закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Холецистит или описторхоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена спрашивает:
05 марта 12:46, 2014

Здравствуйте! Помогите мне определить мой диагноз. Обращалась к двум врачам – ничего определенного не сказали. В декабре 2012 года начал болеть правом подреберье. Сдала кровь на наличие антител к описторхисов и лямблий методом ИФА: описторхисы 1/800, лямблии 1/200. Анализ на копрологию отрицательный. Поставили диагноз: описторхоз гастродуоденальная форма. Прошла дегильминтизацию бильтрицидом. Лямблии не лечили поскольку маленький титр. Через три месяца снова сдала анализы на описторхоз – 1/800. В течении всего последующего года ничего не беспокоило. В январе 2014 боли вернулись. Снова сдала анализы на описотрхоз -1/1600 (титр увеличился вдвое!!!). Прошла обследование печени и желчного пузыря: небольшие диффузные изменения печени, поджелудочной железы, хр.холецистит. Заключение эзофагогастродуоденоскопии: поверхностный очаговый гастрит, дуоденогастральный рефлюкс. Анализ на копрологию отрицательный. Биохимия крови: билирубин 14,77, АлАТ – нет ракц. АсАТ -40, сахар – 3,87, холестирин – 7,7. Общий анализ крови: гемоглобин 151, эритроциты – 4,53, лейкоциты – 6,7, палочкоядерные – 4, сегментоядерные – 48, моноциты – 10, лимфоциты – 38, Соэ -4. Не районный, не областной врач инфекционист не смогли мне точно поставить диагноз: или описторхоз или холецистит. Прописали омез, но-шпу, креон, фосфоглив и диету. Боль так и не прошла. Помогите пожалуйста, у меня уже опускаются руки.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 марта 14:20, 2014

В данной ситуации не исключена хроническая рецидивирующая форма описторхоза, поэтому рекомендую Вам сделать анализ крови на чувствительность к антибиотикам, после чего повторно проконсультироваться с врачом инфекционистом для подбора адекватной тактики лечения. Получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Описторхоз - паразитарная болезнь с тяжелым течением.
Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Принципы лечения холецистита

Елена комментирует:
05 марта 16:38, 2014

Объясните, пожалуйста, для чего нужен анализ на чувствительность к антибиотикам? По каким причинам титр антител возрос в два раза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
05 марта 20:46, 2014

При описторхозе нередко происходит развитие вторичной инфекции, в результате чего требуется кроме глистогонных препаратов применять антибиотики широкого спектра действия непродолжительными курсами - 5-7 дней. Чаще всего такое лечение требуется при гепатохолангитическом варианте течения (в Вашем случае есть вероятность, что болезнь протекает таким образом, для уточнения варианта течения рекомендую лично проконсультироваться с врачом инфекционистом). Возрастание титра антител могло произойти по причине рецидивирующего течения заболевания. Подробнее об этом читайте в разделе нашего сайта: Описторхоз

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37