении лабораторных исследований кала такого больного, в нем обнаруживается много нерасщепленного жира в виде шариков, а также жирные кислоты.


Панкреатическая диспепсия


Панкреатическая диспепсия не относится к разряду алиментарных, но она также весьма распространена. Панкреатическая диспепсия является следствием нарушения работы поджелудочной железы. При этом поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества пищеварительных ферментов, и пища не может усваиваться организмом в нормальном порядке. При этом больной ощущает бульканье в животе, вздутие, появляется отвращение к еде, боли в желудке.

Помимо различных лекарственных препаратов на сегодняшний день разработано множество БАД (биологически активных добавок) способных как профилактировать возникновение диспепсии, так и служить прекрасным дополнением в процессе ее лечения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37