закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как измерить температуру без градусника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
28 апреля 22:56, 2014

Как измерить температуру без термометра?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 апреля 23:01, 2014

Для измерения температуры без градусника в настоящее время может использоваться пульсовый способ. Однако для того, чтобы им воспользоваться, необходимо знать свой нормальный пульс в покое на фоне нормальной температуры. Если точных данных о собственном нормальном пульсе без повышения температуры у человека нет, то можно воспользоваться усредненными нормами. Так, нормой пульса для людей различного возраста считаются следующие цифры:

  • Дети младше 5-летнего возраста – нормальный пульс составляет 100 ударов в минуту;

  • Дети 5 – 7 лет – нормальный пульс составляет 90 ударов в минуту;

  • Подростки – нормальный пульс составляет 75 ударов в минуту;

  • Взрослые люди – нормальный пульс составляет 60 – 80 ударов в минуту.

У взрослых людей частота пульса определяется массой тела человека. Так, чем больше вес человека, тем ниже его нормальный пульс. И наоборот, чем меньше человек весит, тем чаще у него бьется сердце и, следовательно, тем выше нормальный пульс. Поэтому, исходя из собственного веса, можно примерно вычислить свою норму пульса. Для этого следует учитывать, что у человека массой 70 кг пульс чаще всего составляет 65 ударов в минуту.

Вычислив свою примерную норму пульса, можно приступать к измерению температуры. Для этого необходим секундомер и умение считать пульс. Следует подсчитать свой пульс в течение строго одной минуты. Затем из полученного значения необходимо вычесть "нормальный пульс" и вычислить температуру тела согласно простому правилу: "увеличение пульса ка каждый один удар в минуту соответствует повышению температуры на 0,1 градус". То есть, разницу между нормальной и измеренной частотой пульса следует умножить на 0,1, тем самым, получив число градусов, на которые повысилась температура тела. Затем вычисленное в градусах повышение необходимо прибавить к нормальной температуре тела в 36,6oС. Полученный результат соответствует температуре в настоящий момент времени.

Данный метод вычисления температуры тела является довольно точным, если соблюдаются правила измерения пульса, а также известна нормальная частота сердечных сокращений.

Кроме того, следует помнить, что способ измерения температуры тела по пульсу может использоваться только при лихорадке. То есть, если температура выше 38,0oС.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37