Вопросы

Вопрос: Как скоро после лечения от хламидиоза можно планировать беременность?

Татьяна Павловна спрашивает:
05 августа 08:24, 2014

Когда можно планировать беременность после лечения хламидиоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 августа 08:30, 2014

планировать беременность после лечения хламидиоза
Лечение хламидиоза у женщин является весьма сложным и длительным процессом. Учитывая тот факт, что болезнь встречается чаще всего у пациенток репродуктивного возраста, актуален вопрос о планировании беременности после лечения. Ключевым моментом в данном вопросе является достоверное подтверждение того, что хламидиоз полностью излечен. Дело в том, что данная инфекция склонна к бессимптомному хроническому течению, и однозначное заключение об успешности лечения дать непросто.

В большинстве случаев необходимо провести ряд диагностических тестов, которые выявят признаки хламидиоза. Каждый из тестов обладает определенным уровнем достоверности и проводится в определенные сроки.

Для подтверждения полного излечения хламидиоза применяются следующие лабораторные исследования:
1. непрямая иммунофлюоресценция;
2. полимеразная цепная реакция (ПЦР);
3. иммуноферментный анализ.

Непрямая иммунофлюоресценция.

При использовании непрямой иммунофлюоресценции ведется поиск антител к хламидийным антигенам. Дело в том, что перенесенный хламидиоз не оставляет после себя длительного иммунитета и присутствие антител красноречиво говорит о наличии жизнеспособных бактерий. Анализ может быть проведен уже через 2 недели после окончания курса лечения. Однако достоверность непрямой иммунофлюоресценции на этом сроке составляет лишь 70%.

Полимеразная цепная реакция.

Полимеразная цепная реакция обнаруживает фрагменты молекул ДНК хламидий. Данный тест чрезвычайно чувствителен и может определить присутствие любых хронических очагов. Проведение ПЦР в первые недели после окончания лечения нецелесообразно. Дело в том, что анализ обнаружит фрагменты ДНК даже мертвых клеток, которые уже не представляют угрозу обострения. Обычно ПЦР делают через 2 месяца после окончания приема антибиотиков, если до этого не наблюдалось других признаков обострения инфекции.

Иммуноферментный анализ.

Иммуноферментный анализ также призван определить наличие антител к хламидиям в крови пациентки. Он является более достоверным, чем метод непрямой иммунофлюоресценции. Однако проводить данный тест, как и ПЦР, целесообразно только через несколько месяцев после окончания лечения.

Таким образом, беременность желательно планировать только через 2 – 3 месяца после окончания лечения. Любые диагностические тесты по определению хламидий до этого срока не будут обладать достаточной достоверностью. Если через 2 месяца после окончания курса антибиотиков тест будет отрицательным, то можно считать, что беременность будет безопасной.

Зачатие в сроки до 2 месяцев чревато диагностическими ошибками, в результате которых хламидиоз может неожиданно обостриться прямо по ходу течения беременности. Это сильно осложнит его повторный курс лечения и создаст определенные угрозы для матери и плода.

Обострение хламидиоза во время беременности чревато следующими осложнениями:
  • нарушения развития плода;
  • внутриутробная смерть плода;
  • спонтанный аборт;
  • внутриутробное заражение плода;
  • тяжелый послеродовой эндометрит.

Однако даже если хламидиоз был полностью излечен, и этот факт подтвердился соответствующими анализами, это не значит, что оптимальные условия для беременности созданы уже через 2 месяца после лечения. Хламидиоз может привести к ряду нежелательных осложнений, которые в свою очередь потребуют дополнительного лечения.

Остаточными явлениями после излечения хламидиоза являются:
  • рубцовые изменения шейки матки;
  • гормональные нарушения;
  • спаечная болезнь малого таза;
  • синдром Ашермана (образование спаек внутри матки);
  • бесплодие;
  • общее ослабление иммунитета;
  • вторичные инфекции (заболевания, присоединившиеся при течении хламидиоза и оставшиеся после его лечения).

Таким образом, даже через 2 месяца, когда излечение основной инфекции было подтверждено анализами, торопиться с зачатием не стоит. В каждом конкретном случае необходимо пройти консультацию врача, который вел пациентку во время курса лечения. Он сможет определить наличие остаточных явлений и риски, которые эти явления создают для матери и будущего плода.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы