закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить аденомиоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
20 мая 15:45, 2014

В чём заключается лечение аденомиоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 мая 16:45, 2014

В настоящее время существуют хирургические и консервативные методы лечения аденомиоза. Полное излечение аденомиоза может быть достигнуто только хирургическим путем, однако данный метод является весьма травматичным, поскольку предполагает удаление матки, и потому не может применяться широко.

Хирургические методы представляют собой различные варианты удаления матки, пораженной аденомиозными очагами. В связи с тем, что в результате операции женщина получит не только полное излечение от аденомиоза, но и потеряет репродуктивную функцию, хирургическое лечение имеет существенные ограничения. Так, операция производится только у женщин в перименопаузальном или менопаузальном возрасте при условии, что они не планируют рожать детей. У женщин репродуктивного возраста хирургическое лечение проводится только при тяжелом течении аденомиоза, когда патологический процесс затронул всю матку и распространился на окружающие ткани. Обычно такое тяжелое течение аденомиоза провоцирует сильные кровотечения, являющиеся причиной развития анемии, или приводит к поражению окружающих органов (мочевой пузырь, толстая кишка и т.д.).

В редких случаях производится хирургическое удаление узлов или очагов аденомиоза с сохранением матки. Такая операция является технически очень сложной, и ее можно произвести только при небольшом количестве аденомиозных узлов и их малом размере.

Консервативные методы лечения аденомиоза основаны на использовании различных гормональных препаратов, которые создают состояние искусственного климакса. Учитывая, что очаги аденомиоза реагируют на концентрацию женских половых гормонов в крови, создание искусственного климакса является достаточно эффективным способом воздействия на аденомиозные гетеротопии, поскольку это приводит к резкому нарушению нормальных уровней гормональных веществ, вырабатываемых яичниками. В результате очаги аденомиоза не получают гормональной стимуляции, необходимой для их роста и развития, вследствие чего под влиянием искусственного климакса происходит атрофия и некроз аденомиозных гетеротопий. Однако консервативные методы не позволяют полностью вылечить аденомиоз, обеспечивая только регресс заболевания до легкой стадии и не позволяя ему прогрессировать. Но при желании женщины сохранить репродуктивную и менструальную функцию необходимо прибегать к периодическим курсам консервативного лечения, поддерживая аденомиоз на ранних стадиях и не позволяя заболеванию прогрессировать.

Для консервативного лечения аденомиоза в настоящее время применяются лекарственные препараты следующих фармакологических групп:

1. Монофазные комбинированные оральные контрацептивы (Джес, Ярина и т.д.), содержащие не менее 30 мкг этинилэстрадиола. Препараты следует принимать в течение 6 – 9 месяцев без перерыва по обычной контрацептивной схеме;

2. Аналоги гестагенов (Медроксипрогестерон, Дидрогестерон) следует применять в течение полугода;

3. Синтетические гестагены (Норэтистерон, Норколут, Примолют-Нор). Данные лекарственные препараты тормозят процессы роста в очагах аденомиоза, вызывают атрофию эндометрия, что способствует регрессу заболевания. Препараты следует принимать по 5 мг в сутки в течение полугода;

4. Андрогены (Даназол) высокоэффективны в лечении аденомиоза. Препараты следует применять в течение полугода;

5. Агонисты гонадотропинового рилизинг-гормона (ГнРГ), такие, как Бусерелин, Гистрелин, Гозерелин, Лейпрорелин, Лутрелин, Нафарелин, Трипторелин, Фертирелин и т.д. Данные лекарственные препараты создают в организме женщины искусственный климакс, в течение которого очаги аденомиоза отмирают. Препараты выпускаются в пролонгированных формах, поэтому их вводят внутримышечно 1 раз в 26 дней. Всего на курс лечения необходимо 4 – 6 инъекций.

Выбор конкретного лекарственного препарата осуществляется врачом на основании распространенности и тяжести аденомиоза, а также с учетом эффективности предшествующего курса терапии.

Обычно лечение аденомиоза при отсутствии показаний к операции начинают различными лекарственными препаратами. При легкой форме аденомиоза используют комбинированные оральные контрацептивы или аналоги гестагенов. Если данные препараты неэффективны, то прибегают к назначению синтетических гестагенов. Тяжелые, распространенные формы аденомиоза с выраженной клинической симптоматикой лечат андрогенами или агонистами гонадотропин рилизинг-гормона. Если консервативное лечение оказалось неэффективным, вследствие чего аденомиоз продолжает прогрессировать, то следует произвести хирургическую операцию. То есть, аденомиоз необходимо лечить поэтапно, начиная с самых "слабых" лекарственных препаратов и заменяя их при необходимости на более "сильные". Операция является конечным методом лечения, который применяется только при неэффективности консервативной терапии.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37